当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么买上证指数 上证指数多少可以买基金

21财经网 2021-04-07 15:04:48

牛市的第一个交易日,A股高开低走,以沪深300指数为例,在开盘突破2007年高点,刷新历史新高以后拐头向下,最后收跌0.68%,基民们摩拳擦掌期待了7天的开门红行情,就这?要知道,A股在春节长假休市期间,港股中恒生指数和恒生国企指数,默默地在两个半交易日内均大涨3%以上,这也难怪今天A股的表现让人失望。

具体到个股,今天也出现了“怪相”,两市中仅不到500股下跌,却有超3400股上涨!其中大盘权重股出现比较大的调整,比如白酒、医药生物、家用电器等前期机构抱团板块均出现了一定的回调,而中小盘个股则出现了普涨行情,这是抱团松动,风格转换的前兆吗?牛年开市如何布局?今天,我们就来聊聊。

一、短期小盘估值修复,长期仍然强者恒强

牛年开局,A股的走势一反常态,以前都是公募基金的抱团股、重仓股领涨,带动指数上行,一些小盘股则扮演陪跑的角色。今天虽然指数表现不佳,但是一些中小市值公司却涨势喜人,比如代表的中证1000、中证500均上涨超过1%,好于沪深300的表现。

数据来源:wind,数据截至2021.2.17

小市值公司表现好,也是有一定原因的。一方面,从估值上看,小市值公司的相对估值仍处在合理的位置,在疫情影响降低的情况下,盈利有望反弹,举个例子,目前中证1000的市盈率百分位处在近十年34%左右,仍然相对合理。另一方面,沪深300指数为代表的大盘指数,相对中证500、中证1000的估值,处于历史高位,小市值股票短期有超跌反弹的需求,特别是以曹名长、徐彦、丘栋荣为代表的小盘价值风格,今天都有不错的表现。

不过,从长期来看,短期小盘股上涨可能只是估值修复,随着资金向头部集中,A股呈现的依然是强者恒强的结构性行情。在沪深300估值已经处于历史高位,投资者不妨做好一些资产配置,对于能够承受波动的投资者,不一定要降低股票类基金的仓位,可以做好结构上的调整,可以把偏股基金中波动比较大的行业主题基金,换成波动较小,估值较低的价值和均衡配置型基金,或者也可以配置一些偏小盘价值风格的基金,作为卫星基金进行阶段性配置。

二、这些基金,是对组合的补充

巴菲特说,跑马中要选好赛道,选对骑师也很重要。投资基金中也是一样,不仅要分辨出股票、债券等大类资产中,哪类风格的资产更具有吸引力,还要选出不错的基金经理来为我们获取超额收益。

在一些核心赛道的估值处于高位的背景下,我们也和大家一直在强调,那些股票持仓估值相对偏低、波动较小的价值和均衡型基金,以及投资港股的基金,是牛市下半场的不错选择。

数据来源:wind,数据截至2021.2.17

第一个方向,价值和均衡型基金,均衡型基金中,我们介绍的比较多了,以交银三剑客为代表的均衡型基金经理,属于组合中核心配置的部分。在小盘价值风格中,曹名长、丘栋荣、徐彦可以说是坚守了自己的风格,即使过去两年不在市场风口上也没有漂移,三人中,丘栋荣的持仓更注重低市盈率、低市净率的双重估值保护,而曹名长则对企业的分红率也有一定的要求,走势与中证红利指数较为接近。

价值风格中还有一位“双十”基金经理,管理国富中小盘的赵晓东,虽然名为中小盘,但是持仓中也有银行等巨无霸个股,他的四季度前十大重仓股中有4只银行股,银行板块的占比高达17.5%,今年银行板块在兴业和招商两大龙头股带领下也涨了不少,赵晓东极其看重企业风险和估值,近三年的最大回撤也控制地不错,只有22%。

第二个关注方向就是港股基金,如果是买了牛基宝全股型的同学,最近应该也收到了调仓通知,即组合中增加了一只主要投资港股市场的基金。其实港股也是我们今年很早就提醒大家的关注方向,一方面,港股市场上市企业相对A股有一定折价,另一方面,不少新经济公司近两年在港股上市,比如茶饮赛道中的奈雪的茶,短视频领域的快手,都有一定的稀缺性。

数据来源:wind,数据截至2021.2.17

牛基宝全股型中的两只港股基金,投资风格有比较大的差异,较好地形成了互补。

比如余昊毕业于美国哥伦比亚大学,且在纽约从事过一段时间卖方研究工作,拥有十多年的海外投研经验,他的投资风格偏向成长,管理的广发沪港深新机遇,四季报中港股市值占比接近75%,前十大重仓股多数是互联网、计算机软件、光伏等科技成长板块,所以近三年的回撤也相对大一些。

汪孟海管理的富国沪港深行业精选,特点是低换手、长期持有。汪孟海是少数从港股投资出身的基金经理,2010到2014年在中国人保做海外投资,14年8年加入富国,保险资管基因+深耕海外投资,使富国沪港深行业精选近三年收益排在前列的同时,且最大回撤控制的非常好。从四季报的持仓来看,互联网、金融、大消费板块基是主要布局方向。

总结一下,投资者要认识到,太阳底下没有新鲜事,股市中大部分风险都是涨出来的,今年不少基金在1个多月内就赚了不少,这显然是非常态。对于后续的行情,大家需要根据自己的风险偏好,做好资产配置和风格平衡。

本文系好买商学院原创,如需转载,请在文章开头注明来源于“好买商学院”。未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载,否则将承担相应的法律责任。

免责条款:本文内容为基于公开资料研究完成,并不构成投资建议。投资者应审慎决策、独立承担风险。

边学边赚,就在好买商学院,更多内容,关注我们@好买商学院

标签: 上证指数
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签