当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么买场内基金 怎么在场外买基金

21财经网 2021-04-07 14:22:13

今天一哥给大家讲一下“场内基金”。

很多投资者习惯了股票的快节奏,在买基金时总是会嫌弃基金交易“慢吞吞”的,从申购到确认需要两天,赎回到到账还有四五天,资金周转起来实在太慢啦!

难道买基金只能这么慢吗?

非也非也,其实有一类基金,完全可以满足大家速战速决的心愿。

对,它们有一个共同的名字——场内基金!这类基金最大的特点就是可以像买股票一样交易。相比场外基金,还拥有费率低、不限额、超便捷的诸多优势,深受老司“基”和短线投资者的喜欢。

和股票一样,大家平时看到SZ字母结尾的基金就是在深交所上市交易的场内基金

同理,带有SH字样结尾的就是在上交所上市交易的场内基金

场内基金的主要种类

目前场内基金主要由四大类,包括ETF、LOF、分级和封闭式基金,平时我们交易比较多的就是ETF和LOF这两类基金。

1、 ETF基金,这类基金买卖申赎效率很快,目标都是力争复制指数表现,目前也是规模最大的场内交易品种,因为场外门槛多是30万起,所以场内交易也成了普通投资者的选择。比如银行ETF(512800)就主要跟踪中证银行指数,基金要尽量和指数保持一致,比较适合银粉。还比如跨境ETF恒生ETF(159920),对标指数是恒生指数,买来可以多元配置。

2、 LOF基金,这个是我国独创的一种基金,其中包括指数类LOF和主动管理LOF,规模相比ETF都要小。红利基金(SH501029)就是一只在上交所挂牌上市的LOF基金;而兴全趋势(SZ163402)在深交所挂牌。但是投资者买的时候,不分沪深,只要有股票账户,输入证券代码,都可以进行交易。

3、 分级基金,也是我国创新出来的一个交易品种,AB份额在场内交易,随着新政出台,分级基金的规模现已不大如前。不过还是有个别独领风骚的,像去年的牛基招商中证白酒,就有白酒A和白酒B两个份额,这两个子份额都上市交易,但是B份额自带杠杆属性,风险很高,投资的时候需要非常谨慎。

4、 封闭基金,这类基金由于申赎限制的原因,为了满足投资者流动性需求,采取上市交易的模式。自从银华旗下银丰结束封闭期,我国传统老封基基本已退出历史舞台。

对有些产品来说,之所以有场内渠道主要还是因为产品设计的原因:

1、 ETF基金因为产品限制原因,投资者不得不借道场内进行交易。

2、 LOF基金暂停申购的时候,也只能通过场内方式进行交易。

如何买卖?

很简单,一共就三步,首先开通股票账户,然后准备好资金,最后输入代码购买就可以了。

和买股票一样,就是这么简单。

场内交易的优势

1、 门槛低,和股票一样,1手100份起,基本上100元左右。特别是对于那些30万起的ETF基金来说,门槛真的很亲民。

2、 快进快出,效率高。现在很多场内基金支持T+1甚至T+0日内回转交易,资金周转效率高。

3、 交易方式多样,除了场内买卖,还可以场内申赎,甚至进行买卖申赎的套利,交易方式比较多。

4、 费用低,和股票交易类似,多是万2.5,不过要注意的是,场内基金每笔最低也要5元,如果资金量比较少的,频繁交易下来成本也不少哦。

场内基金怎么选?

选择场内基金有两点很重要

1、 流动性。买的时候要选择规模大的,流动性好的。有些基金每天成交上百万甚至上亿,流动性不成问题,可以重点关注。而有的基金每天成交额特别少,这时候买场内反倒不如直接买场外。

2、 折溢价风险。这个是一把双刃剑,用的好的投资者可以用来套利,用的不好很有可能赔钱。大家买之前可以先注意场内场外价格的价差,最好选择那种溢价很少的,或者没有溢价的基金。

所以,偏好短线交易的基民,或者想要资金周转更快一些的小伙伴,场内基金绝对是个“快、狠、准”的选择。用的好,就能成为你的倚天剑。

当然,买场内基金时也要“擦亮眼睛”,注意尽量选择那些交投活跃,指数有投资价值,或者基金经理主动管理能力强悍的场内基喔!

#股票##A股##场内基金#@Angel阿伟@股坛大师兄@股侠无忌

标签: 基金
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签