当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么买基金赚钱(投资100每天收益3.24元)

21财经网 2021-04-07 14:12:11

今天的内容源于知识星球中的一个分享。

平日里,在公众号后台收到最多的提问就是能不能推荐一只基金、某某基金现在能不能买......

这些问题大都没有延续性,因为答案对于你往后的投资帮助不大。

而上面这位学员是我们之中比较特别的,问出了最根源和最重要的问题。

这个问题的答案可以沿用一辈子,所以今天特地在公众号上跟大家做个分享。

先看解释:

仓位管理就是买多少卖多少,也就是你的资金管理系统;止盈是为了让自己卖出的时候不至于卖的太便宜,也为了避免大回撤;止损则是确保自己在异常的情况下第一时间割肉。

以上三点都是我们基金投资必须考虑的,下面详细讲解一下——

01 仓位管理—盈利的源泉

我估计很多人会有这样的疑问,账户盈利的来源竟然是仓位管理??

没错,因为一只基金的涨跌并不能决定你的胜负,你买多少,什么时候买,什么时候卖,如何加仓,如何减仓,才是你胜负的关键。

从中就能体现出一个人平衡贪婪和恐惧等人性弱点的能力和魅力。

如果你持仓过重,一下子遇到黑天鹅,结果会很难看。

好比年后的第二波大跌,很多人以为可以复制第一波大跌的一步到位,满仓买入结果被套。

这段时间,满仓的人没有剩余资金去平摊风险,唯一能做的就是等!如果急用钱,等不下去割肉,自然没有账户盈利可言了。

而如果你持仓过轻,行情来临时大多数人都是后知后觉的,这时你又会因为错失很多潜在的利润而懊悔不已。

比如节前最后一个交易日,上证指数回到了2850以上,很多人马上又纠结了,现在入场会晚吗?

所以到底该买多少卖多少,这其间的权衡和取舍非常的重要,也非常的难。

具体的操作上,建议参考以下三点:

①把资金账户划分为长、中、短三个钱包

长线,比如买年金或自己做养老基金组合,这部分钱超长待机,年轻的时候基本不会拿来用;中线,比如这里的权益类基金投资3-5年内不用的钱;短线,这里包括你用来生活的钱,3年内计划结婚买房买车的大钱,放货基或短期债基中。

注意,我们每个月/每年都是有收入的,所以三个钱包不是固定多少钱的,后续还会有资金补充。

我们这里重点讲的就是中线钱包。

②合理划分中线钱包的资金

如果钱包中现已有一笔还不错的积蓄,比如15万闲钱,等分为150份,150份就是1000元/份,一个星期用一份至少能用150个星期,接近3年的时间。(月定投的朋友可以一次买4份,也就是4000元,反正时间与份数自己规划好。)

而尚未用到的资金可以放到多只安全性和流动性都不错的货币基金或短债基金中,尽量别让钱在银行里干躺着,等到要用的时候直接转换操作即可。

为什么是150份而不是300份或更多?这是根据个人资金来划分的,份数太多,资金利用率低,比如15万划分为300份,一份仅500元。

虽然150份只能持续2.88年,但这期间我们还会有收入,还会往中线钱包中存钱的,所以建议大家每个月至少要存一份定投金额到中线钱包中。

③按照科学的方法执行,切忌主观行为

虽然我们把每一份都等分为同样的金额,但实际操作中我们要做到低位多买高位少买,也就不能每次投入同样金额这么死板了。

等分的金额只是我们的参考线,后续每期投入都会围绕这个参考线去操作,但具体是多少,这里我们就按照科学的办法去贯彻执行。

比如估值法,PE=20的时候买了1份1000元,下一期PE=22,估值升高相对投入少一些,则是1000*(20÷22)=909.09元。

又或者基金课中提到的倒金字塔法、市值平均法。

之所以强调按照科学的方法执行,切忌主观行为,是因为人性是很难控制的,你看到大涨就想多买,看到大跌就不敢买,像上文讲到的例子那样,结果都很难看。

所以我们要借助科学的方法去克服人性,慢慢地学着去平衡贪婪和恐惧。

只有这样,基金上涨你不至于踏空或买得太少,哪怕你收益率为50%,盈利资金只得几千几百,甚至几十块(别笑,新手经常会懊恼涨幅最高的基金只赚了几十块钱,因为之前投入的本金太少了),赚了小钱而输了时机。

而基金下跌你不会因为资金链断裂而茫茫无助,离场即是输。

所以说,良好的仓位管理是你从中线投资中获利的源泉。

02 止盈止损—决定你最终赚多少

先讲止损——

我们常说“基金止盈不止损”,但其实基金也是要止损的,主要有以下几种情况:

①政策变动,比如某类基金监管指定要清退了,那就要注意时间离场;

②宣布清盘,比如规模过小,那也及时离场吧,虽然晚了走以后也会把最后一天的账面资金退还给你,但清算过程太长,资金会被冻结很久;

③基金变动,比如主动基金的基金经理走了,又或者投资风格大变,不符合当初的选择......

以上其实都是很客观的原因,而大多情况下,基金是无须止损的,除非你急用钱,因为基金可以通过越跌越买去摊平成本,亏损的时候也就是行情不佳的时候,反而是加码的机会。

接着讲止盈——

会买是徒弟,会卖才是师傅,所以止盈很重要。

止盈代表你已经赚钱了,而我们要避免的就是不要让自己卖出的时候卖的太便宜,毕竟我们过去在这里头经营了不少岁月。

同时也是为了落袋为安,避免一个大回撤把利润吞掉一大半。

目前比较科学的止盈方法就是估值法止盈,具体怎么估值可以回看以前的贴子。

但其实大家也无须自己去计算了,现在很多工具都能帮到我们,而且一目了然,比如且慢的估值表。

当指数接近高估的时候,我们就可以分批止盈了,每次卖33%就可以分3次,也可以分5次,自己考虑。

对于新人来说,克服人性非常难,希望大家都能感受到投资的快乐,并从中练就更好的生活态度,毕竟理财就是理生活,我们在规模交易的时候,交易也会反过来慢慢地塑造我们的人生观。

大家一起加油吧!

标签: 收益
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签