当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么买新三板股票 新三板中签100股能赚多少钱

21财经网 2021-04-07 13:50:21

新三板首批精选层打新结果出炉,结果大出意外,中签率非常低,之前所谓“100%中签”的说法完全是个误区,有大户顶格申购却一签未中。现在中签的大部分也只是中100股,100股又能赚多少钱呢?海岸君之前就说新三板打新意思不大,现在可以说就是“鸡肋”

中签率低于千分之一

新三板精选层打新是从7月1日开始的,首批是2只新股——艾融软件颖泰生物,虽然发行结果公告要到7月7日发布,但是,7月3日晚中签结果就出来了,投资者只要查一下账户就知道是否中签。

结果非常令人意外,根本不是之前“100%中签”的说法,很多人根本就是一签未中,甚至顶格申购都没有中签。为什么会这样?

因为中签率非常低,如艾融软件本次公开发行量较小,只有880万股,且网上发行仅为211万股,申购上限为10.56万股,按25.18元的发行价计算,顶格申购需要265.9万元。但投资者首日参与认购极其踊跃,网上获配比例低于千分之一,导致大部分投资者按照配售比例计算出的获配数量不足100股。

精选层网上打新以比例配售为总原则,申购越多、获配越多。但当某只股票认购异常火爆的情况下,就可能出现所有投资者按比例配售均不足100股的情形,便会直接进入二轮配售

进入第二轮配售后,将按照时间优先原则依次向投资者配售100股,如果投资者申购时间特别靠后,就可能出现获配0股。这就解释了为何有的投资者顶格申购艾融软件但最终连100股都没能获配。

即使中签100股也赚不了多少

全国股转公司相关负责人表示,在认购异常火爆的情况,不再考虑投资者的认购资金体量,而是采取“先到先得”的方式向投资者配售股票,配售机制将在一定程度上向资金量较小的中小投资者倾斜。

所以,认购速度很重要,要获配100股必须第一时间打新。不过,尽管投资者可以提前在券商系统下单,每家券商可提前下单的时间不同,但要等到上午9:15时才统一报进股转交易系统。

新三板精选层打新,采用“比例配售+时间优先”的配售机制,较大程度上实现了“按需分配”和“申者有其股”,但不能保证100%中签。

从这个结果来看,新三板精选层打新完全是“鸡肋”,花了200多万元未必能中签,即使中签,也不过100股。目前还不知道上市后股价会有怎样表现,即使赚钱,100股又能赚多少呢?像艾融软件如果每股涨10元,不过赚1000元。颖泰生物发行价只有5.45元,如果每股涨3元,只赚300元,这个收益和中签转债差不多。而转债申购不需要资金,只是中签后缴款1000元,成本很低,不影响资金效率。精选层新股申购是要资金去申购的,如果花费200万只赚1000元,收益实在太低。

而且,7月1日至3日正好是主板最火爆的时候,如果抓住像中信建投这样的券商股,有2个涨停板,那就是20%收益率,200万可以赚40万,即使2天里有2%的收益率,那么,200万也可以赚4万元。

所以,新三板精选层打新不必当真,花大资金申购更加不合算,如果打新,不如花小钱就申购100股,早上抢时间,争取配售。即使不中,也没有什么损失。

金海岸工作室

作 者 | 连建明

编 辑 | 梁 群

标签: 多少钱
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签