当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么买账本印花税 账本印花税什么时候取消

21财经网 2021-04-07 11:23:34

有关印花税的政策又来了,11月1日早间,财政部、国家税务局就《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》 向社会公开征求意见。尽管A股对降低印花税的呼声一直不绝于耳,但根据《征求意见稿》,除对少部分税目的税率适当调整外,整体基本维持了现行税率水平。

证券交易税率维持成交金额的千分之一不变,《征求意见稿》仍将以股票为基础发行的存托凭证纳入证券交易印花税的征收范围。证券交易税率为成交金额的千分之一。不过,新的变化在于,《征求意见稿》第18条规定:证券交易印花税的纳税人或者税率调整,由国务院决定,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

为灵活主动、便于相机调控,更好适应实际需要,证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定,并报全国人大常委会备案。而这是否意味着后续印花税可能出现变动,为外界所关注。

不为一般人所关心的是,“印花税”在中国实际上已有百年历史,而印花税正式与大A股有关始于1990年。了解它的老黄历,以及与A股的关联,对掌握新的动向或将有所帮助。

早在上个世界的1889年,光绪的总理海军事务大臣奕劻奏请清政府引入国外政策,开办用某种图案表示完税的税收制度,将其翻译定名为——印花税。不过,由于遭到当时各省反对,经过一系列的推倒重来,直到清朝灭亡,奕劻的愿望也没实现,印花税法案并未通过。

辛亥革命后,北洋政府于1912年10月正式公布了《印花税法》,并于1913年正式实施。这成为中国征收印花税的起点。随后,从1913年至到新中国成立前,中华民国政府,从中央到地方均共印制多套印花税票,同时还印制了契税票、汇兑印纸、司法印纸等税票。其中有名的为“长城图”、“嘉禾图”、“孙中山像”等印花税票。

新中国成立后,中央政府于1950年 1月 30日公布了《全国税政实施要则》,于 12月公布了《印花税暂行条例》,并于1951年 1月公布了《印花税暂行条例施行细则》,从此统一了印花税法。7年后,印花税因券商实行税改取消,印花税被并入工商统一税。

1988年,国务院11号令发布《中华人民共和国印花税暂行条例》,重开印花税,对书立、领受合同、产权转移书据等应税凭证的单位和个人开始重新征收印花税。经过多次调整,我国现行印花税采用的比例税率和定额税率两种,按比例税率计算应纳税额=计税金额×适用税率;按定额税率计算应纳税额=凭证数量×单位税额(具体税率表见文末)。

而印花税正式与大A股有关始于1990年,是年,印花税在深市开始做征收,由卖出股票的交易者缴纳成交金额的6‰,同年的11月,深市开始双边征收,对买家也开征了6‰的印花税。

1991年10月10日,沪深股市的印花税均稳定在3‰,调整后A股开启牛市,半年后上证指数飙升至1429点,涨幅高达694%。此后数年,税率也经历了多达10次的调整,最高曾在1997年上调至5‰,并在2008年后一直稳定在1‰,而我们的A股则是逢下调必涨,遇上调就跌,屡试不爽。

例如,2007年5月,股票交易印花税税率从1‰上调至3‰,A股重挫6.5%,万亿市值蒸发;到第二年的4月,交易所印花税税率又下调至1‰,当天沪深股指喜涨304点,创下了七年以来的最高涨幅。

经过多次调整后,目前证券交易印花税按1‰的税率对出让方征收。官方数据显示,自1988年至2017年,全国累计征收印花税21450亿元,年均增长19.1%,其中2017年征收印花税为2206亿元。

需要注意的是,全球一百余个证券市场,目前只有中国、印度仍征收印花税。而股票交易印花税一直被认为对A股存在明显的抽血效应,在A股过去十余年的历史中,下调印花税也一度被视为“救市”政策。A股低迷,外界对取消印花税的呼声也是一直存在,而这种预期又能否变为现实?

标签: 账本
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签