当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么估值 怎样算估值合理

21财经网 2021-04-07 10:12:51

公司再融资的时候都面对一个最重要的问题,那就是估值。估值的合理与否决定了融资方的利益,也决定了持股人的利益。要想让自己的公司估值更合理,我们就需要找到几个比较确切可行的方法。而且这个方法是双方认可的办法。我十多年做股权投资以来,对待创业公司的估值大多采用以下几种方法:

一,未来估值法

一个公司,如果现在不挣钱,那么他会有一个计划。他的计划是到什么时间,占有多少市场份额,那同样的市场份额所拥有的市场机会,包括营收是有一定的财务数字的。根据这样的数字,就可以估算未来几年或者一段时间段,它的估值是多少钱,如果在五年内能把市场规模做到十个亿,那么他现在的估值我们可以作为5000万作为参考。如果现阶段估值5000万,我就可以基本断定,他做到十个亿的时候,我手里的股权在本质上应该翻了20倍。

二,盈利计算法

题主说的,公司现在盈利是一百五十万。那么有人要入股,我们的估值应该是多少呢?买对这样的情况我是这样计算估值的,如果公司是盈利的,而且也没有太大的市场前景的话,这个公司我一般是不投资的。但是如果遇见是朋友的公司,非要投。那么一般会按照他当时的年盈利情况,比如题主的150万,我会给他九倍的溢价,也就是1300多万左右作为估值我入股。

三,上市参考法

这个很简单,在同类公司里边儿找出已经上市的公司。看看他们净资产是多少?然后市场认可估计是多少?在A股上,大多数的企业,他们的估值市盈率都在30到40之间。那么,我们一般情况下会给一个很有前景的公司给他的估值净资产乘以20,作为他的估值。

第四,投资额加市场估算法

这个方法非常简单,也就是已投入的资金,比如说天使轮,A轮儿。一共投了多少钱,再加上现在市场有多少数据。也就是有多少个客户,一个客户,我们给200元来算整合在一起,就是这个公司的估值。

总结一下:以上四种估值方法,是我在投资股权的领域经常使用的。但是实际案例上面往往都会综合评估。最后拿出一个双方都认可的股权方案。作为题主说的一年盈利150万的公司。那么估值是多少呢?如果按五年期的投资回报算法,我建议估值750万是比较合理的。

标签: 估值
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签