当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么做多石油国家货币 欧元是哪个国家的货币

21财经网 2021-04-07 08:08:00

摘要:俄罗斯亮终极绝招,正令石油交易脱离美元!这国用欧元人民币结算。俄欧石油交易弃美元改用欧元,中国早就出招了,摆脱美元枷锁有望

美元的地位又遭遇挑战了!俄罗斯要求西方石油买家使用欧元交易,这次俄罗斯貌似是动真格的了,亮出终极绝招,它在合同中加了一些条款将石油买家跟它“绑在一条船上”。俄罗斯在反对美元的道路上并不孤单。

俄罗斯亮终极绝招,正令石油交易脱离美元

据路透报道,俄罗斯石油巨头要求西方的原油买家在跟俄罗斯进行交易时使用欧元,而不再用美元付款。根据知情人士的透露,在最近几周进行的年度重新谈判期间,俄罗斯第三和第四大石油公司——俄罗斯天然气工业股份公司和苏尔古特石油天然气公司与石油买家围绕2019年石油销售合同条款产生冲突,原因在于俄罗斯要求其石油买家从明年起采用合同惩罚条款,以及用欧元或其他货币代替美元进行支付结算。

俄罗斯这次可谓是动真格的了,因为它不仅要求那些原油买家弃用美元改用欧元支付,为了防范美国因此对其进行惩罚,俄罗斯还在与那些买家的合同中加入了一些条款,如果俄罗斯因为美国的惩罚造成了损失,由那些原油买家来承担。另外,如果这些买家因为美国方面的压力违约了,他们还将面临一定的赔偿。俄罗斯这么做其实就是为了将这些石油买家跟自己绑在一条船上,这样到时候美国就算真的动手,那些买家由于条款的约束也就不会听美国的话了。可以说,石油买家成去美元最强助力。

俄欧石油交易弃美元改用欧元,中国早就出招了

俄罗斯为什么会在这个时候来这么一手呢?其实也是为了应对美国那边针对俄罗斯企业的惩罚性措施。未来几周,美国或将对俄罗斯企业进行新一轮的惩罚,俄罗斯各家公司为了应对美国的惩罚,正在寻求除了美元之外的多元化货币结算体系。因为美国之所以能够随意对其他国家实施惩罚,就是仗着SWIFT支付系统,该系统的支付都是用美元计价的。

俄罗斯现在正在积极寻求方法摆脱美元的枷锁,为此它也从亚洲寻求融资需求和技术支持。俄罗斯官员曾表示,它愿意跟欧洲国家展开合作,尝试用欧元来结算石油。也就是说,俄罗斯与欧盟交易石油拒收美元。在这个问题上,双方其实存在共同利益,因为欧盟也一直在想办法摆脱美元,提升欧元的国际地位,9月份的时候,欧盟就表示将建立一个对伊朗、中国、俄罗斯等国开放的SPV,欧洲企业将通过它绕开SWIFT支付系统。

其实,不仅仅是俄罗斯和欧盟,中国也一直在提高人民币的国际地位,而且早就出招了,人民币原油期货的推出就是最好的证明。10月16日,委内瑞拉宣布国内所有外汇交易将排除美元,用欧元和中国人民币等货币进行交易和结算。这一切都在表明,美元体系正在遭受前所未有的挑战,而且如果美国继续仗着美元的霸主地位屡次对其他国家进行惩罚,终有一天,美元会被其他货币替代。如今看来,各国有望摆脱美元的枷锁。

关注【金十数据】头条号,第一时间了解国内外财经大事件、掌握最流行的赚钱秘籍!严正声明:本文为金十数据独家编撰,如需转载,请注明出处!

标签: 货币
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签