当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么储备石油(石化和石油建议用哪个)

21财经网 2021-04-06 22:02:48

按照《国家石油储备中长期规划》,到2020年,我国可以形成相当于100天石油净进口量的储备总规模。但石油商业储备规模应远远高于战略储备安全线。面对低油价买入好时机,国内企业油储库存却相对饱和。

4月20日,WTI一路跌至-40美元,成为石油历史上又一个“黑色纪念日”。2020年初的国际油价暴跌,给“三桶油”抛出大难题:一方面保障国家能源安全,要求增储上产;另一方面油价已覆盖不了成本,产油就是亏本。

从今年3月国际油价暴跌以来,就不断有观点流出,国内“三桶油”的角色应从生产商向贸易商转换,加大企业储油能力,在油价暴跌时大量购进,充实国家原油库存。

事实上,据财新报道,油价开始下跌后,3月7日至13日,中石化就增派了20艘船出海抢油。储油能力与中下游炼化也直接挂钩,而新冠疫情的影响是全方位的,除了上游开发生产,炼化板块也由于停工停产,加工量严重下降。

能源咨询机构伍德麦肯兹数据显示,2020年前两月,中国原油储备(包括国家储备和商业储备)的储能利用率从去年年底的72%已升至83%。各企业储能已几乎用尽。

这种情况提示我们:作为原油需求大国、进口大国,建仓扩储囤油,在国家安全战略层面意义重大,在企业降低成本、调节各板块盈亏层面也具有重要意义。

1

削减支出 但明确国内不减产

国际油价暴跌后,国际石油公司相继出台削减支出政策,同时产量也相应减少。

英国石油公司公告称,公司预计2020年资本支出比计划下调40亿美元左右,降幅25%,2020年公司油气产量将同比减少7万桶/日;康菲石油公司2020年资本支出将比原计划下调7亿美元,降幅10%,公司油气产量相应下降2万桶/日;雪佛龙2020年将削减资本支出40亿美元,降幅20%,同时在美国Permian盆地的页岩油气产量将比计划减少12.5万桶/日,降幅20%。

中国“三桶油”目前也提出了资本开支下调计划。

截至目前,中国石油预计2020年资本开支下调20%到30%;中国石化初步计划将资本开支下调2.5%,且正在动态调整2020年生产经营计划;中国海油将年度投资压减10%至15%,总成本降低不少于10%。 但与此同时,他们强调:保持国内油气产量增产计划不动摇。

塔里木油田计划上产3000万吨

这与“七年行动计划”和国家对“三桶油”增储上产的要求紧密相关。

2016年-2018年中国原油产量连续三年下降,从2亿吨以上下降到1.9亿吨。与此同时,原油和天然气进口量不断攀升。2018年,中国原油进口4.62亿吨,对外依存度超70%;天然气进口量9038.5万吨,对外依存度上升至39%,并预计到2030年达到44%。

正是这一系列严峻的数字,让中央领导在2018年7月批示,要大力提升国内油气勘探开发力度,努力保障能源安全。

此后,“三桶油”纷纷制订2019至2025年“七年行动计划”。中石油2019年工作会议提出,2019至2025年每年安排50亿元用于风险勘探;中石化集团2019年工作会议则提出国内上游稳油增气降本,海外上游加强资产运营管理;中海油2019年工作会议上提出,要努力实现有质量有效益的增储上产。

2020年本是深化落实“七年行动计划”的上产之年。国内,长庆油田将完成上产6000万吨的目标,塔里木油田也将向3000万吨进军,并将和西南油气田一起,在今年诞生两个年产300亿方的大气区,渤海油田则正式开启年产4000万吨的爬坡之旅。

然而才一开年,就遭遇疫情蔓延,进而油价暴跌至二十年新低。

目前国内“三桶油”的桶油成本应对当前油价,十分吃力。财新进行报道时这样描述:“生产一吨亏一吨。”

对于如何看待增储上产,财新近期采访了业内人士和相关专家。中石油集团经济技术研究院石油市场所所长戴家权表示:“关键看你怎么定位国内产量,如果定位于国家能源安全、石油供应安全,那无论油价怎么低,国有企业的产量不会做大幅调整。”

但也有学者认为,如把油气产品看做一种商品,其全球市场供需形势已经发生了变化。北京大学能源法律与政策研究基地副主任张利宾指出,目前从全球市场来看,油气资源已经从供应紧张向供应过剩转变。“政策制定应当考虑整个行业和市场的变化,目前应将重点更多地转向需求一侧。”

还有观点认为,海外供应风险与油价无关,“增储上产”是个既定趋势,因此仍需加大相关力度,无非侧重点有所不同。

回顾前情,2016-2018年的连续三年产量下降,也是源于2014-2016年国家油价暴跌,“三桶油”降低资本支出,尤其是对上游勘探开发的投入。这是国家要求大力提升国内油气勘探开发力度的由头,也是”七年行动计划“的重要背景。

如今,油价再次暴跌,程度比前更甚。增储上产与油价成本之间形成明显矛盾。而这一次,会不会开启新一轮“死循环”?“三桶油”将如何取舍选择?或是另辟蹊径寻求两全之法?

2

加紧储备库建设

早在2007年,国家发改委就宣布中国国家石油储备中心正式成立,旨在加强中国战略石油储备建设,健全石油储备管理体系。决策层决定用15年时间,分三期完成石油储备基地的建设。

国际能源署设定的一国石油储备安全标准线为90天。而据人民日报报道,2017年时,中国原油储备只相当于不足40天的石油净进口量。金联创当年数据显示,美国当时的战略储备约9365万吨,足以支持149天的进口保护,日本也接近150天,德国为100天。

按照《国家石油储备中长期规划》,到2020年,我国可以形成相当于100天石油净进口量的储备总规模,分三期完成石油储备基地的硬件设施建设。

但从经济贸易层面考量,石油商业储备规模应远远高于战略储备安全线。面对此次低油价,全球能源企业都疯狂囤油,而此前新浪财经却报道:中企油罐或已装不下了!

随着国际油价的走低,在浙江自贸试验区,包括英国石油公司、道达尔等国际能源巨头在内的几乎所有油气企业都加大了原油储备力度。舟山某大型国有石化公司相关负责人指出,当前的低油价对国内油企和炼厂而言,也是一个比较好的买入时机。然而,在这一过程中,国内油企和炼厂也需考虑一个因素:油储。

国内一些民营炼厂已经开始使用一种“软体油罐”来储运石油,价格低廉且处置灵活。澎湃新闻报道,山东潍坊一家包装制品公司自油价暴跌以来,生产的此类产品销量上涨不少,普通罐价格在1500元/个左右,高温罐(可装卸高温油品)约2600元/个。

中粮期货原油分析师指出,国内油储的库存比较高,一些油储企业和油企或者炼厂签订了长期合约,罐容大部分已出租,只有有限的罐容作为中转。上述舟山国有石化公司总经理也表示,现在油罐库存已经比较饱和了,所以油企和炼厂不会进太多原油。

近年来,国家鼓励社会资本参与石油储备设施建设运营,保持国家石油储备规模与石油消费总量相适应。这次油价暴跌给企业提个醒:储油不仅是国家战略安全需要,也是企业调节运营、抵抗风险的需要,拓展储油容量在低油价期填充库存,应该成为能源企业多头并举中的一举。

标签: 石油
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签