当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么关闭苏宁任性付 苏宁任性付显示pl0202

21财经网 2021-04-06 21:11:58

无接触拜年,我们的情感表达功能其实是放开来的,是无极限的。每个人都会把平日里存放在心底里最深的思念,最朴素、最隐晦地释放。时光和文字,让一份飘在空中的情愫安然落地。

我从地铁里出来,走在我前面的是一位拎着一只纸盒的小伙子,盒子不沉,八成是腌腊制品,看上去是要送给某个人。风很大,小伙子缩着脖子走向一辆停在站台下的电动车。骑电动车的是一位穿着红格子睡衣的女孩,小伙子上了后座,就抱紧了女孩取暖。电动车消失在小巷子里。

这个场景感动了我。很多年前,我和妻子同样有过类似的经历,那时我们刚刚从年轻时打拼过的外地,回到我的家乡南京。

那对情侣搭话时,我隐隐约约听到男孩说,“见不见面,都要配一点年货送人”。那一瞬间,我一下子想到去年走红过的一句诗,“山川异域,风月同天”。

在异乡过年,拜年倒是省事了。就像我的妻子,每年给娘家拜年,都是一顿“电话粥”煲过,让空落落的心回过神来。

这几年,电话拜年少了点“先进技术”的味道,短信群发也已经过时了,朋友圈、群里来一句“给所有人拜年”也算例行公事,时尚点的则玩上了视频拜年。视频里一声老妈老爸,一声大舅小舅,一声二叔三叔,猜猜他们吃的菜,笑笑你的人面桃花,热闹一场,留恋许久。

无接触拜年,我们的情感表达功能其实是放开来的,是无极限的。每个人都会把平日里存放在心底里最深的思念,最朴素、最隐晦地释放。

“妈不嫌你胖”就是这样成了一个趣梗的。自打那位妈妈给女儿寄了50箱年货并手绘菜谱后,天才父母开启了隔空投食模式。远隔千里从天而降的一纸菜谱替代了车票,甚至代言了总是说不出口的“我爱你”。

图据网络

所谓睹物思人。“物”的重要性,以及在呈现方式上的任性,受到了更大程度的重视,这毋庸置疑。

我年轻时当兵,父亲也喜在岁末往军营寄来咸货,解我这个无咸货不欢者的饥渴。每次寄,总在咸鸡咸鸭肚子里塞上纸条,告知浸泡减咸、烹煮耗时等要领,以防我这个书呆子吃到生鸡生鸭,或者咸得下不了嘴。某日怎么找都找不到,鸭子煮熟的时候,一张写满字的纸浮上来,被战友读到,引为趣话。这事二十多年来,每次想到,都忍俊不禁,继而心有戚戚。

去年2月,父亲坐了很久的公交,从郊区来给我送菜。小区已封闭,我在二楼,他在楼下,以绳运菜,目送背影,不复多言。

人间有字可表,有话可亲,有屏可“舔”,这在不能围炉叙事、桌上畅饮只能无接触交流和无接触拜年的时间里,显出特别的意义。

同事的读品周刊采访了几位在南京过年的文人,叶兆言先生一句“过年就是写作,写作就是过年”,令我心中一振。

年轻时,和父亲通信,和妻子通信,和弟弟妹妹通信,是一番写作。眼前,朋友圈的字面“晾晒”,菜谱中的母亲手书,也透着写作的旨趣。

快节奏的时代,还有歌,还有诗,拉着你的衣袖,让你停一下脚步。“就地过年体”诗成为一种流行。而长三角打工者艺术团最近发布了一位苏州打工青年写的歌《村庄》,献给所有异地过年的人。MV里,村里的老人们端着热腾腾的饭,坐在门前,“眺望”着远方的孩子们……

说到底,是时光和文字,让一份飘在空中的情愫安然落地。这让我想起了多年前有一部电视剧里的桥段:怀旧的人,眺望着夜空,用灯光在空中打出字样。

我们曾经如此依赖和着迷于鸿雁传书、写字说爱。人间尺牍,载不动深沉亲情。而在一个新媒体技术发达如斯的时代,我们也正好趁着回乡之约搁浅的空档期,好好“复古”一下以字为名、隔空传书的妙处。把那夜行小巷的孤寂,化作寄托山川明月的一腔暖热。

就在这个年,天马行空,见字如晤,可好?

红星新闻特约评论员 伍里川

编辑 赵瑜

红星评论投稿邮箱:hxpl2020@qq.com

(下载红星新闻,报料有奖!)

标签: 任性
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签