当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么冻结银行的钱(银行冻结的钱怎么解冻)

21财经网 2021-04-06 21:19:57

原创 二弟 终结诈骗

最近一段时间,后台经常有粉丝提问:我的微信账号/支付宝账号被冻结了,怎么办?我的银行卡/公司对公账户被外地公安机关冻结了,怎么办?

说实话,二弟看到这类信息的时候,其实是有点开心的,这说明我们的反诈骗力度又大了不少——当然也有一些误伤。那么,今天二弟就来科普一下,为什么你的账户会被冻结?被冻结了到底该怎么办?

1

为什么我的账户被冻结了?

无论是微信、支付宝等第三方支付账号,还是个人银行卡或者对公账户,都与资金交易有关。对于银行、第三方支付来说,你的资金交易越频繁,手续费就越多,他们赚的钱也多,但为什么忽然会把你的账户冻结了呢?说白了,是因为这笔资金交易存疑,或者是与违法犯罪有关。

那么,那些是可疑的资金交易呢?从二弟掌握的情况看,当前被冻结的无外乎有以下三种类型。

第一类:直接型——出售、出租自己的支付账户。

大家都知道,骗子(或者其他犯罪的嫌疑人)为了逃避警方的追查,绝对不会用自己名下的账户收钱——除非他是个傻子。但现在所有涉及支付类的账户都需要实名才能办理,怎么办呢?他们会去买。

这个世界上还真有一些贪小便宜的人,看到别人高价收购银行卡,明知道肯定会被人非法使用还去主动配合办理,虽然每卖一套也能得到几百到几千块钱的好处费,但是后患无穷。

因为警察也不是傻子,受害人报警后,他们首先要调查的就是受害人把钱转到了哪个账户,然后第一时间把这个账户冻结。然后,还会找到这个账户的主人,搜集证据后,按照帮助信息网络犯罪活动罪乃至诈骗犯的共犯来处理。银行也会同步对其实施5年内暂停银行账户非柜面业务、支付账户所有业务。

后来,被冻结得多了,骗子也学聪明了,购买银行卡的风险高、成本高,不如租用别人的收款码或者银行卡,于是“跑分”平台应运而生。

“跑分”平台有点类似滴滴打车,一头连着骗子或者赌博团伙(乘客),一头连着那些愿意出租或者出售自己银行卡或者微信、支付宝收款码的人(司机)

骗子需要受害人转款的时候,就会向“跑分”平台发起请求(我要打车),然后平台就会匹配一个或者数个在上面出租的支付账户(滴滴司机),让受害人往上面转账。等转账结束(服务结束),骗子(乘客)向平台和在上面出租支付账户的人支付服务费即可。

这种方式把骗来的钱“化整为零”,又转向不同的人,确实增加了警方查找到骗子的难度,但是“冤有头、债有主”,骗子找不到,收款码、银行卡的主人总可以轻易找到吧,于是,这类用来出租的支付账号也被大量冻结了。

第二类:间接型——主动、被动参与洗钱活动

上面说的出租、出售自己的银行账户被冻结主要发生在个人身上,而这一类则主要发生在公司身上,特别是外贸公司身上。

为什么呢?在这里要普及一点“地下钱庄”的知识。

所谓地下钱庄,就是游离于监管之外的非法金融机构,他们的主要使命是把各类非法的、来历不明的钱给洗白白,当然,会按难易程度收取一定的手续费。因此,进入地下钱庄的钱来源非常复杂,相当一部分是诈骗、贩毒等非法所得。

地下钱庄的业务模式有很多,如果要展开说,估计三天三夜也说不完,这里主要说讲一讲最传统的“跨境汇兑型”,也叫“对敲型”业务。一句话来说,就是资金在境内外单向循环,靠互相合作的钱庄来实现收支平衡。

举个最常见的例子。在义乌从事外贸业务的A公司,经常卖些小商品给美国B公司。为了偷税漏税(或者规避外汇额度限制),两家公司就商量通过地下钱庄走账。A公司发货后,B公司不是直接付钱给A公司,而是把美元付给美国当地的地下钱庄,美国的地下钱庄在国内的合作伙伴,在国内直接把等值的人民币转账给A公司。当然,两家洗钱公司都会收取一定的服务费。

在整个过程中,A、B公司没有直接发生资金往来,美国和中国的地下钱庄也没有发生资金往来,只是通过对账的方式实现平衡,这样的物理隔离确实能规避税费、或者逃避监管。但是因为钱庄的钱都不干净,如果他们揽收了诈骗、贩毒的资金再转账给这个A外贸公司,那么警方或者反洗钱部门就会循着资金流的轨迹追查到A公司这里,认为你参与了洗钱犯罪,进而实施冻结。

当然,也有一些公司可能是被动参与洗钱的,比如A外贸公司收完钱庄打来的资金后,又马上转账给了生意伙伴C,因为监管部门无法判断C是不是钱庄的关联公司,为了保护受害人,也可能会实施“穿透冻结”。

第三类:躺枪型——被利用或者因风控政策被冻结。

在实际工作中,二弟也发现,确实有一些个人或公司的账号属于躺枪被冻结的。

一种是直接被骗子利用。比如骗子让受害人直接购买话费充值卡(常见于刷单诈骗),然后再把这些充值卡倒卖变现。但是警方追查受害人资金的时候,会首先发现被骗的钱竟然到了这家话费充值卡公司,为了保护受害人资金不受损失,就会先行予以冻结。

另外一种是触发了风控策略。最近一段时间,微信、支付宝等龙头支付公司都加强了对可疑账户的监管,如果个人账户忽然收到多笔资金,就可能触发风控机制,予以冻结。

比如,最近二弟的一个朋友,为了给自己生病的同事募捐,把自己的收款二维码放在朋友圈、微信群,号召大家捐款,但没想到很快就被冻结了。虽然这个朋友很懊恼,但是二弟却想给微信支付点个赞。

2

账户被冻结了该怎么办?

如果你已经全面掌握了二弟刚才讲的三种被冻结的类型,我想答案已经非常清楚了,但有些细节还是要提醒一下。

第一,搞清楚冻结的主体。

能冻结你账户的一般有两类。第一类是法院、检察、公安、海关、安全、税务等公权力机关,按照法律规定,他们在法律授权情况下可以冻结单位和个人账户,当然,工作量最大的当属公安机关。理论上来讲,每一宗诈骗案件都要至少冻结一个支付账号,涉及到地下钱庄的案件,可能会同时冻结几千上万个账号。如果你被上述权力机关冻结,到银行窗口查询,就会得知冻结的单位和联系方式。

第二类是银行等金融机构或者微信、支付宝等非金融机构,他们主要是依靠自己内部的风控政策来实施冻结。当然了,这个冻结不是法律意义上的冻结,只是为了避免损失扩大的权宜之举。这一类,一般会通过APP消息推送、电话、短信等消息告知。

第二,反思自身的行为。

被冻结后要好好查找自身到底干不干净,比如,有没有出售过自己的银行卡,有没有出租过自己的收款码、银行卡?有没有为了偷税漏税、规避外汇限制而与地下钱庄有资金往来?

如果有,就到此为止,基本上解冻无望,并且做好向警方做好说明、乃至被处理的准备。如果没有上述行为,那可能属于上面说的躺枪型或者被动型,可参见下一条。

第三,搜集证据寻求解冻。

银行或者微信、支付宝等临时冻结时,一般会同步发送解除限制的指引,可以按照指引来提交证据,等待解冻。

如果确认是公权力机关冻结,就要搜集能说明你资金交易合法的证据。比如你是一家合法的外贸公司,资金往来应该有与客户之间的合同、订单等,如果能够有力说明资金来源合法,公权力机关一般会按照法律程序规定,予以解冻。

至于说明情况的方式,各个单位都不尽相同,全国也没有统一的标准、规范。二弟经过搜集汇总,一般的解决办法是

1.电话联系给金融机构下达冻结法律手续的办案单位和办案人,了解原因,并说明情况。

2.按照对方要求,搜集相关证据材料。

3.上门接受进一步调查询问或者直接邮寄证明材料。

4.等待解冻。

冻结支付账户是保护受害者权益的有效方式。终结诈骗(微信ID:antifraud2)作为一个专业的反诈骗公众号,乐见各地警方和金融机构迅速采取行动,冻结一切可疑账号,但也希望各地、各单位能够按照相关要求,规范冻结程序和范围,不影响正常商贸活动和个人经济来往,同时,也要提醒所有人,要珍惜自己的信用,,不要为违法犯罪提供支付通道或者参与到不明资金的交易中去!

标签: 的钱
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签