当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么分国企和私企 怎么判断是国企还是民企

21财经网 2021-04-06 20:35:19

央企工作十八年,之前在子公司总部,现在集团总部区域事业部主持工作。我看到很多回答对国企的描述实在是太片面了。

央企,省级国企平台,市级国企,及其他控股型,混改型之间的差异是非常大,但同一级别,同一性质的企业基本差不太多。我就讲讲央企吧。

1.央企现在全国共97家,几乎遍布你生活涉及的所有角落,包括互联网领域。央企前49家的主要领导由中组部任命,49家往后由国资委企干局任命。这管理序列的不同,决定了整个公司行政体制会在一些方面的不同。

2.极为正规化,十八大后的一系列改革更加严格。央企国企的体制改革经历过很多阶段,从去行政化到现代公司制,到三驾马车,再到现在“两架马车”,都是非常有时代特性的。三重一大必须集体决策,集体决策个人负责。现在大型国企的领导权力其实已经被限制的很多了,但是责任却一点没小。

我看很多回答里的国企管理水平还停留在第一阶段,用这样的企业来代表所有国企是不客观的。(比如,我们及下属公司机关办公室绝不允许有床,领导办公室绝不允许配可供休息的房间)

3.监管越来越严格。去年起,央企的纪委监察体系改革,纪委监察直接向上级汇报工作,同时纪委岗位会在同级别央企间轮岗,不允许在同一公司任职时间过长,防止团团伙伙。财务现在也是,总会计师轮岗制。此外,还有国资委对央企监事会的改革,现在所有上级委派的监事必须列席三重一大的会议,他不会干扰公司决策,但会议上所有不合规的决议他会第一时间记录并上报监事会,监事彼此之间互相监督。还是那句话,所有说国企领导一言堂的,绝对是不了解现在的规则。

4.市场化经营。国企早就告别大锅饭的管理模式时代了,2000年左右公司制改革之后,央企对资产的保值增值十年前就已经是主要领导的考核指标了。合同额、营收、利润三大指标逐年递增,连续两年未完成任务的,调整岗位(总部一般都能完成,子公司不一定)。所以不要觉得国企不赚钱,国企只是在现行的管理体制下(不灵活),合理的保值增值。但是由于央企体量大,几千亿规模个位数的增长都已经超过市场上九成的公司了。

5.对人才的重视和培养。知乎都是年轻人,怎么观念还是老观念,觉得国企都是关系户没能力。如今国企对人才的吸引力还是一如从前的大。每年总部选交流大学生(央企总部一般不招聘,通常是子公司招聘了交流过来,因为实在没有编制),说句不夸张的话,清华北大真的没有任何竞争力。而且现在对于高管的任命都是有学历要求的,举例来说,央企副总一级的必须要求初始学历是本科,而这个级别的领导,大多数往往是60后,也就是他们是77年恢复高考后的那段时间的本科生,含金量可想而知。

再说背景,国企的招聘分为社会招聘和每年的校招。社会招聘通常是成熟人才引进,今年国资委对这块也改革了,央企的社招不允许内部招聘了,必须通过国资委面向全社会招聘,这真的就八仙过海各显神通了。校招每年都有,学习好没关系的招进来去基层,学习不好有关系的,安排进一个无关重要混日子的(没前途,效益可能还不一定好),学习好还有关系的,来机关或重要基层岗位培养。所以国企背景重要么?重要,但到了一个都有背景和能力的地方,更多的比的还是能力。这块不多讲了,多讲起来可以单独开一个帖子了。

每年都有大量的培训,行业内顶尖的培训。以前还有公费MBA的培训,现在已经没有了。还是举例,我们公司下属有房地产公司,我曾经参加了他们一个月的培训,他们当时请了光华、长江、中欧还有排名前十地产商的高层来上课(郁亮本来临时取消了,后来还是来和我们交流了两个小时)。这种培训民营企业很难做到。每年公司培训经费逐年提高,而且必须花完。基层培训也很多,团建型的,技能培养型的,交流轮岗培训更是常态化,总而言之,国企对人才培养可以叫不惜代价。只是很多人没有认真抓住这些机会。

6.忙,那是非常忙。说上班喝茶看报纸那真是想多了。现在绩效考核体系下,上面的经营指标都是层层分解到部门,到下属单位,板子也是一层层打下来的,月进度,半年进度,都是不停跟进,业务部门的压力也是很大的。此外,总部行政管理事务多,犯错成本极高,规矩又多,监管又严,压力其实挺大的。几乎每晚都能看到我们总部大楼有几层灯火通明在加班。

7.社会资源极好。在国企不能总是去和别人比收入,金钱又不是万能的(手动狗头),人才是万事之根本啊。由于不可描述的原因,国企身份在与地方政府接触时的便利,民企是很难与之匹配的。

政府领导、大型地方国企、金融机构、产业链上下游企业、优质民企等等,这方面资源积累真的太容易了(前提是你得有野心)。这方面我不展开说了,一是太多,二是不方便。

8.社会责任。前天我下属一员工申报他近期去了新发地,街道要求他居家医学观察14天并等待核酸检测。我10分钟内立马通知所有人员(我现在就是隔离中给你们写回答)第一时间开始居家隔离办公,出差人员立马回京。然后上报办公厅,按照公司防疫管理办法启动预案。我是业务部门,其实今年对我们影响还是有的,最近手头很多项目都到关键时刻,但该怎么样就得怎么样。

另外,我们中层干部以上个人都对口帮扶两名贫困儿童直到他们读上大学,公司要求很严格,不能留家庭地址给他们(因为有些孩子已经很穷了,但他还是会倾其所有给你寄特产感谢你)。今年我准备向党委工作部再主动申请增加一名。

标签: 国企
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签