当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么判断股票是创业板 怎么看基金是a股还是创业板

21财经网 2021-04-01 12:35:19

各位基金投资者朋友们,大家好,每天轻松愉快学基金,我是你们的老朋友。逐日学基金!今天我们聊一聊指数和指数基金。

昨天有一位粉丝留言,说: 老师你好!综合型主动基金,行业主题基金,上证50,沪深300,中证500,创业板,这些都不懂,能发篇文章举例说明吗?

说实话,看到这个问题,我第一感觉是,科普基金知识的任重道远。今年的大盘行情确实不错,每年,每月甚至每天都有数量庞大的基金新手,源源不断的进入到基金市场中,通过我目前的观察,大多数的基金新手,几乎仅是简单学会了如何从平台交易基金,便开始了基金的投资买入操作。对基金的巨大风险和一些必要知识,一概不知。这是非常危险的事情。在这里我还是再次提醒大家,基金理财投资不是游戏,真金白银交易,很多专业的基金经理都会亏损,我们普通基金投资者岂能掉以轻心?在基金投资前一定要做好必要的功课,磨刀不误砍柴工。市场几十年如一日,一直都在那里,但是基金投资者却不常在,要想走的更远更长久,立于不败之地。那么左右不了市场的我们,只能尽量用知识武装自己。

下面我们开始今天的内容,系统了解指数和指数基金。本节内容总共分为四分为部分,第一部分,了解各种指数。第二部分,了解指数基金。第三部分,指数基金分类。第四部分,指数基金优缺点。

指数是由相关机构编制的一种供参考的股市变动的指示数字。指数基金是跟踪相关指数的一种基金。指数基金是基金中,非常重要的一个分类。指数基金贯穿基金投资中的各个领域,可以说是股市和基金市场的风向标。想玩好基金,必须要先弄懂指数基金才行。

一、了解各种指数

想了解指数基金,首先要弄懂什么是指数,想要了解指数,先要了解什么是股市指数。

1、什么是股市指数

股市指数是由证券交易所,或金融服务机构编制的,表明股票行市变动的一种供参考的指示数字。投资者据此就可以检验自己投资的效果,并用以预测股票市场的动向。

大盘指数一般是指沪市的“上证综合指数”,和深市的“深证成份股指数”。它能科学地反应整个股票市场的行情,如股票的整体涨跌或股票价格走势等。如果大盘指数逐渐上涨,即可判断多数的股票都在上涨,相反,如果指数逐渐下降,即大多数股票都在下跌。

上证综合指数:以上海证券交易所挂牌上市的全部股票为样本,以发行量为权数,包括流通股本和非流通股本,以加权平均法计算,以1990年12月19日为基日,基日指数定为100点的股价指数。

深证成份股指数:从深圳证券交易所挂牌上市的所有股票中,抽取具有市场代表性的40家上市公司的股票为样本,以流通股本为权数,以加权平均法计算,以1994年7月20日为基日,基日指数定为1000点的股价指数。

2、常见的一些指数

一般指数分为两类,宽基指数和行业指数(主题指数),所谓宽基指数就是所涵盖的股票相对范围广、行业多。相对的窄基指数就是行业指数或主题指数,相对涵盖的范围小。

(1)、宽基指数:

目前国内常见的宽基指数:上证50指数,沪深300指数,中证500指数和创业板指数等。还有央视50,上证100,上证180,中证800,中证1000,创业板50等等好多,不挨个列举。

港股常见的宽基指数:恒生指数,香港中小指数等。

美股常见的宽基指数:纳斯达克100指数,标普500指数等。

比如沪深300指数是指:大盘股为主,选取沪深两市规模最大的300只股票。

比如中证500指数是指:中盘股为主,排除沪深300后,沪深两市规模最大的500只股票。

以此类推,篇幅原因,不再过多赘述,需要了解具体指数编制情况的,可以网络搜索,都有具体解释。

(2)、行业指数(主题指数)

行业、主题指数相对就更多了,如必须消费行业的指数基金,医药行业的指数基金,可选消费行业的指数基金,养老产业的指数基金,银行业的指数基金,证券业的指数基金,保险行业的指数基金,金融行业的指数基金,地产行业的指数基金,和衍生出的一些指数,数量数不胜数不在列举。

比如中证主要消费指数:由中证800指数样本股中的主要消费行业股票组成,以反映该行业公司股票的整体表现。

比如中证白酒指数:以中证全指为样本空间,选取涉及白酒生产业务相关上市公司股票作为成份股,为市场提供多样化的投资标的。

以上内容知识量较大,听懂的回复“听懂”。不懂的回复“不懂”。有疑问回复“具体问题”,我将逐个解答。大家踊跃回复,今后内容会更有针对性哦。

二、了解指数基金

了解了指数,我们再来看指数基金,就好理解多了。什么是指数基金呢?

指数基金顾名思义就是跟踪指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品,从而以获取与指数大致相同收益率为投资目标的被动基金。

简单说买主动基金就是把钱给基金经理让他去投资,而买指数基金,相当于你把钱给基金经理,让他帮你去买一揽子指数的成分股。

三、指数基金分类

指数基金有很多方法,可能大家还不太清楚,这里我分类说明下:

1、场内指数基金和场外指数基金,(按照交易方式分类)

场内,指的是股票交易场所。场外,指的是在基金公司或基金销售平台上,比如支付宝、天天基金等。

场内指数基金操作和股票一样,需要开通证券账户,在证券账户内和股票一样操作,场内购买指数基金,是从其他人手中买入份额,所以一般要选流动性好的。

场外指数基金,是从基金公司申购或者认购份额,由基金公司进行管理操作。

2、宽基指数基金和窄基指数基金,(按照覆盖范围分类)

和我们前面讲的一样,跟踪宽基指数的就叫做宽基指数基金,同理跟踪窄基指数的就叫做窄基指数基金,如行业指数基金和主题指数基金。宽基和窄基是相对的。

3、股票指数基金和债券指数基金,(按照跟踪类型分类)

虽然我们通常说的指数基金,指的是股票指数和其对应的基金。但是还有其他类的指数基金,如债券指数基金。

4、复制型指数基金和增强型指数基金,(按照跟踪方式分类)

复制型指数基金是指,力求按照基准指数的成分和权重进行配置,以最大限度地减小跟踪误差为目标。

增强型指数基金是指,在将大部分资产按照基准指数权重配置的基础上,也用一部分资产进行积极的投资。其目标为在紧密跟踪基准指数的同时获得高于基准指数的收益。

5、国内指数基金和国外指数基金,(按照指数地域分类)

顾名思义,和前面指数介绍是一致的,不再过多解释。

四、指数基金优缺点

指数基金的优点:

1、费用相对较低。这是最大的优点,基金管理人不需要花大量的时间和精力,来选择投资的股票,和买入与卖出的时机。

2、分散投资风险。指数基金通过跟踪指数进行广泛的分散投资,包含的股票常常有业绩稳定、流通市值高、兼具行业代表性等特点,相对风险较小。

4、资金利用率高。一般指数基金的仓位和股票比例相对较高,资金利用率高。

5、明度较高、受人为影响较小。指数基金规则是完全公开、主要是对相应的目标指数进行被动跟踪的过程,来减少人为因素的影响。

6、省时省力。投资者只需挑选合适的指数基金即可,不需要花费时间去对比筛选基金。

指数基金的缺点:

1、仓位管理不灵活。指数基金的股票仓位一般保持在90%以上,从而保证能够尽量与跟踪的相应指数走势一致。

2、持仓比较分散。特别是宽基指数,持仓非常分散,就是行业指数基金,权重占比也非常低,无法获取单边行情巨大利润。

3、盈利相对较弱。相对主动基金,指数基金降低了风险的同时,也降低了整体盈利水平。

,今天内容较多,为了解掌握情况,记得回复“会了”或“不会”,我将逐个解答。喜欢点赞、关注哦!

标签: 创业板
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签