当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么发现财务造假 运用财务指标发现造假

21财经网 2021-04-06 13:29:09

我们炒股最怕的就是亏钱,这个亏钱一方面是股价的下跌,另一方面就是公司弄虚作假,把表面账簿做得滴水不漏,让我们轻信去投资它,那么,怎样才能撕开它作假的面具呢?

对于一个公司有没有造假,财务信息的判断是非常重要的。我们知道财务信息报表存在很多指标,对于专业的还好说,而对于一般的人来说,一看头就大,并且不知道某些数字表示什么意思,有什么用!

那么,今天就教大家一招,怎样来撕开某些公司虚伪的面目。财务报表主要包括ROE、ROA、毛利率、每股分配派息、营业收入、净利润、资产负债率、增长率等等,这些指标都可以造假,对于小白来说,并不知道这些名称下数字表示的意思,也无法判断。因此,选一些最重要的指标来分析,就能大大增加筛选效率,也更容易接受!

这个最重要的指标就是每股分配派息,也叫分红。为什么说它是最重要的呢?而不是营业收入或者其他指标?这里主要有以下几个原因:

首先,就是刚才也说了,财务上几乎每个指标都有可能造假,那么我们就要想一下,公司造假的目的是什么?财务的本质是什么?没错,就是一个字“钱”。公司造假无非就是想把账面做漂亮,从而吸引更多的投资者来,圈一波钱。而财务信息都是字面上的东西,可以随便填,唯一不能的就是每股分配派息,这是一个例外,因为这关乎很多股东的利益,同时也会有许多人留意,这笔赚的钱到底有没有分配,自己有没有拿到,是不是这样的!这是公司实打实的支出。

接着,有些人可能会说,也不可能每个股东都会留意分红,一些只在意股价。诚然,确实有一部分,但公司知道是哪一部分吗?万一写了分红多少却没给,而恰巧遇到一个留意分红的股东,一追问事不就闹大了;如果不分红,肯定也不是一个人没拿到。所以,这个风险是非常大的!

然后,就是分红一般一年一次。分红是实打实的现金,而不是市值虚拟值。既然拿得出钱来分红,干嘛要造假呢?那就得不偿失了!有人也会说,这样的公司存在。的确,有些公司有一些资本,俗话说“舍不得孩子套不着狼”,第一年流点血也不算什么!那这个怎么判断呢?这个就更简单了,公司造假,账面肯定很漂亮,特别是营收和利润这一块,既然赚了这么多钱,为什么只分一点红,流一点血呢?不管什么原因,你要知道赚了大钱,而只分一点红给股东,这样的公司无论是否造假,都不值得投资,让它无限的赚大头,这是一个自私的公司。

以上,就是为什么分红是判断一个公司财务是否造假的重要原因了。当然,这不能一棍子全打死,有一些例外,比如一些刚成立的公司、一些科技公司、一些转型公司等等,这些公司都需要大量的资金周转,因此赚到了钱,为了以后的战略目标,它们可以分一点红或者不分红给股东。因此,这种方法局限性还是比较大,仅适合小白和不喜欢看财务太多信息的朋友,对于资深股民,还是花些时间认真研究一下财务报表吧!

标签: 发现
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签