当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么告一号店 一号店药店官网

21财经网 2021-04-06 09:25:00

退出一手创办的国内首家网上超市1号店后,于刚又开始了新的创业——互联网医疗。他接受北京商报记者独家专访时表示,“再创业壹药网让我更有激情”。在他和搭档刘峻岭联合创建的壹药网上,欣喜地看到了当初1号店的影子。

再次创业无关金钱

在碧波路的上海张江高科技园,1号店的LOGO和办公大楼沿街可见,同一栋楼的后身是壹药网的所在地,这是于刚和刘峻岭新的创业平台。

于刚和刘峻岭离开1号店后,迅速开始在互联网医疗领域谋划新布局。“创业二人组”此次的创业项目——壹药网不同于2008年两个人创办1号店时的情境。壹药网以前是1号店的一个频道——1号药店,1号店最初通过收购广东保利祝福你大药房而具有了医药电商资质。“沃尔玛控股时,峻岭和我从1号店全盘收购过来。壹药网目前与1号店没有任何股权关系。”于刚澄清。

“以前创业是从零开始,现在创业有了很多积累,比如人脉、对市场的了解以及资金积累,站在了更高的起点上。”谈及再次创业于刚感慨道,经历过学者、创业者、职业经理人、重新创业,现在更有激情做事情了,因为人品和能力得到业界认可后,很多事情可以马上就做,比如壹药网今年初4.5亿元的融资从启动到完成总共43天,超出了预期。经过了几轮融资,于刚和刘峻岭还保持着控股股东的地位,为持续快速和健康的发展奠定了基础。

“我喜欢创造,从概念变成现实是很精彩的过程,实现了是很有成就感的。壹药网是我的第三次创业,我会把它当成事业,而不仅仅是做一件事情。”于刚强调,互联网医疗是新风口,这是一个所有人都会关注的行业,它可以解决国人多年来的看病难买药贵的问题,给人们的生活带来革命性的改变。壹药网已经是中国医药B2C电商的第一名,壹药网要不断稳固行业地位。

门槛越高越有挑战

“现在的壹药网就像1号店创立后2-3年的样子,增长很快。可以预计,未来2-3年,国内消费者会很普遍接受线上医疗和买药,我们从事医药电商就是要创造历史,如同让更多消费者接受线上购买日用品、生鲜等超市主打产品一样。”于刚透露,壹药网今年上半年的销售和去年同比增长超过4倍。

“我们很早就看好互联网医疗领域,我觉得这个将来一定是非常好的一个领域,所以说我们很早就开始在这方面布局。”于刚认为,互联网就像一个不可阻挡、不可逆的潮流,冲刷着所有的行业和业态,没有行业和企业可以幸免。从电商发展路线看,它早期冲刷掉的是图书、数码等一些标准化的品类,后来逐渐成功进入了食品、生鲜和医药等这些比较难的品类。美国的数字与移动健康已经是一个3万亿美元的市场,中国才刚刚起步。

“我们要把壹药网做成互联网医药电商的领军者,拉大与竞争对手的差距。”于刚的底气来源于目前壹药网的运营数据,比如医药类产品占比高达70%以上,而很多医药电商的占比仅20%左右;壹药网官网销售占比达到70%以上,天猫、京东、1号店等多个平台的总销售占比在20%多。

于刚的互联网医疗计划并不止于普通的网上售药,更大的市场是打通医院资源,利用互联网技术以及可穿戴设备,为消费者提供医、药、健康等完整的解决方案,让在线问诊和线上买药成为用户习惯。

目前,壹药网除药品、保健品等商品交易外,还增加了在线医疗事业部(易诊)和医药B2B事业部。众所周知,医药行业不仅有政策壁垒,还有行业壁垒。但于刚认为,就像互联网金融一样,虽然行业发展要早于政策监管,但政府在解决看病难、医疗资源均衡化方面正在积极推动更加灵活的监管政策。“门槛越高的行业越有挑战,成就感也越强。”

开放心态寻求战略合作

目前壹药网已经进行了C轮融资,于刚认为,这将加速医药网发展,快速引入更多药品,丰富SKU,同时提升供应链管理和物流时效,提前抢占互联网医疗入口,做全健康的大平台。

抢占入口,战略合作是捷径之一。于刚表示,会用合作开放的心态寻求共赢。未来壹药网会做大量战略合作,包括与各地药房、电商尤其是医药企业和机构进行战略合作,以合作开放的心态寻求共赢。比如用O2O的方法提升配送时效,线下布局医院、体检中心、月子中心、养老院等。

互联网企业要快速发展,融资也是不可避免的。目前壹药网已进行了4.5亿元的C轮融资,资金已经全部到账。对此,于刚表示还没有进一步的融资计划。

标签: 药店
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签