当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么在泳池偷窥 标准泳池

21财经网 2021-04-05 22:32:41

尽管天气越来越凉,但游泳爱好者的热情不会减,他们依然会去室内恒温泳池坚持自己的锻炼。作为消费者,泳池的水质是否安全,他们是无从得知的,这就需要卫生监督执法部门的日常监管来维护大众健康安全。

执法人员现场查看游泳池水质监测仪运转情况

记者昨天从成都市金牛区卫生计生监督执法大队获悉,该区已于近期在两个游泳场馆试点“互联网+”的卫生监管模式,在游泳场所监管中引入“游泳池水质综合在线监测管理系统”对游泳池水质进行在线监测,不用到现场,即可实现对游泳池水质的新水量、PH值、余氯和温度等卫生指标的实时检测、数据上传、阈值报警和在线监控。

变了:泳池卫生监管进入“互联网+”时代

游泳池水质对健康的影响究竟有多大?我们在高中课本中学到的知识就可以回答。当池水pH值超过8.4时,即被称为中强碱性,人体皮肤长时间接触会受到灼伤,因此泳池水的pH值必须达到国家标准,即:6.5

游泳池里可爱的小男孩

成都市金牛区卫生计生监督执法大队负责人告诉记者,不论是夏季游泳高峰时节还是其他时候,对游泳场馆的监督都是一项维护大众健康安全的重要工作。但在此之前,监管的主要方法是传统的人工全覆盖巡查,“卫生监督执法人员必须到现场,使用快检设备对水质进行检测,如果查出来有问题,还得请有资质的第三方检测公司到场取样,出具检测结果后才能作出责令整改或者行政处罚的决定。”

然而,现在开始变革了。负责人称,该区于近期引入“游泳池水质综合在线监测管理系统”,利用这种“互联网+”的监管模式将大大提高效率。那么,这套系统如何实现在线监管呢?

便了:池水达不达标在线即可发现问题

金牛区卫生计生监督执法大队负责人介绍,目前,引进的这套“游泳池水质综合在线监测管理系统”已经在两个室内恒温游泳场馆进行试点,“这套在线监测系统可以监测到4个指标,分别是:新水量、PH值、余氯和水温。”

该负责人说,新水量的监测,是通过智能水表来实现,每天加多少水、是否符合要求,数据直接实现实时上传。另外,安装在泳池里的探头,也可以把水温、PH值和余氯含量数据实时上传到安装在执法人员手机里的APP上。

对于上传到APP上的实时数据,执法人员可以及时接收、判定风险,对风险大的单位马上实施针对性的现场核查。除了卫生监督执法人员外,经营单位管理人员也能从终端同时掌握这些数据,便于他们实现自我监督,及时发现问题、解决问题。

“‘互联网+’监管模式不仅解决了长期以来游泳场馆问题发现对监管人员的个人工作经验依赖性,而且利用感应探头,杜绝了人为经验的影响,在基层执法人员严重紧缺的现状下,更好地保障了卫生监督效率。”

金牛区卫生计生监督执法大队负责人说,整个金牛区现有游泳场所30家,下一步,该大队将根据试点效果进行逐步推广,最终实现辖区游泳池水质在线监测管理全覆盖,保障市民健康。

成都日报记者 邓晓洪/文

标签: 泳池
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签