当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么在速溶360贷款 速溶黑咖啡是纯咖啡么

21财经网 2021-04-05 21:33:19

速溶咖啡并不是研磨的很细的咖啡粉,如果你自己把咖啡豆研磨成粉就会发现它根本不融于水,一喝一口渣子。

速溶咖啡是先把咖啡中的有效成分提取到水中,制成咖啡萃取液,再通过干燥工艺把液态的咖啡变成固态的咖啡(粉末或者块状颗粒),这种固态的粉末或块状颗粒可以快速地溶于水中,所以叫速溶咖啡。

而现磨的咖啡豆和挂耳咖啡就是上面所说的不融于水的咖啡,因为没经过干燥工艺,所以需要用滤纸等过滤才能喝,但这类咖啡中保留的芳香物质更多(咖啡中的芳香物质热敏性很强,干燥工艺会使芳香物质挥发),所以“咖啡味”更浓郁,我们今天主要说饮用最方便,可以直接冲泡的速溶咖啡。


速溶咖啡有两类,速溶黑咖啡和速溶白咖啡,像常见的三合一咖啡二合一咖啡都属于速溶白咖啡。

先说速溶黑咖啡

1. 原料只有咖啡豆/咖啡粉,咖啡本身的酸味和苦味明显,刚喝咖啡的人不太容易接受。

2. 采用高温烘焙工艺制作,所以除了苦味和酸味还有淡淡的焦香。

3. 一般没有经过特殊工艺,保留了更多咖啡因,咖啡因是一种中枢神经兴奋剂,能够让人暂时地驱走睡意并且恢复精力,所以我们会觉得喝完咖啡特别精神。

再说速溶白咖啡

1.并不是指特殊的咖啡豆,而是原料上除了咖啡豆/咖啡粉还加了奶精。奶精也叫咖啡伴侣,它不是用奶做的,而是用氢化植物油、玉米糖浆、酪蛋白等原料人工调制出来的,能让咖啡口感更顺滑、更浓稠。

2.采用低温烘焙工艺制作,焦苦味会大大减少,滋味更容易接受。

3.通过特殊工艺降低了咖啡中的咖啡因含量,提神的效果比黑咖啡差。

速溶白咖啡主要分为三合一咖啡和二合一咖啡的两种,它们的区别在于含不含糖,三合一咖啡的“三”指的是咖啡、奶精和糖,加入了糖可以中和咖啡的苦味和酸味,所以三合一咖啡的味道更容易被大家接受;而二合一咖啡只有咖啡和奶精,不含糖,带有一定的苦味和酸味,没有三合一咖啡甜。

总结:如果追求咖啡本身的酸、苦风味和提神功效,选择黑咖啡;追求顺滑口感或者接受不了浓郁的酸、苦味选白咖啡,其中,喜欢吃甜选三合一咖啡,不喜欢吃甜选二合一咖啡。


除了白咖和黑咖的选择外,挑选速溶咖啡不容忽视的一点就是干燥工艺,它影响了咖啡的口感和香气。

我们知道咖啡中有很多芳香物质,保留的芳香物质越多,香气也就越浓郁,喝到嘴里香气经久不散,会觉得口感很好。而干燥时会使咖啡中的芳香物质损失,影响口感和香气。

速溶咖啡的干燥工艺主要有两种:喷雾干燥和冷冻干燥。

喷雾干燥是将咖啡萃取液喷射在一个高温干燥舱里,利用高温蒸发水分,得到干燥的咖啡粉末。

优点:价格便宜

缺点:喷射时会大大损失咖啡的香气,影响口感。

冷冻干燥是把咖啡萃取液放在冷冻干燥机里极速冷冻,让水分直接升华,得到干燥的不规则咖啡大颗粒。

优点:过程中咖啡损失香味非常少,香味更浓,口感香醇。

缺点:价格较贵

判别式喷雾干燥还是冷冻干燥有两种方法,最直观的是看颗粒大小,粉末状颗粒小的是喷雾干燥,块状颗粒大的是冷冻干燥;此外还可以看商品详情中标注的干燥工艺类型,如果没有标注可以问一下商家。

相信看到这儿你已经完全知道如何选择速溶咖啡了,这里解答几个关于速溶咖啡的疑问。

1. 白咖啡中的奶精对身体有害吗?

其实奶精中,唯一对人身体有害的只有氢化植物油,如果没能完全氢化会成为反式脂肪酸,有诱导血栓形成和患心脏病的风险。但是,经过工艺改进完全可以避免反式脂肪酸的形成,事实上,市面上95%以上的咖啡的反式脂肪酸含量都为0。如果实在不放心,可以看咖啡的营养成分表中是否含有反式脂肪酸。

2.喝咖啡为什么会心慌?

咖啡中的咖啡因会让人的交感神经比较兴奋,导致心跳加快,每个人的敏感程度不同,一些人敏感的人会觉得心慌、心悸。最好的解决办法就是不喝、少喝或者喝咖啡因含量低一些的咖啡。如果出现心慌心悸,最简单的方法就是多喝水,稀释体内的咖啡浓度,促进代谢。

3.冲咖啡的水温对咖啡的味道有什么影响?

分别用100度、80度和60度的水来冲咖啡可以发现水温越高,咖啡的苦味和酸味越浓郁、甜味越淡,水温越低咖啡的甜味越浓,苦味和酸味越淡。

比较建议用80-90度的水冲咖啡,水开后静置5分钟左右再冲,此时味道适中,不会太苦也不会太甜。


最后,来推荐几个不错的速溶咖啡品牌,如果对你有帮助,记得点赞哦~

速溶黑咖啡

追求性价比选AGF/UCC/麦斯威尔

AGF的速溶黑咖啡喷雾干燥和冷冻干燥的都有,根据苦度和酸度不同,又分为黑色、白色、蓝色、金色瓶四种类型,80g的售价在32元左右。

UCC的黑咖啡都是冷冻干燥型的,根据味道又分为苦度高、酸度低的177和苦度低、酸度高的114,大家可以根据口味进行选择,90g的售价在30元左右。

麦斯威尔咖啡喷雾干燥和冷冻干燥的都有,其中冻干黑咖啡性价比最高,虽然价格不低,但优势是选用阿拉比卡和罗巴斯塔混合的咖啡豆,咖啡香气更浓郁,冷冻干燥型100g售价为59.9元。喷雾干燥型采用的是品质稍低一些的罗巴斯塔咖啡豆,100g售价29.9元。

如果预算充足,可以选星巴克/大卫杜夫/Moccona。

它们的原料都选用的是优质的阿拉比卡咖啡豆,咖啡的香气更加浓郁。

其中星巴克的速溶黑咖啡是VIA型咖啡,无论是冰水、冷水还是热水,咖啡的口味都不会变。有意式和哥伦比亚两种口味,24g售价79元。

大卫杜夫和Moccona的黑咖啡都是冷冻干燥型的。根据苦度和酸度不同,大卫杜夫又分为意式浓缩、柔和型和香浓型三种,100g的售价为88元左右;Moccona分为5号、8号和10号三种,100g的售价为66元左右。

速溶白咖啡

速溶咖啡的价格相差不大,比较推荐雀巢/旧街场/奢斐。

雀巢和旧街场的白咖啡三合一、二合一都有,但都是喷雾干燥的。

雀巢的口味有原味、特浓、榛果三种,三合一1500g售价97元,二合一990g售价99元。

旧街场除了原味还有榛果味,大袋装比较划算,三合一1200g售价99.8元,二合一900g售价109.8元。便携单条装,20条一盒,700g售价67.9元。

奢斐的速溶白咖啡只有三合一的,但除了喷雾干燥还有冷冻干燥型咖啡,选用的是优质的阿拉比卡咖啡豆,咖啡香气非常浓郁,1.6kg售价109元,非常值得推荐。

分享就到这里,对您有用请不吝点赞,谢谢。

标签: 咖啡
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签