当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么安慰被裁员的同事 请被裁员同事吃饭合适吗

21财经网 2021-04-05 19:01:52

最近,互联网上“被裁员”成了一个热门话题,因为确实很多公司,甚至是巨头,多少可能都感受到寒冬的侵袭,要么公司停止招聘,要么开始裁员,总之感觉不似以前那么积极扩张的态势。

如果你,或者说我,被公司裁员了,该如何处置呢?这里,作为身边朋友就刚刚被裁的人,觉得有几个点还是可以参考的。

首先,跟原公司处好关系,不要闹僵。虽然公司不仁,但毕竟事出有因,一般都是状态不太好,才不得已裁员的,没必要闹僵,这样影响自己心情,对找工作不利。

其次,也不要和领导闹僵。领导一般也是出于工作考虑,不得已进行选择,同样没必要翻脸。并且,还可以留出一些话,比如以后希望有机会再共事等等,你的气度会改变领导对你的看法。未来两三年,也许还真有继续合作的机会。

第三,多找原单位领导或者老员工帮忙,介绍工作。一般来说,如果关系不错的同事,还是有可能帮你投递简历的。毕竟,互联网公司之间员工认识的都很多,而内部介绍成功率也会更高。

第四,多通过六度空间理论,打听下比较适合你的公司。当然,大公司的要求也更高,并且经常有居高临下的态度,想在这个时间点进入比较难,各种公司都考虑下吧。

第五,简历重新整理,讲事实,简单精炼,不用写太多细枝末节的部分。最好介绍自己具备哪些能力,做了哪些项目证明这些能力,分门别类,条例清晰。可以给别人看看,帮你修改调整。

第六,面试时候不用遮遮掩掩,直接说明被裁。被裁有的是因为当初企业给的薪资过高,后来后悔了,有的是觉得试用期,成本低,总之并不都是员工的原因,既然已经发生,但说无妨。

第七,薪资留有余地。就算新公司觉得合适,一般也不愿意给你相同的薪水,因为总觉得世易时移,可以用更低的薪水找到同样水平的人,节约成本。这也可以接受,毕竟非常时期,如果薪水公司觉得勉强,即使进入公司,也仍然存在试用期被不通过的风险。

第八,去大公司还是小公司?其实都有一定风险,所以不要迷信大公司更好,小公司不好的观点。如果自己的能力和老板所需要正好契合,无论大公司还是小公司都可以。但是,打着创业旗号,尤其是着重强调处于创业阶段,或者刚诞生不久的公司,要三思。

第九,被裁之后建议马上开始找工作,因为很多城市对社保要求连贯,不能断档,所以还是尽快找到为好。并且,还有很多被裁的人也在找工作,利用各种人际关系和自己的努力,迅速落脚为好。

第十,可能你要5-6次面试,甚至更多次才可以再找到工作,要把每一次面试,当成一次锻炼,其实你能收获不少。当然面试多了,打击也是不少的,不要怀疑自己,肯定有合适自己的岗位。有时候一些面试纯粹是走过场,这种面试你一笑了之就好,不用当成一次打击。

最后,我的朋友还是通过朋友帮忙,走内部介绍获得了面试机会,并且终于有一个公司正好需要她的才能,于是也就顺利入职了。

经济危机经常会有,2000年,2008年,以及这次小寒冬,对人们来说,如果发生在自己身上,也是一次历练吧。

标签: 同事
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签