当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么弄一个基金让别人购买 如何购买基金

21财经网 2021-04-05 18:18:02

在上一期当中,浮云君给大家介绍了有关理财的一些操作「策略指南」和「规范」,能够有效引导各位小白投资者,合理把控好自己投资理财的风险,并且逐步形成良好的投资理财习惯,摆正我们的金钱观。在理财过程之中,也能具备更好的心态,更加从容地应对得失。

一路学习到这里,我们已经具备了基础的投资理财知识储备,但是和一些学习理财的小伙伴细聊后浮云君发现,他们对于如何判断一只投资类标的买卖操作具有浓厚的兴趣,迫切地想了解自己究竟该

「怎么做」

1、怎么选择投资标的;

2、怎么买入一只基金;

3、怎么选择卖出时机。

今天,浮云君就会按照这个顺序给大家进行分享。

也有一些小伙伴经过一段时间毫无章法的盲目试错之后,会很容易发现:如何在恰当的时机,选择恰当的标的,进行买入和卖出的操作锁定盈利,也有很大的学问

而一个实际投资操作过程案例,对于我们小白投资者来说或许会有很大的启发,比起那些冗长的文字描述,比起那些枯燥的定义、概念,或许会更容易理解。

其实,浮云君在第四期当中已经提到了:

别人的投资策略和方法是不可复制的,他们成功的策略、方式套用到我们自己身上未必合适,因为每个人的收入水平、风险偏好、投资心态、思考见底都是不一样的,所以适合我的方法不一定适合于你。

话虽如此,但是就像数学的「建模」过程一样,是可以相互转化和套用的,大家可以在浮云君思考、操作的基础之上,结合自己的实际情况进行调整,找到真正适合自己的理财操作指南。

怎样选择投资的标的

就像浮云君前几期中所说的,市场中可以供我们普通投资者选择的标的种类真的是太多、太多了,就以股票为例,现在「沪深两市」所有上市公司的总和已经超过了4000 家,对于种类繁多的基金标的而言更是数不胜数,作为一名投资者应该如何选择?

「沪深两市」:我国有两个证券交易所,一个是位于上海的上海证券交易所,另一个是位于深圳的深圳证券交易所。我们使用“沪深两市”这个词汇去表述位于两个证券交易所中上市的上市公司。

选择是第一步,至关重要。如果没有头绪,没有思路,那就是无头苍蝇,很容易被利益诱惑所打乱自己的节奏,陷入「追涨杀跌」的循环。

「追涨杀跌」这个词汇在我们学习理财中是会高频出现的,一般理财小白常常会犯下这个错误。它的意思是指:

市场高涨的时候跟风去买入,结果一买就下跌,蒙受亏损;

市场下跌的时候恐慌性地跟风卖出,结果一卖往往就大涨。

那么,我们应该如何妥善、理智而富于智慧地进行投资标的的选择呢?

1、了解自己的风险偏好

了解自己的风险偏好,这一点,很重要!

虽然在第四期当中已经详细讲解了,不过浮云君还是要再简单和大家分享一下,加深印象。

就拿基金投资标的的六大类品种为例,每个种类基金风险都是不一样的,我们需要按照自己的风险承受能力妥善选择合适自己的基金产品。

比如,我们有一万的闲余资金用于投资,我们最大的单日亏损承受能力是 50 元,那么我们就不太适合配置股票型、QDII型基金。

或许混合型和指数型基金会更加适合你。

选择不符合自己风险承受能力的投资产品,我们持仓的心态会很容易动摇,看着自己突然一天赚 100 激动地又加紧买了一万,看到自己突然亏了 200,又着急害怕亏损更多,赶紧全部卖出......

上述现象叫什么?—— 没错就是追涨杀跌

各位的风险偏好是怎样的,这个浮云君帮不了你们,只有你们自己更了解自己。

六大类基金风险由高到低排序:股票型基金 > QDII 型基金> 混合型基金 > 指数型基金 > FOF 型基金 > 债券型基金

2、选择自己所了解的行业、产品进行投资

这一点,浮云君也已经在上一期当中详细和大家分享了。

巴菲特就曾经说过自己从来不做自己不了解的股票。所以我们作为普通人更需要选择自己“了解的”、“有把握的”行业和投资产品进行配置,这样成功的概率才会变高!

举个例子,更直观形象一点:

(1)比如,浮云君在银行体系工作,对于银行业的发展趋势更加了解,那么选择银行业板块进行投资往往胜算更大。因为作为业内人士,我身处其中,了解这个行业的景气度变迁趋势,盛衰走向,所以投资的决策往往会准一些。

(2)比如,浮云君大学时期就对于债券颇有研究,看过不少相关书籍,专业课也认真听了讲师的介绍,对于债券的发行、流通、兑付都有足够的了解。那么在了解的基础之上再进行理财配置,是不是决策会更明智一些?

借用一句广告词:因为专业,所以值得信赖~

怎样买入一只基金?

有很多朋友可能会问:为什么不是“怎么选择买入的时机呢?”,因为对于理财小白而言,想要清晰地判断买入的时机还是太早了,暂时还不具备这样的能力,在下面浮云君会详细介绍缘由。

大家如果能够坚持学习,也会在后面几期的讲解中慢慢涉及。

根据自己的工作、根据自己的学识,我们可以大致框定一个投资的范围,就比如浮云君对于指数型基金有更多的了解,想从指数型基金入手进行投资,但是指数型基金的种类也很多呀:行业指数、板块指数、概念指数......

这,又应该如何选择呢?

股神巴菲特不是说了嘛:从长期来看标普500指数的表现可能会比伯克希尔的股票表现更好。

那么我们 A 股的标普 500 指数又是指的什么呢?—— 沪深 300 指数基金。

「沪深 300 指数」以规模和流动性作为选样的两个根本标准,并赋予流动性更大的权重,符合该指数定位于交易指数的特点,在对上市公司进行指标排序后进行选择的产物。

简单来说,沪深 300 指数中的 300 只股票是成绩靠前的“优等生”,它们的走势往往更加稳定,长期持有盈利的可能性更大。

好了,我们可以在支付宝财富页面中的基金类别中输入「沪深 300 指数」这样的关键词,然后随便选择一款基金公司管理的基金,作为案例进行讲解。

其实对于指数基金来说,不同基金公司、基金经理影响都不大

基金经理购买指数基金也很简单,300 只成分股都均分式的买入一点,就可以了,所以对于不同的沪深 300 指数基金来说,走势都是差不多的。

第一步:支付宝 --> 财富 --> 基金 --> 搜索“沪深 300”。

第二步:挑选随便一只基金,点开。在这里浮云君就直接点第一个「天弘沪深300 ETF联接A」了

ETF 的含义:交易型开放式指数基金,通常又被称为交易所交易基金(Exchange Traded Fund,简称ETF),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。

大家可以简单理解为可以用来交易的、份额可变的基金。

下面两幅图是点开这只「天弘沪深 300 ETF联接A」后所呈现的页面。

好了,接下来就要敲黑板、划重点了,大家一定要提起精神

点开这只基金,我们可以看到「日涨跌幅」、「单位净值」、「晨星评级」、「业绩走势」、「基金档案」等等很多的信息。

而我们作为投资者就需要依靠这些信息以及自己对于市场行情的了解和见地作出「买入」和「卖出」的操作。

其中比较重要的信息内容有如下几个:

1、业绩走势。我们可以通过选择不同的时间跨度,比如一个月、半年、一年、三年拉长时间维度观察一只基金的长期行情走势,看看他的盈利能力是否持久;

近一年,该基金的业绩走势

2、历史业绩。通过历史业绩,我们可以了解这只基金在同类型基金中的排名和位置。就相当于考试排名,排名越靠前,往往意味着越厉害;

该基金的历史业绩排名

3、基金档案。从基金档案中我们可以详细了解基金的规模,基金经理的档案,持仓分布、公告、分红等等非常重要的讯息。(一般资产规模越大的基金,大家的认可度较高,收益比较稳定。)

该基金的基本档案

4、交易规则。通过交易规则我们可以了解买入、卖出一只基金的费率、时间,以及基金运作每年所需要缴纳的管理费和托管费明细。

基金的买入、卖出规则

我们掌握了如此多的资讯之后,那么应该如何据此来选择买入的标的基金呢?

(1)业绩走势比较稳定,能够连续盈利;

(2)基金排名比较靠前;

(3)资产规模较大;

(4)基金经理经理丰富,管理的其他基金收益可观;

(5)自己对于大行情的判断

前四点,我们都可以通过“货比三家”,就像购物一样对比,找到更优的选择,但是最后一点并不是那么简简单单就能融会贯通的,需要很长时间的学习和积累,并且需要对于时事新闻、经济发展的趋势(顺周期、逆周期变化)、政策的变化有一定的了解和敏感度才行

举个最简单的例子,2008 年金融危机爆发后,市场“百废待兴“,很多优质的标的都被市场错杀、遭遇了「低估」,那时候果断选择买入,那么就能乘上新一轮经济复苏的大船,获得持续、稳定的投资收益。

低估:所谓的“低估”就是指价格低于了实际价值,具备买入获利的基础。

第五点,对于大行情的判断是最重要的,涉及到「利多」、「利空」因素的分析和比较判断,但是对于小白投资者而言,做这样的「基本面分析」还是为时过早。能够通过一些直观的数据选择行业内更为优秀的标的进行投资已经很好了。

浮云君很早就说了,投资是一个需要时间积累和持续学习的过程,很多东西不是依靠灌输就可以学会的,否则大家就都不去上班了,呆在家里、躺在沙发就把钱赚了!

所以,大家要有耐心,沉下心来好好学习,一步一个脚印。

怎样明智地选择卖出的时机?

学会买入是个大学问,因为买入的时机选择的好,我们才能有机会在波段行情中赚取更大的“差额”,收获更多的盈利。

但是卖出,也同样关键!因为「浮盈」不能及时卖出,转化为银行卡里实实在在的收益,随时都有可能一夜之间华为泡影!

浮盈:所谓的「浮盈」就是账户上显示的持仓盈亏,每天都会因为上涨或者下跌,数值发生变化。

卖出,两个字看似简单,但是又夹杂着人性对于贪婪的巨大考验!浮云君已经不知道多少次,就是栽在了及时卖出上!曾经有好多次炒股获得了 40%、50%乃至于更多的收益,但是太过于贪心,没有及时收手,损失了大部分利润。

那么作为一名小白投资者,应该如何明智地进行卖出,对于我们的亏损进行控制,对于我们的盈利进行有效保证呢?——设置 10% 的止盈、止损线

什么叫做 “10% 的止盈、止损线”?——就是买入的一只标的,只要上涨 10% 就果断卖出止盈,丝毫不犹豫;只要下跌 10% 就果断卖出止损,不迟疑。

这样做的好处有以下两点:

1、保证自己的盈利。10% 就卖出,不过度贪婪和恋战,那么就能积少成多,慢慢钱包充盈。

2、控制自己的亏损。亏损 10% 就卖出,不迟疑,就能及时将损失控制在可控范围内,那些动辄亏损40%、50%,甚至因此轻生的例子就不会在我们身上重复上演。

总结

今天的分享很实在,列举了实际投资操作中会遇到的很多问题和情景:

应该如何根据自身风险去选择标的;如何明智地买入标的;如何适时卖出标的,保住盈利、控制亏损。

浮云君很喜欢把理财比作是一场万米长跑,过程中有得有失,但是最终的结果永远是充满变数和神秘的,不到最后卖出的那一刻,谁也不知道你究竟是能赚钱还是会亏钱。正是因为充满了神秘,所以令人感到痴迷。

在下一期,浮云君将和大家分享理财中风险对冲的重要性,希望大家更够坚持学习~

如果想和浮云君一起学习理财,一起成长,也欢迎加入浮云君的圈子,我们们一起成为财富的主人~

浮云君的理财交流圈圈主:浮云财经观17成员进入圈子

标签: 基金
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签