当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么才能存钱 如何学会存钱

21财经网 2021-04-05 16:05:29

最近这一段时间相信很多人都感受到了没钱的烦恼。在我们有正常收入的时候,总是觉得赚到的钱就是要用来的,没有钱也没有关系,再赚就好了。可是在这一段不能好好赚钱的日子,有一定的存款就变得非常重要。虽然意识到了存钱很重要,可是存钱总是坚持不下去怎么办呢?

1. 要意识到存钱不等于降低生活质量

很多人总以为存钱就是什么都不能买,不能出去旅游,也不能吃太好的东西,其实并不是这样的。存钱只是计划地花钱,对自己每个月的收入支出有一个清晰的规划。存钱不一定就降低自己的生活质量,相反的是,量入而出,合理分配自己的收入,花更少的钱,过更好质量的生活。相反地,如果你不注意存钱,总是月光,甚至还喜欢提前消费,等到没钱花不得不一再地削减生活支出,被迫降低生活需求,才会影响到你的生活质量。建立正确的存钱观,为未来不确定的支出做好保障,才能保证自己的生活质量。

2. 你需要一个存钱的目标

就像这段时间,存下应急的生活资金成了很多人的存钱梦想。钱可以帮助我们实现梦想,所以当你觉得存钱没动力或是坚持不下去的时候,你需要先给自己制定一个存钱的理由和目标。其实很多的理财APP都有一个心愿存钱计划,比如要存钱和家人去旅游,存钱给自己买一份保险,存钱用作应急的生活资金等等。

3. 存钱和支出的先后顺序

大部分的人的消费习惯都是先花钱,剩下的钱再攒起来。也就是:收入-支出=储蓄。

而比较有存钱意识的人一般都不这么做,他们都是在拿到工资的第一件事就是先把一部钱先存起来,剩下的钱再计划如何满足日常的消费支出,也就是:收入-储蓄=支出。

两种习惯最大的不同就是第一种有时候会控制不住自己的消费欲望,存不下钱来。

而第二种的难点就在于如何准确预知这个月的支出是多少。

所以我的方法是每个月的工资发下来之后分为三部分:(1) 日常支出(2) 临时周转(3) 强制储蓄

强制储蓄部分是存起来的,不到万不得已不能用的钱;而临时周转是尽量这个月可以不用到就不要动它,如果实在有超出日常支出的费用,再动用这一笔钱。而日常支出则是我对这个月支出的一个预估金额。这个金额是根据我之前每个月的支出情况估算出来的。所以在这里,坚持记账,了解自己的支出情况很重要。

4. 欠债时应不应该存钱

对于有欠债的小伙伴来说,也许会说每个月钱都用来还债,根本存不下钱来。其实有负债的人更应该存钱。《巴比伦最富有的人》这本书里就介绍了一种懒人存钱法,也就是每个月存下收入的一部分,要还债的部分从支出方面压缩,而不是从存钱的部分压缩。

5. 存钱的方法那么多,总有一种适合你

存钱的方法和工具有很多,应用合适的方法可以让你更有效地达到自己存下钱来的目标。

(1) 365天存钱法365天示一年的时间,365天存钱法的玩法是:第1天存1元第2天存2天第3天存3天……第364天存364元第365天存365元每天的存钱数都递增一元钱,一年下来一共可以存下66795元。玩法很简单,于是受到了很多人的追捧。一开始的时候很容易坚持下来,毕竟每天的金额不大,越到后面压力就越大,每天要存下300+元,一个月要存下上万元。所以很多人就根据这个365天存钱计划玩起了很多延伸版本。比如:不按照顺序来,而将1-365这些数字做成一个表格,每一天挑中一个数字存下相应的金额,然后从表格中这个数字那一格涂上颜色,当整张表格都涂满的时候,就完成另外365元存钱计划。而对于一年存下6万多元仍感觉非常压力的小伙伴,则会考虑把每天的存钱金额都乘以0.1,也就是第1天存0.1元,第2天存0.2天,第3天存0.3天……这样下来,一年也能存下6679.5元,虽然金额不大,但是最重要就是让自己养成存钱的习惯。

(2) 52周存钱法52周存钱法是365天存钱法的简化版本,每周存一次钱。第一周存10元,以后每周递增10元。一年下来可以存下13780元,对于很多职场人来说就比较容易做到。当然也有变通的方法,比如你可能预判到年初手头比较松,年末会比较紧,那就可以先从大额的520开始,依次递减,这样心理上也会觉得越来越轻松,从而越来越有动力。(3) 定投存钱法定投法就是在一定的时间周期内,存下固定金额的钱到同一个账户上。每周、每两周或是每个月存一次,每次存的钱都是一样的,最常见的就是基金定投。这种方法最大的好处就是比较省事省时,很多存钱的软件都可以设置自动从银行卡扣款,不用自己转账,方便了很多。但是仪式感可能就没有前两种那么强。无论哪种方法,其实都是为了给我们树立正确的存钱观念,并且把存钱这一行为培养成一种固定的习惯。在完成存钱任务的时候,可以合理的奖励下自己,促使自己有动力继续开始下一个阶段的目标。存钱看似不容易,但是掌握正确的方法后,则会变得非常简单并且富有趣味性,赶快试一下吧。

作者:挖财记账社区用户 小绚子

标签:
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签