当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么才能拉存款余额 存款50万一年多少利息

21财经网 2021-04-05 15:05:13

随着时代的发展,我国的投资理财产品是越来越多,股票、基金、期货、债券、比特币等等,五花八门,恨不得让所有老百姓手中的10元变成100元。然而,这些产品都有很高的风险,很可能让老百姓辛苦赚来的钱都亏掉。所以,如果手里有一定的存款,又想赚点钱,那存入银行吃利息无疑是最稳妥的方式。

中国的老百姓确实也很保守,信奉“手中有粮,心中不慌”,所以是非常喜欢存钱的,一发了工资首先就是存入银行,这就让我国的储蓄率持续称霸全球。当然,存款越来越多,银行赚得也越来越多,整个银行业发展也越来越快。相关数据显示,我国银行类的金融机构超过了4000家,这其中90%以上都是中小银行。截至到2020年11月,我国存款余额达到212.78万亿元。

我们都知道银行最常见的存款产品有两种,分别是活期和定期。活期的优点是随存随取,非常灵活,但利率只有0.35%,存10万进去一年只有350元利息,非常不划算。定期稍微好点,3个月平均利率为1.452%,1年期平均利率为2.013%,最高的是3年期平均利率为3.386%,10万存一年利息是2013元,存3年是3386元,实际上利息也不是很多。

这两种产品的吸引力都不够大,由于银行越来越多,竞争加剧,为了揽储,银行不断推出各种创新产品,来吸引客户。比如靠档计息产品、大额存单、互联网平台存款产品等等,利率都非常不错,如果本钱挺多,靠吃利息都能过上不错的生活。

然而,2020年监管不断严格,靠档计息产品被叫停,互联网平台存款产品下架,对中小银行产生了很大的影响。要知道中小银行由于网点少,像网商银行、微众银行等19家民营银行更是没有线下网点,那它们怎么才能吸收到存款?过去,通过互联网平台出售是主要渠道,如今这个渠道没有了,就只能靠自营APP和微信公众号等渠道推广。

为了应对揽储的压力,各种中小银行只能出“绝招”,那就是推出周期付息产品,这类产品利率高,提前支取,灵活派息,满足客户随时取钱,随时获得利息的需求。比如吉林一家银行就推出定期存款产品,7天期的利率就高达2.5%,1年期的利率更是达到了4.5%,存10万进去一年利息就有4500元。

北京市西城区某城商行网点,3年期定期存款,只要5万元,就可以享受4.125%的利率。当然,还有力度更大的,比如亿联银行,每3天付息的存款产品,年化利率3%,比前面那个7天期的利率还高。另外,1年期利率也是4.5%,还有399天年化利率达到了4.75%,最高是5年期的年化利率为4.875%,这个就相当于大额存单了。

这里面最划算的莫过于399天年化利率4.75%的这款产品,只需要固定一年多时间,存50万,一年利息就是23750元,平均每月是1979元;如果是存100万,每月就是3958元,这就相当于多了一份工资,在三四五线城市,还是够日常生活了。当然,如果你存5年期的,每月就是4062元,但是钱要5年不能取出,最灵活的还是399天的。

目前,工行、建行等等国有大行,其实是不缺存款的,所以,它们不需要通过高利率产品来揽储,大额存单最高的年化利率都不超过4%,而且5年期,3年期的还暂停销售。所以,只有中小银行为了生存,才会推出利率这么高的产品。

当然,想要每月有4000元的利息,那就得有上百万的本金,这对于很多人来说非常难,毕竟我国人均存款才6万多元。另外,中小银行虽然给出这么高的利率,但是风险也不小,如今有不少银行出现了倒闭的情况,最高也只能赔50万,所以有100万,也最好是分开多家银行存,以降低风险。

最后,如果你有100万,是存银行吃利息呢?还是用来买房呢?

标签: 存款
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签