当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么才能让投资成快乐的事 怎么才能让人快乐

21财经网 2021-04-05 14:30:04

在网上看过这样一个故事。

一位身价不菲的富翁,得了一种怪病,无论什么事情,都不能让他快乐。

于是他遍访名医,后来有一位人称“神医”的医者,给他开了三剂药,并且十分肯定地告诉他,只要严格按照药方去做,就一定会药到病除。

富翁将信将疑地打开了第一剂药方,只见上面写道:

“请暂时放下一切,到一处清净的海滩上,每天静躺30分钟连续21天。”

富翁照做了,而且每次躺的时间,都超过了30分钟。

因为被海风轻吹拂着脸庞,聆听海浪冲岸和海鸥鸣叫的感觉,真的太舒服了,他的内心,有了从未有过的放松。

接着,他打开了第二剂药方,只见上面写着:

“请把五条小鱼送回大海,连续21天。”

虽心有疑惑,但他依然照做,他惊喜地发现,每次被他放生的小鱼,都要在他面前徘徊好一阵,才恋恋不舍地游走。

长久厮杀在生意场、把求利当成唯一目标的他,感觉自己的心,一下子变得柔软了。

第43天,他又打开了第三剂药方:

“请找一根树枝在沙滩上写下,所有不满和怨恨的人和事”,但他才刚刚写完,一个海浪上来,他写了好一阵的字,就一下子被海浪全冲没了。

无数个夜晚,都让他辗转难眠,心有戚戚的那些前怨旧恨,仿佛也在那一刻,都消散得无影无踪。

他忽然顿悟,泪流满面,内心感觉到从未有过的轻松和愉悦,他的病也很快就不治而愈。

看完这个故事,我被深深触动了。

一直以来,我们都在追寻快乐,但生活在这尘世的我们,真的快乐吗?

其实,我们每个人,都是这个故事里的富翁,被目标禁锢,被欲望裹挟,被过往牵绊。

读完这个故事,我们才恍然大悟,人生,学不会休息、付出和放下,你将永远不会快乐。

学会休息,才能走好长路

《狼图腾》里说:“身体是生存的本钱,休息是狂奔的前奏。”

人不是短跑,而是一场马拉松。

成功不是看谁赢在了前路,而是看谁赢在了终点。

如果一开始就拼上了自己的全部力气,把所有的精力元气都消耗殆尽,那么,就算最美的风景就在不远处,你也没有丝毫力气去靠近欣赏它。

现代社会的节奏真的太快了,以前车马书信都很慢,如今被电子产品裹挟的我们每一个人,信息秒回、来信秒复。

我们的大脑一直在高速运转,无数人在耳边说着“你要一直努力”......

每一个人都变得焦虑,身体也在亚健康和疾病的边缘疯狂徘徊。

美国著名心理学家艾玛·塞帕拉曾发现过一个让她十分震惊的现象:

集中了全美乃至全世界精英学生的斯坦福大学,却有着极高的自杀率。

在她看来,那些不断向人们施加压力、散播焦虑的行为,其实都是在鼓励人为了长期成功而牺牲短期幸福。

但结果,却让人们距离未来的成功越来越远。

她深刻地指出:“会休息的人,才会成功。”

实际上,会休息是一种能力,是你实力的一部分,就像比尔·盖茨钟爱桥牌,巴菲特迷恋乌克丽丽,村上春树热爱跑步,马云喜欢打太极......

会休息的人,才能找到最适合自己的休息方式,从而迈向更大的成功。

张之恺曾说:“善待自己,可以成为日常的练习。”

而学会休息,正是一个人善待自己最基本、也最重要的方式。

学会付出,才能感受幸福

《道德经》里讲:“将欲取之,必先予之。”

我们总是想得到更多的金钱名利、更多的权势地位、更多的爱和满足,但扪心自问,我们真的能所求皆所愿吗?

并不尽然。

或许你也发现了,想要的越多,就越不满足、越感受不到幸福。

巴尔扎克笔下的守财奴葛朗台,唯利是图的他一门心思想着获取,从不想付出,家里一年不买蔬菜和肉,哪怕寒冬腊月也不生火取暖。

就连将死之际,神甫来给他做法事,他看到镀金的十字架,还跃跃欲试地想抓在手里,这份尝试直接葬送了他的命。

葛朗台的一生,获财无数,但他却一点都不幸福——女儿妻子憎恨他,邻里同行讨厌他。

可他的女儿欧也妮却乐善好施、慈爱悲悯,巴尔扎克这样描写她的人生:

“最后,她在这数不尽的善行义举的伴随下走向了天国。”

有句话说的特别好:“施比受更有福。”

杨绛先生在家庭收入锐减的时候,甘为“灶下婢”,不仅要在外做学问、写文章,还要回家做饭洗衣,面对别人的嘲讽,她却说:“这一切只因为爱”。

后来,《围城》出版,钱钟书在序中深情地写道:“这本书该献给她。”

当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。

你付出了尊重理解,便会收获感同身受;付出了谦让牺牲,便会收获懂得感恩。

一个人,付出了善,便会收获更多的善;付出了爱,才能得到更多的爱。

学会放下,才能拥有轻松

柏拉图说:“如果不幸福、不快乐,那就放手吧。”

人生,是一场负重的前行,那些积压已久的怨愤悲伤,那些无法重来的前尘往事,对于我们现在的生活,不仅毫无裨益,而且还会让我们的脚步更加沉重。

很多时候,我们都会感觉,自己的身上背负了太多,也承载了太多,我们深受其累,但却难以释怀。

其实,那些难以消除的怨恨和不满,那些无法改变的既往前尘,都是束缚自己的绳索。

与其被缠绕禁锢,不如挣脱绳索,脱身而行。

SOHO中国董事长潘石屹,因为父亲曾被打成了“右派”,一个当老师的远方叔叔也因此欺负他——总是提着他的衣领,命他到讲台上罚站。

这些事给潘石屹带来了不可逆的伤害,他的委屈和懊恼,积满了整个童年。

后来,潘石屹在文章中写道:

“我把心里一直记恨的人列了一张清单,这其中伤害我最深的人,是我的一位远房叔叔,我记恨了他34年。”

被仇恨充斥着内心的潘石屹,虽然事业做得很成功,但他一段时间以来,都始终感觉不到快乐,直到他亲自烧了那张清单。

他说:“当我做完这些事,走到长安街上,下午的阳光十分明媚,大街上每个人都笑容灿烂。我有种大病初愈的感觉,是那么的放松、愉悦,我解放自己了。”

大张伟曾在《吐槽大会》里说:

“别总以为,拿起武器就是勇敢,放下武器就是懦弱。

因为拿起的时候你使劲就可以,但放下,才是真功夫。”

很多时候,放下,并没有想象中轻松,但生而为人,能够放下,却是一种非常难得的修养和能力。

一个人,真正学会放下的那一刻,也就实现了对自己的自我救赎和成长。

《银魂》里说:“有时候,我们明明原谅了那个人,却无法真正快乐起来,那是因为,你忘了原谅自己。”

生而为人,快乐与否,很多时候都无关他人,而只关乎自己。

学会原谅自己、善待自己,你才会快乐。

因为余生不长,你太珍贵。

标签: 让人
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签