当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么打劫富人 穷人有富人无

21财经网 2021-04-05 13:45:37

从古至今,人可以分两类:穷人和富人。古代的时候大多数百姓们没有强大的背景,人生机遇也不多,一生财富都全凭双手创造和上天赐予。古代的富人们就各式各样了,那么他们都是一些怎样的人呢?今天就来看看古代的富豪们都有哪些种类吧。

第一类宗门贵族类:

大家都知道,中国自古可以说是一个宗族社会体系。一般一个大家族的财富一般是很多代人人一代一代的累积起来的,最为大家熟知的应该就是红楼的贾府吧。其实家族式的财富一般是经商加成官职的结果。

再说有名的经商世家祁县乔家,他们的财富都是通过一代代的累积起来的,先是稍有薄蓄的自主创业,再是低买高买,经商之路的牛刀小试,后来齐心协力苦心经营才有了最后的大展宏图。

一个庞大的家族其中必定错综复杂,财富其实来自各种渠道,后期都主要是靠经营自己手上的资源等。商人一般多多少少会与官联合,达到双赢的结果,大家族尤其如此。

第二类投资创业类:

古代人还有很多政客,官员,投机家们都是具有前瞻性眼光的投资好手,而且擅长各种经营投资。对于这类投资创业类的富豪们,都是同时也是理财高手,他们往往能够在恰当的时候,利用手头现有的资源来获得较高的收益。

说到古代的创业家们,就不得不提这几个人:陶朱公范蠡、儒商的鼻祖端木赐、智慧超群的白圭,还有由商从政的吕不韦,还有富可敌国的沈万三等。

就说白圭,把天文学的规律等知识运用到预测农业收成的行业中,并从中获利不菲,收获颇丰。除了独到的眼光,白圭还擅长经济谋略,喜欢研究倒卖来赚钱。后来白圭还创办起了教授经商的培训班,从这些事例中,我们可以看出,其经商天赋可见一斑。

又如范蠡夏季购皮,冬购丝,旱购船,涝马车等行为。都是其事先进行了长远谋划后的行为。而且他们不只时单会投机,不管政绩还是本生的学术成就都是很厉害的。

相比以上二位政客的投机弄巧和智慧过人,沈万三的致富道路就比较亲民点,更有企业家的风范。沈万三是通过垦殖来积累原始财富,然后通过各种有效的经营扩大资本才有了传说中聚宝盆一般的财富。

标签: 富人
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签