当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么打开cpi(历年cpi物价指数)

21财经网 2021-04-05 13:41:37

现在预测新冠病毒疫情对经济增长的影响,还为时过早。但可以肯定的是,不能简单用17年前SARS影响的模板来测度此次疫情的影响。要相信,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。面对短期的困难,我们必须众志成城,打好这场防疫保卫战!我们可以!

“大武汉战疫”下,每个人都是战士,没有谁是一座孤岛。为更好地帮助疫情中需要帮助的人,我们特意推出“新型冠状病毒肺炎疫情求助平台”,让信息精准对接,助力医疗物资驰援抗疫一线,求助、捐赠、祝福,一键即可行动!

CPI破5了……

今天公布的CPI涨幅,既在意料之外,又在情理之中。

统计局今日发布数据显示,2020年1月份全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨5.4%。

△ 1月CPI 同比涨幅创下近8年新高。

城市上涨5.1%,农村上涨6.3%;食品价格上涨20.6%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨7.7%,服务价格上涨1.5%,湖北地区涨幅与全国涨幅相当。

经济人士分析,疫情叠加春节因素短期推升CPI无可厚非,1月CPI上涨主要是食品价格推动。食品价格上涨20.6%。

猪肉的涨幅更令人“咋舌”:猪肉价格同比上涨116%!

(由此看来,猪肉仍是拉动CPI上涨主力!)

2019年,“猪通胀”成了CPI高企的重要因素,11月CPI上涨4.5%,12月4.5%,没有最高,2020年1月终于破5%。

猪肉价格涨幅已经有盖过房价上涨的风头。

一年翻一倍,房价都做不到。

CPI破5!如何应对?对咱们普通老百姓来说有什么实质影响呢?

敲黑板:

1,CPI高涨是部分供给不足,尤其是部分食品供给不足,直接带来的是居民生活费提升,对于底层居民来说,需要花费更多才能保持过去生活水平。

1月食品价格涨幅高达20.6%,意味着低收入阶层民众,需要多花费20.6%的金钱,才能维持与去年持平的食品实物消费量。

2、高CPI时代,我们该如何应对?

食品价格上涨,而居民工资没有上涨,因此思想上,要做好过苦日子的准备。

另外要积极开流节源,还是那一句,看好现金流,不要断,生活从来不容易,现在更不容易了。

3、投资方面,一定要分散,不要把鸡蛋放在一个篮子里。

家庭理财参照标准普尔家庭资产象限图,资产配置规划可分成:要花的钱、保命的钱、生钱的钱,保本升值的钱四个部分。

如手中资金15%买黄金,25%投资股票和基金,30%买债券,30%存银行。切记,要拒绝高杠杆的诱惑。

回顾中国近年通胀3次破5历史,央行使出了什么大招?

统计显示,2000年以来,中国一共有3次CPI超过5%的经历。

5%,是中国高通胀的警戒线。

图:近年来CPI同比涨幅 (来源:wind,起止时间L2007-2020年)

第一次是在2004年,最高点在2004年7月,CPI同比上涨达到5.3%。

图:非典爆发前通胀存在走高风险 (来源:Wind,华西证券研究)

2002年底SARS冲击国内经济,央行采取宽松货币政策,加上中国入世之后,外汇不断流入,导致流动性泛滥。

2003年夏收遭遇自然灾害,粮食严重歉收,农产品价格飞速上涨诱发通胀上行。

图:2003年需求型通胀攀升(来源:wind,招商银行研究)

当时国内正在推进城镇化,房地产投资过热导致工业品价格上涨,叠加国际原油价格一路上涨,通胀一路上行。

直到2004年,央行采取紧缩货币政策,开始提高存款准备金率和收紧房地产信贷。

第二次是在2007年,最高点在2008年2月,CPI同比上涨达到8.7%。

外汇不断流入,大量外汇占款导致流动性泛滥。

央行再次采取紧缩货币政策,提高存款准备金率,启动加息,并且首次发行央票收紧流动性。

2008年次贷危机爆发,需求大幅回落,CPI也随之大幅回落。

第三次是在2010年,最高点在2011年7月,CPI同比上涨达到6.5%。

次贷危机爆发之后,为了拯救制造业和经济,全球央行采取量化宽松政策,中国也推出四万亿计划。

在基建和投资热潮下,工业品价格推高,通胀再一次走高。

图为报道截图

为了解决这一局面,央行转向紧缩货币政策,再次启动加息和央票,并且持续提高存款准备金率。

每一次面对通胀高企,都是要付出代价的。

2020年这一次开年CPI破5,主要是因为春节+新冠病毒疫情影响

接下来央行会使出什么大招?相信答案很快揭晓。

担心手里的钱加速贬值?别慌!机构预估下半年:CPI 涨速有望下行

申万宏源证券分析师秦泰分析称,2月起春节错位效应逆转,食品服务涨幅回落,预估1月是2020年CPI局部高点,全年CPI趋于下行,下半年将加速下行。

证券日报今天发表的评论称,“开放发展的中国经济经得起疾风暴雨”,要相信困难会过去的。

报道指出:

2020年是中国经济社会发展历史上的一个关键年份。

一是十三五规划即将收官,

二是三大攻坚战即将取得决战成果,

三是在人均1万美元收入基础上将进一步提高经济运行的质量。

但就在新年开始之际,一场牵动全国的新冠肺炎疫情突然来袭,给经济社会运行带来冲击。

无可否认,因疫情防控的需要,餐饮住宿、公共交通、商场、电影院等人群密集型消费的交易量骤减,对经济增长带来负面影响——

1月CPI指数,上涨5.4%创下8年新高,居民再次明显感受到物价上涨都压力,同时也对家庭资产贬值深感担忧。

但是,我们或许不必惊慌。

截至2019年,中国经济总量已接近100万亿元,与17年前13.66万亿元的规模相比,中国经济的增长动力、结构、运行方式都已发生很大变化。

在互联网技术高度发达背景下,人们应对疫情的模式也发生巨大改变。现在预测疫情对经济增长的影响还为时过早,但可以肯定的是,不能简单用17年前SARS影响的模板来测度此次疫情的影响。

由于居民消费、第三产业对经济增长的贡献率均已超过50%,我们的当务之急是,尽快遏制住疫情,才能稳定经济增长和就业。

( 以上社评来自:董少鹏,为证券日报社常务副总编辑,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)

相信,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。

面对短期的困难,我们必须众志成城,打好这场防疫保卫战!

我们可以!

延伸阅读:在结构性通胀压力下,什么资产会有牛市?

除了传统的黄金、债券这些避险资产,依然是大牛之外,你也可以留意一下这些行业对投资机会:

随着CPI继续走高、通胀预期加强,将有更多的行业或企业尝试提价。

复利姐给大家扒了一下,这些需求旺盛、竞争格局好、定价能力强的领域更容易将获得成功。

在一些券商研报中,列出了CPI走高,其他消费品中有望提价领域,具体而言,食品、家电、生活用纸、快递、旅游和航空等领域潜在的涨价机会。

图/天风证券

据天风证券行业研究员的建议,我们汇总了以下受益于结构性价格上涨的股票。

今天就说到这里,老规矩,留言板见。ღ( ´・ᴗ・` )❤

标签: 物价指数
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签