当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么把股票成本做低 股票成本集中度高好还是低好

21财经网 2021-04-05 10:10:18

(本文由公众号越声投研(yslcwh)整理,仅供参考,不构成具体投资建议。如需要操作,请注意仓位控制,风险自负。)每一个成功的交易者一定层经历过凤凰涅槃般的痛苦

对一个行业来说,所谓行业的逻辑,无怪乎是指金字塔底层的失意之人托起了金字塔顶端的寥寥得意者,金融投机的世界里这种金字塔逻辑表现的更为明显,要么赚钱要么亏钱,结果就在那里明摆着,财富永远都是由金字塔的底层向顶端的极少数人集拢,因此,参与金融投机,注定对大部分人来说是一场苦旅。

交易市场的巨大财富诱惑足以把人性中的贪婪和恐惧等人性弱点放大到极致,真理往往掌握在少数人的手里,用金融投机的逻辑来解释的话就是,所有的交易都应该是反人性的,比如当大众越狂热的时候,说明市场离萧条就越近了。

其实,大多数的交易者并不缺乏智慧,但是在金融投机市场智慧往往并没有像在其他行业那样无往不利,许多其他行业的精英照样在金融投机市场输个底掉足以证明这一点,甚至很多优秀的人会陷入到一种强者的陷阱里面。

反人性往往是痛苦的,我们说交易心态不能培养只能磨炼,就算在学校里面学习十年怎么交易,也不如切身在交易里操作一个月来的深刻,所磨炼的就是自己的人性修为,近代医学认为,人的大脑分为下垂体控制的潜意识区域和大脑皮层控制的有意识区域,两个区域相互抑制,只能有一种占据主导,控制人体做出不同的决策,医学中已经证明当人面临恐惧的时候,人体的血液会涌向下垂体,此时动物性的潜意识会主导人的决策,大脑皮层受到压制,理性的有意识被抑制,人就会变得患得患失,急功近利。

也正是这种对痛苦的承受能力不同区分了成功的和失败交易者,逃避痛苦也就意味着主动放弃了往金字塔顶端攀爬的机会,每一个成功的交易者一定是经历过凤凰涅槃般的痛苦的,“我的人生是一场失败”,谁曾想过曾经叱咤市场几十年的交易之神,以此总结和了断了自己的一生,一生所追求的辉煌,最后却得到一个失败的结论,这是何等的悲凉。

当经历并且能够承受这种痛苦之后,不再随便急功近利,不再患得患失,市场的波动不再能够随便掀起心态波动的涟漪,大脑皮层能够时时抑制下垂体,每一次下单都在理性和规则的要求之内,盈利反而成了一种附属品。

交易获胜的真正秘诀

编者按:人们都说股票市场是人性的炼金炉,不管市场中的人们如何死去活来或是醉生梦死,市场都是那样不紧不慢却又冷酷无情的走着。没有人可以改变市场,市场也不会因为谁而癫狂失控或是大发慈悲,当你感觉交易失控市场变得难以琢磨的时候,不妨思考一下失控的也许是你自己,复杂的也不过你的那颗心!

张飞之死,其实很憋屈:他不是在战场上慷慨赴死,而是被自己的情绪杀死了。

听到好兄弟关羽被害,他首先就抑制不住哀伤,血泪粘襟。随后借醉鞭打士兵,要他们日夜赶造兵器,想要马上为兄弟报仇。最后部下范疆与张达忍无可忍,只好趁张飞又再醉酒时,将他刺杀在军营里。

没人否认张飞能力很大。但能力这么大的人,最后却得不到一个理想的结局。

控制不住自己情绪的人,其实能力再大也无济于事。

一、最该掌握的能力是控制自己

现代跟古代当然不一样。古代的人优秀如张飞,不懂管理情绪至少还可以上沙场杀敌,只不过结局不一定好。

现代不讲暴力讲脑力,如果让感性情绪控制了理性思维,有可能连混下去都难,更别说交易了。

真正优秀的人,以做事为主,伤害大局的情绪摆在一边。控制情绪,才能成就最大的能力。

真正的天才是怎样的,梅西和巴洛特利的差异很能说明问题。

巴洛特利天赋异禀,但脾气火爆。在训练时会与队员内斗,在比赛时会与对手球员、裁判甚至球迷冲突。而梅西则是球场上的谦谦君子。

有人评论说,如果梅西也像巴神一样暴脾气,动不动就骂娘动粗,他一定少不了对方球员的报复加飞铲,最后在一次次伤病中无奈退下神坛。

而事实是直至目前为止,巴洛特利还没拿过金球奖,尽管他已经不能称为神童了;而梅西依然是拿奖拿到手软的天皇。

挥霍情绪十分有性格,但也是在挥霍自己的才华。而像梅西一样的人知道,与其将激情挥洒在外,不如省点力气,想想如何让自己变好。

二、自信的人,不靠情绪表达自己

能干的人并不是没有情绪,他们只是不被情绪所左右。“怒不过夺,喜不过予”,源于内在的自信与魄力。

《教父》里面有句著名台词:“永远不要让家族外的人知道你的想法。”情绪易于波动、喜怒轻易形于色的人,与其说是坦率,不如说是缺乏内心历练。

老教父的大儿子桑尼违背了父亲的教条,冲动鲁莽最终被人射成马蜂窝。而小儿子麦克不动声色,凭借着自己的判断,在医院保护了父亲,在餐厅报复了凶手,甚至甘愿在离家万里的西西里隐藏经年。

在该隐忍的时候隐忍,在该爆发的时候爆发,是一个人成熟的标志。

三、再控制不住情绪,也要学着控制

林肯做总统的时候,陆军部长向他抱怨受到一位少将的侮辱。林肯建议对方写一封尖酸刻薄的骂信作为回敬。

信写好了,部长要把信寄出去时,林肯问:“你在干嘛?”

“当然是寄给他啊。”部长不解地问。

“你傻啊,快把信烧了。”林肯忙说:“我生气的时候也是这么做的,写信就是为了解气。如果你还不爽,那就再写,写到舒服为止!”

心里产生负面情绪,需要疏导发泄,像林肯就用了写信的方法。

中国古人的境界要高一点,比如像孔子,直接就是“恕”字待之,恕己恕人。做不到这么高境界,就找一件心爱的事倾泻所有情绪。

清代作家李渔的方法是写字:“予无他癖,唯有著书。忧籍以消,怒籍以释。”

郑板桥更加直接。当他受官场挤压、郁郁不得志时,就提笔画竹。画完以后,心理舒坦了,画艺也越发纯熟,一箭双雕。

没有人天生就懂得控制情绪。真正能干的人,是时刻留意不要让自己栽在坏情绪中。

做T

做T就是在日内对个股进行买入和卖出的变相T+0交易。A股是T+1制度要想做到T+0,就要预留资金不能全仓持股,才能滚动操作。倒T可以不留资金,但正T是必须留资金,多数情况下,以做正T为主。

最适合做T的股有两类:

一种是已经被套,特别是亏损超过5%的个股,因为这种股当天很难直接上涨5%解套卖出,那就可以利用盘中的波动做T来降低持仓成本。

另一种就是要中线持有的潜力股,因为这种股本就打算中长线持股,那就可以利用盘中的波动做波段,从而降低持股成本并最终把收益更大化。

做T的操作手法:好多老股民对于做 T都有自己独到的见解,KDJ,MACD,均线,布林轨道等各种战法层次不穷,各有优劣,弱水三千,只取一瓢,那么我个人比较常用的就是一种结合大盘分时MACD和15~30 K线+布林轨道的方法,可能看起来较为复杂,但是实际用起来非常方便,下面我就先来献丑,当然献丑之前说一下T+0的正反T介绍:

一:正向“T+0”,即先买后卖,简称正T,操作的具体操作方法:

顺势T+0:先低买在高抛。持有一定数量股票后,某天该股严重超跌或低开,可以乘这个机会,买入同等或部分数量同一股票,待其涨升到一定高度之后卖出,从而在一个交易日内实现低买高卖,来获取差价利润。道理其实和逆势相反。

二:逆向“T+0”,即先卖后买,简称反T,操作的具体操作方法:

逆向“T+0”操作技巧与顺向“T+0”操作技巧极为相似,都是利用手中的原有筹码实现盘中交易,两者唯一的区别在于:顺向“T+0”操作是先买后卖,逆向“T+0”操作是先卖后买。

我们可以看下图,8月4日的川金诺,图中标记的红绿箭头,红色箭头均为买入,绿色为卖出,无论正T反T都有操作空间,且振幅都还可以,操作得当即可实现当天的超幅盈利。

做T注意事项

1 、对T+0操作,纪律是非常严格的。在当天收盘前,不论盈亏,必须卖出或买进在当天买进或卖出的同等筹码,保持与前一天的筹码数不变,反之就叫减仓或加仓。

2、如果对大盘或者个股的股性比较了解的话,也可以延后一天买进或卖出,等于是做T+1,灵活运用自己的看盘功底与操盘经验,这样成功率会更高,获取的差价收益也会更高

3、 资金和筹码分批操作,这样风险会更低,但收益可能会更高。

4、买时挂股价整数位的上一档,卖时挂整数位的下一档。

顺向T+0操作

顺向T+0操作指股票买卖均遵守“先买后卖”的原则,即买入一些股票,待股价上涨到高位时,将手中原有的股票在合适的时机卖出,实现差价获利。因此,要想顺向操作,投资者手中要持有足额现金(能购买同等量股票的金额)。顺向操作可以分为下面三种情况。

(1)投资者手中持有一定量的被套股票,在某一交易日,该股票价格出现低开的情况,投资者可以趁此机会实现低买高卖。

(2)投资者手中持有一定量的被套股票,在某一交易日,该股票价格出现明显的上涨趋势,投资者可购买相同数量的同一股票,待股票价格上涨到某种程度时,将手中原来持有的被套同一股票卖出,赚取差价利润。

(3)投资者手中持有的股票并未被套牢,如果投资者认为该股票上涨空间很大,可在上涨幅度较高的交易日购买双倍筹码,从而赚取双倍利润。

图1-5 T+0先买后卖

(一)股价探底回升,买点分析

通常来说,顺向T+0操作适用于股价探底回升走势,即实施顺向T+0操作的前提是股价要有低点。因为只有在探底回升走势中,投资者才能进行先买后卖的操作,才能通过差价获取利润。

探底趋势很难预料,而且很难得知下跌到什么程度才是谷底。不过投资者只要尽量抓住股价的低点,那么即使股价仍持续下跌,造成的亏损也很小,而一旦股价回升,投资者就能获得丰厚的回报。

在分时图中,股价探底回升可分为多种情况,包括低开后探底回升、低开杀跌后回升、盘中探底后回升、高开后探底回升、低开后冲高回落等情景。

1、低开后探底回升

股价低开在股市中很常见,而且股价低在分时图中的下跌走势很难看,不过低开正是T+0操作中的买点。

如果投资者在低开时买入股票,则等股价回升时再卖出股票,便完成了T+0操作流程。

图1-6 同仁堂——低开后探底回升(2016年01月18日)

【操作提示1】

如图1-6所示,同仁堂股票开盘后便出现下跌趋势,短线冲高后,再次出现下跌走势,然后再次冲高,这两次探底回升发生在很短的时间内。开盘就出现下跌趋势,很明显是投资人建仓的机会。

【操作提示2】

从分时图中的股价走势来看,开盘价已然是股价较低时,是T+0建仓的好时机;当然,有些投资者担忧会出现跌后再跌的情况,因而会谨慎建仓,不过即使在开盘时只建半仓,在股价再次下跌时第二次建仓,也同样能够获利。

【操作总结】开盘后股价呈下跌走势,待其股价短线反弹时,则为卖点,或者第二次下跌回升时,高位点即为卖点。

如果投资者未能把握开盘时机,则可在第二次下跌时完成买入,然后待其股价反弹时完成卖出,实现一个T+0流程。

2、低开杀跌后回升

开盘时股价呈下跌走势,但下跌在短时间内并未停止,反而进一步下跌,然后股价才回升。这是股票市场中常见的股价走势。

如果开盘下跌的幅度较大,且又未有利好的消息,则投资者可持观望态度,等股价下跌结束,有回升迹象时,再抄底买入股票,然后等股价反弹时则可择机卖出。

图1-7 同仁堂——低开后,持续下跌(2016年01月13日)

【操作提示1】

在图1-7中,股价开盘时即出现下跌走势,随后小幅度反弹,但反弹空间很有限,然后又再次下跌。从分时图来看,股价总体走势不理想,多次出现下跌回升走势,且连续跌至收盘。

【操作提示2】

从卖点来分析,该股票的开盘价就是个不错的卖点,其次为股价反弹时。

【操作总结】对于这种持续下跌的股票,投资者只有把握好止盈价位,才能将风险降到最低,增加获利的可能性。

对于这种多次下跌回升的股票,投资者低点建仓的机会很多,但关键是要准确判断卖点。

3、盘中探底后回升

这种情况多见于主力资金放量时。开盘时主力资金动用力量打压股价,迫使股价呈下跌趋势,盘中更是大幅杀跌,股价降到当日最低点。

由成交量可知,临近当日股价最低点时,主力资金突放巨量,造成股价大幅下跌,多方抢筹拉升股价,因而给予投资者盘中低位建仓的机会,同时股价反弹到高位时则卖出。

图1-8 同仁堂——盘中探底回升(2016年01月22日)

【操作提示1】

在图1-8中,股价开盘时便持续下跌,虽有反弹,但整体反弹能量较弱,价格走势很难看,盘中能量持续放大时,可推断出该股下跌幅度达5%。

【操作提示2】

从分时图来看,该股票盘中大幅下跌后大幅拉升,也可以看出该时段股票放量下挫后,股价呈现反转走势,这时为理想的建仓机会。但由于后续乏力,因此买入股票后,待股价升到高位时则应快速卖出。

【操作总结】对于这类股票,最好的做法是开盘时便将手中股票抛出。否则,万一在盘中把握不准时机,就容易被套牢。因此,这类股票的最佳卖点就是开盘时。

4、低开后冲高回落

股价开盘时低开,股价持续走低,但突然冲高回落,这表示虽有主力资金在推高,但缺乏支撑,上攻无力,空头在市场中占据优势,只要空头稍微努力,多方就会败下阵来,后市股价继续下跌的可能性非常高。

此类走势通常见于庄家诱多,或者是技术面遇到了很大的压力时。

对投资者来说,低开后冲高回落为很好的抄底和做空机会。在股价低开至低位时买入股票,然后等其冲高至高位时卖出股票,即完成了“先买后卖”的顺向T+0操作流程。

图1-9 同仁堂——低开后冲高回落(2015年12月09日)

【操作提示】

图1-9中,该股开盘便出现明显的下跌走势,开盘一小时后股票价格持续上涨,但只持续了半个小时,股价便开始回落。而在价格上涨前,可以看出量能几乎达到了地量,持观望态度的投资者居多,出现了价格见底的信号,此时为T+0操作者的建仓时机。

5、持续下跌后尾盘拉升

股价开盘后便呈下跌走势,期间虽有反弹,但反弹能量较弱,反弹空间有限,下跌走势无法避免。

通常来说,这种持续杀跌走势,如果没有利空消息或者短线股价震荡见顶,在尾盘时会出现拉升走势。

因此,如果出现持续下跌走势,投资者可关注其尾盘,在尾盘股价低位时跟进买入股票,待其股价拉升后,则卖出持有的股票,实现获利。

图1-10 同仁堂——持续下跌后尾盘拉升(2016年02月24日)

【操作提示】

图1-10中,该股开盘后股价便持续下跌,对投资者来说,很难确定买点。在下午盘中,出现了价格底部,可建仓;其后股价呈上涨走势;在尾盘处又再次下跌,出现买点,随后主力资金强势拉升股价,卖点在股价高位出现。

在上面五种场景中,股价都出现过下跌走势,要实施T+0顺向操作,需要找到股价低点,而下跌走势通常会给投资者带来很多低位建仓的机会,从而实现T+0交易。

不过,在分析股价走势时,较易买在股价下跌过程中的相对高位上,从而减少了获利空间,增加了投资风险,因此要在股价回调后再买入股票。量能放大后引起的股价探底回升,相对来说比较可靠。

图1-11 同仁堂——尾盘几乎跌停(2016年01月28日)

同时,也要警惕股价二次杀跌,包括图1-11中的尾盘跌停情况。如果投资者已经购买股票,但这时出现了第二次下跌的倾向,则应尽早将手中的股票卖出止损。止损是T+0操作必须遵守的原则,这条原则能帮助投资者规避股市投资的风险,增加获利的可能性。

怎样成为一个成功的交易者?

在准备进入一个行业之前,你必须要为自己定下一个目标。

交易也是一个行业,并且这个行业并非一个轻松的行业,很多新进入这个行业的朋友对交易的认识不够全面。交易行业是这个世界上成功率最低的行业,同时也是进入门槛最低的行业,正是这个原因,很多人在没有经过任何准备就匆匆忙忙的踏进这个大门,这种行为是不理智的,但正是因为大众的这种不理智行为,才让这个市场中的少部分人有利可图。

绝大部分进入交易行业的朋友都是从做股票开始的,他们没有经过系统的学习,也没有接受过专业的训练,更不可能去给自己设计一个目标。每个人都有这种经历,你也许正处于这种状态中,但是你在匆匆追寻利润的过程中,有没有停下来仔细思考过,你进入交易世界的目标是什么?如果你的目标是做一个成功的交易者,那么成功的定义于你而言,又是什么呢?

你也许会觉得,成功的定义无非就是能够赚钱,或者是实现资本增值,但更多的人也许根本没有思考过这种问题,自然也很少有人能够明确给出一个答案。也许有人会觉得纠结于成功的定义对交易没有任何帮助,因为从表面上看,这个问题的答案和交易能否盈利是无关的,这种问题更多的是像小学老师给学生们布置的一道作文题。如果你认为我以此为开篇,是为了满足自己善为人师的欲望,那我向你表示歉意,但我敢对你保证,问你这个问题一定有深层次的原因。

因为,如果解决不了这个问题,你是很难在交易中赚到钱的。交易是一个自上而下的过程,如果要解决交易中的底层问题(比如怎么买,怎么卖),不妨先放下实战中的小问题,先回归到人生的大问题上来。

每个人进行交易的目标是不同的,有的人的目标是赚个100万,有的人是赚上1个亿,还有人希望做世界首富。如果成功的定义是目标的达成与否的话,那么每个人对成功的标准和理解,也是不同的。虽然我不知道你的目标是什么,但我可以向你分享我的目标是什么,我希望你能在了解完我的目标之后,能够开始认真考虑你自己的目标。我敢向你保证,在解决了这个问题之后,很多交易的底层问题也就迎刃而解了。

我的目标就是在不用做其他工作的情况下,全职交易并能够以此为生。我定下这个目标的原因是因为我热爱交易,自然对交易有浓厚的兴趣,在兴趣的驱使下,我就有动力去解决比较难以解决的问题。能以自己感兴趣的事情作为事业并能够以此谋生,这就是我值得去追求的一个目标。

这个目标不是什么大目标,但它确实是一个可以量化并有可能实现的目标,那么这个目标要如何实现呢?首先我需要了解,全职交易并以此为生的话,必须要满足哪些条件,或者说有哪些困难摆在我的面前。要以交易为生,首先要满足赚到的钱要大于生活支出的钱,那我就会计算我每年的支出到底有多少,我每年预期能够赚到的钱,是否足够生活的开支并且还有盈余。交易是一个充满不确定性的行业,如果我要靠这个行业来维持生计,那么保守估计的话,我的预期年化收入要达到2倍以上的年支出,因为我至少要作好几年都不赚钱的打算。如果能够达到以上的各个条件的话,那么这个目标就是一个可以达到的目标。

另外,还有一个前提,我不能承担任何破产风险,因为无论我之前做得再好,只要一旦破产,那么我就只能从头开始,甚至永远的退出交易行业。所以我的交易策略,一定会基于“不破产”这个大前提来制定。

最后,我还要考虑的是自己能不能接受这种价值观,以及我的家人是否认同这种价值观,家人的认同和支持,也是一个不可或缺的条件。因为交易行业的价值观在很多传统人士看来是比较扭曲的,很多人对这个行业有所误解,认为交易就是不劳而获,特别是在一个推崇“劳动最光荣”的价值观环境中,很多人认为交易就是不务正业。如果你成功了,很多人会无视你的努力和付出,他们仅仅认为你是一个好运的赌徒;更多的失败者得不到任何的理解,看到赌徒破产真是众望所归啊!交易行业本身成功的难度就非常大,如果再不被家人理解的话,就更是难上加难。虽然你也可以选择不生活在别人的眼光中,为了自己的理想而走自己的路,但是家人的误解,已经把你推向了一条只许成功不许失败的绝路上,而交易行业最需要的是敢于接受失败的勇气,这种压力会反过来成为你失败的一个原因,最后你的家人还会数落你:“看吧,我早就说了,这条路走不通,你就是不听!”

这就是正反馈的力量,这种力量的毁灭性是巨大的,这也是交易难于成功的一个重要因素,不容忽视。其实人们并不知道,真正能够在交易世界中成功的人,一定是人格完善的人,他们正是规避了内心的赌性,才有可能成功。交易是一面镜子,它反映的就是一个人的人格是否有缺陷,一个交易者的账单,其实也就是他的人格是否完善的最好反映。交易是一个不能自欺欺人的行业,在其他领域,敷衍、欺骗也许可以让你蒙混过关,而交易这个行业,如果你以敷衍、欺骗来对待它的话,最终结果会毫无保留的反应到你的账单上,这一点,在没有进入交易世界的人,是无法理解的。这里请不要断章取义,我并不是说不能盈利的人必然是人格有缺陷的人,而是说人格有缺陷的人必然不能盈利,不要颠倒这个关系。

交易一年,胜人生十载!在你真正走进交易世界的大门之后,这句话你就能够很深入的体会到,你能够从交易中感受到人生百态,你的心情会随着账户的波动,在一个较短的周期经历一个又一个波峰和波谷。从一个不断亏损到最终稳定盈利的过程,一定是一个不断超越自我的过程,也一定是一个人格不断完善的过程,如果你的人格和性格中有所缺陷,又或者你不能在这个过程中克服自身弱点,那“成功”二字在交易这个行业注定会与你无缘。

交易的成功,就是人生的成功,而一个成功的人,一定是一个有远见,有目标的人。所以,在你开始决定踏入交易世界的大门之前,一定要认真的思考这些问题:你进入交易世界的目标是什么?成功的定义又是什么?

也许有人会问,笔者自己算成功吗?

这个问题我是这么理解的,如果按照一个人的一生来评价的话,我不知道也不清楚自己的未来将如何,所以要等到我退休的那一天来评判。但如果把我自己目前的状态当做一个快照来看的话,我认为自己是成功的,因为我达到了我的目标——靠交易解决生计问题。

我所定义的成功并不是说要赚多少钱,成功与否也不在于外界对我的评价到底如何,而是在于是否达到了自己的目标,我的目标就是靠交易赚到生活费而不用做我不愿意做的工作,我的生活开支并不大,并且我会保持这种简单的生活方式,我的目标自然就容易实现。

实现财富自由,不就是收入大于支出的同时,过自己想要的生活吗?

如果您喜欢以上文章,想了解更多股市投资经验及技巧,关注公众号越声投研(yslcwh),干货很多!

标签: 成本
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签