当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么投资美元资产 现在配置美元资产合适吗

21财经网 2021-04-04 18:48:05

有周知网友留言提问,当前各类资产收益率均不理想,又适逢房市风声越来越紧,人民币兑美元汇率不断下跌,投资部分美元资产合算吗?

近日,人民币兑美元中间价创近几年新低,不少投资者开始考虑将手中的一部分人民币换成美元,利用汇率差赚点“外快”。

目前来看,人民币对美元贬值预期较强,投资者有这种想法正是高财商的体现。但算账不能只看一边,换美元或者是投资美元资产,并不简单

就拿最简单的,花个几十万换5万美元来说吧,本文以中国银行的当前汇率为例。中行10月11日下午某时美元的现汇卖出价为673.13,我们要购汇5万美元,就需要花费人民币336565元。如果这笔钱最终还要换回人民币的话,我们能拿回多少呢?中行同一时期的现汇买入价为670.58,也就是说,这5万美元我们只能换成人民币335290元,什么都还没干就损失了1275元,0.38%。

考虑到人民币对美元贬值预期较强,上述损失其实是可以承受的,但是,这是在活期储蓄利率极低的情况下,如果我们把利率也考虑进来呢?

目前,中国银行美元1年定期存款利率为0.75%,而人民币则为1.75%,这就导致换成美元的成本变成了1.38%,也就是4645元。如果未来一年人民币对美元贬值低于1.38%,差不多要从目前的6.7跌倒6.8,才能保证不亏。

如果是简单的换美元,需要谨慎。

而拿人民币理财产品和美元理财产品来对比的话,差距其实更大。中国银行目前365天中低风险理财产品的预期收益率在3.8%,而美元理财产品仅为1.3%。这就意味着,只有人民币对美元贬值超过2.88%,也就是要跌破7,换美元才合算。

所以,不要盲目兑换美元。

这是不是说明美元完全没有换的必要呢?也不是,还是要看怎么投资了。

除了简单持有美元或者购买美元理财产品外,还能怎样投资美元呢?

对于普通投资者而言,投资于美元市场的QDII(合格的境内机构投资者)产品就是一种不错的选择。这类产品相当于我们把人民币交给QDII之后,由QDII统一换成外币到境外进行投资,门槛低,而且省去了换汇的麻烦。

通过投资QDII产品,如QDII基金,也相当于直接投资美元市场。当前投资美国股票市场的QDII基金共有9支,并且这些基金在过去几年的表现也不错(天知道是不是美股到顶了……)。

还有一些偏重投资美国股票市场的全球股票基金,也可以作为投资对象。与股票类似,投资美国债券市场的QDII债券基金和混合基金也是不错的选择。但过去几年,QDII债基表现不佳,只有1/4的基金能给投资者带来不错的收益,其余均不尽人意,投资时需要谨慎。

总体而言,投资美元和美元资产时依然需要保持谨慎,毕竟在人民币渐进式贬值的情况下,汇率跌的不会太快。在选择产品时,还是要认真考察产品实际情况,不熟不做。◆

欢迎关注我们的微信公众号:周知客

标签: 资产
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签