当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么抢高送转 2019 高送转

21财经网 2021-04-04 18:28:37

记者 张厚培

随着2020年年报陆续披露,“高送转”炒作行情激情上演,多只个股大涨。分析人士指出,“高送转”向来是年报行情中市场极力追捧的题材。在接下来的一段时间里,将是高送转行情炒作的黄金时期,现在趁高送转行情才起步,可积极布局。

高送转行情火了!美瑞新材2天大涨44%

3月17日,A股呈现深强沪弱的态势,题材股表现活跃。其中,“高送转”表现较为出色。在美瑞新材(300848)2个交易日股价大涨44%的带动下,电工合金(300697)、帝科股份(300842)、英联股份(002846)等已披露“高送转”方案的个股强势涨停,部分有高送预期的次新股也搭上了这趟顺风车。

3月15日晚间,美瑞新材发布年度业绩报告称,2020年实现营业收入约为7.57亿元,同比增长16.71%;归属于上市公司股东的净利润约为1.02亿元,同比增长22.39%;备受关注的是公司拟向全体股东每10股派发现金股利2元(含税),同时以资本公积金每10股转增10股。次日(16日),公司股价放量涨停(20%)。17日,公司股价再次放量涨停,短短2个交易日累计涨幅达44%。

据同花顺iFinD数据统计,截至3月17日,155家公司披露了2020年度分配方案,其中分配方案中包含送转的公司有21家。目前每10股送转比例最高的是美瑞新材,公司拟10送转10股;神宇股份(300563)、锋尚文化(300860)、中环环保(300692)等紧随其后,送转比例均为每10股送转9股。此外,首华燃气(300483)、奥飞数据(300738)等8只个股推出了10送转5股或以上的送转预案。

业内人士在接受《投资快报》记者采访时指出,“高送转”向来是年报行情中,市场极力追捧的一个重要题材!无论市场是熊是牛,每年高送转题材总能火上一把,所不同的只是炒作力度大小。从持续时间来说,该题材每年都会炒上两次,第一次为年报亮相前后,从头年的11月中旬左右开始,持续到次年4月年报公布结束甚至更久,第二次为半年报亮相前后。

《投资快报》记者注意到,作为股东权益的内部调整,送转股对公司经营业绩没有实质影响,但作为每年必炒的“例牌菜”,推出高送转的公司股价往往更受追捧。也正是基于这种炒作热情,上市公司一度热衷于推出高送转方案,彼时推送高送转方案的上市公司家数骤增,高送转比例也曾不断抬升。暴炒行情下,监管层重拳出击,对高送转公司从严监管,上市公司送转热情逐渐遇冷,但高送转的炒作热情并未因此准却。

“高送转行情已悄然打响,目前是布局相关题材股的较好时机。”分析人士指出,高送转行情一般会从年底前延续至年报公布后的一段时期。不过实际操作中,投资者很难提前准确预测到哪些股票会有高比例送转方案,往往当个股发布送转方案后,股价已经处于较高的位置,如中环环保在宣布年报高送转预案前走出12连阳,所以提前介入此类个股往往是投资成功的关键。

业绩决定高送转公司走势 重点关注成长股

高送转之所以受追捧,或与不少大牛股在成长过程中都推出过高送转有关。如格力电器(000651)1996年11月18日上市首日开盘价为17.50元,虽然2021年3月17日公司收盘62.20元,但这是公司经过多次“高送转”后的价格。据统计,格力电器股价上市以来累计涨幅超过31倍。

数据显示,上市以来的24年间,格力电器通过8次高送转,让总股本由上市之初的7500万股增加至目前的60.1573亿股,增长80倍,与“高送转”相匹配的是公司稳定增长的业绩。数据显示,格力电器上市的首年--1996年,公司实现净利润才1.83亿元,到2019年增加至246.97亿元,期间净利润增长了超过134倍。而2020年前三季度公司实现净利润达136.99亿元,有了靓丽业绩的支撑,股价也总体保持着震荡上升的走势。

此外,索菲亚(002572)、伊利股份(600887)、云南白药(000538)等上市以来涨幅超过10倍大牛股在其业绩大增长的时候,也都是年年进行高送转。券商分析师指出,扎实的业绩支撑高送转是他们最为看重的首要条件,也是投资者要寻找的标的。“一个公司若能连续进行高送转,说明其业绩增长能够跟得上其股本增长。”

从以往经验来看,在追逐年报“高送转”题材时要选择“高送转”可能性较大的公司,才能享受股价快速上涨的快感。而在个股选择上,业内资深人士指出,具备高送转潜力的股票一般具有以下特点:第一、公司业绩处于不断改善阶段,并且盈利能力比较高;第二、关注每股净资产和资本公积金,一般而言,净资产、资本公积金越高的公司,高比例转增的可能性越大;第三、公司有扩张的需求,也就是公司处于大发展时期,规模存在快速扩张的要求,股本扩大是企业发展的必然。

券商投顾对记者表示,从过往经验来看,在抢权阶段筛选有望高送转的标的主要关注“四高一低”五大指标:一是有较高的每股未分配利润,二是有较高的每股资本公积,三是每股净资产较高,四是股价本身较高流动性较差,五是总股本较小有较强的股本扩张诉求。其中次新股往往更容易满足这些条件,因此很多时候市场会把高送转关注的重点放在次新股上。

但市场资深人士也提醒,多数高送转概念股都是上市不久的次新股,成长性较好有强烈的股本扩张需求,而长期的投资价值主要是看公司的成长性。不过需要注意一些公司业绩表现并不突出,但仍慷慨推出高送转方案。此类公司或是企图通过“高送转”吸引投资者,为达到某种目的来造势,要注意分辨。

根据近年推出高送转公司的一些特征,记者特从2020年以来上市的次新股中,按每股净资产大于10元、每股资本公积超过5元、每股未分配利润超过3元、总股本少于2亿股、2020年前三季度实现净利润同比增长超过10%的标准,选出以下可能年报推出高送预案的公司,供投资者在投资时参考用。

部分年报可能“高送转”的次新股

标签: 抢高送转
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签