当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么捕获股票波动 波动图

21财经网 2021-04-04 18:32:12

(本文由公众号越声策略(yslc188)整理,仅供参考,不构成操作建议。如自行操作,注意仓位控制和风险自负。)

主力想要拉升一只个股,在通常情况下需要市场上的大部分筹码都处于获利状态,因为这样相对比较容易拉升。而反之市场上的多数的筹码都处于套牢状态,那么主力 如果要拉升一只个股相对比较困难。如果你从它上市的第一天就跟踪它的筹码变化,你会直观地发现主力在其中留下的运作痕迹,以及主力持仓成本的变化情况。

当然,除此之外,你也可以看到在什么价位还留下一堆套牢筹码,毫无疑问这就是未来的阻力;你还可以看到在某个地方,任凭股价上蹿下跳,筹码就是牢牢锁死不 动,毋庸置疑,那就是主力的底仓。市场上,筹码时刻都在跟随价格的变化而变化,一旦筹码不变,你就要提高警惕,或许那些就是套牢的死筹,或许那些就是主力 最初建仓的区间。

在主力投资者操盘阶段,筹码转移趋势与操盘方向有关。如果主力投资者拉升股价上涨,那么筹码就会向价格高位转移。在股价飙升的过程中,筹码转移规模不断扩大。通过确认筹码转移过程,我们就能够发现股价上涨的价格趋势。

从投资者持仓成本的角度来看,筹码转移归根到底是投资者持仓成本提高的过程。随着低位筹码不断转移到价格高位,场外投资者买入股票以后持股成本也处于高位。随着价格涨幅扩大,筹码不断在新的价位完成转移,而投资者的持仓成本也在不断提升。

从筹码形态和价格涨幅的潜力来看,在低位筹码峰形成以后,筹码主峰规模越大,相应地实现筹码转移的时间就越长。并且,股价出现的涨幅越高,筹码向价格高位的转移才会越充分。当然,类似的筹码转移趋势也出现在下跌阶段。

下跌阶段的筹码转移方向与回升阶段相反,价格高位筹码向低位转移,股价随之出现下跌走势。筹码向低位转移越充分,相应地股价越容易企稳。确认股价企稳的信号,我们可以从筹码转移的完成程度来看。多数筹码从高位转移到低点,我们认为这是筹码转移结束和股价即将触底的信号。

(一)缓和状态下的慢速流动

缓和状态,顾名思义,是指市场交投较为缓和。从成交量上来看,量能呈相对萎缩,市场整体较为低迷。在这种背景下,股价的上下波动往往较小,筹码的流动(从高 位向低位流动,或者是从低位向高位流动)速度也相对较慢。一般来说,若非外界因素干扰(如消息面),这种缓和状态最具持续性。

图1-7是中国中车2016年3月7日的筹码分布图,此股经高位跌落后,在低位区间内由于题材不突出、不符合市场热点,且当时的市场又较为低迷,从而使得个股成交很清 淡,筹码的流动速度也极为缓慢。对比图1-8可见,经过了一个月的交投后,高位区的套牢筹码只有一部分流动到了低位区,仍然有很大的套牢盘处于持股观望状 态。

图1-7 中国中车2016年3月7日的筹码分布图

图1-8 中国中车2016年4月7日的筹码分布图

筹码流动速度与股价的波动幅度成正比,波动的幅度越大,越能引发多空分歧,从而引发筹码的换手加快。正常市况下,若个股没有热点题材、盘子又较大,且正逢市场交投整体低迷,则这样的个股很难有短线实战价值。

(二)极端状态下的快速流动

极端状态是一种形象说法,主要是指个股的价格走势很“极端”。例如,连续飙升、短期连续大阴线下跌等。股价的快速波动势必引发多空分歧的加剧,从而也会造成 筹码的快速流动,筹码分布形态往往也是“一日一变化”。此时,我们也应密切留意筹码分布形态的改变,它往往就是我们做出买卖依据的关键。

图 1-9是世纪星源2015年10月16日的筹码分布图,此股在经历了短线暴涨之后,成交量明显放大,市场交锋激烈,这是一种上涨后形成的“极端”状态。在 此背景下,筹码的流动速度往往也是极为快速的。可以看到,当日收盘后,所有的筹码都位于10.37元下方,全盘处于获利状态。

图1-9 世纪星源2015年10月16日的筹码分布图

但是,仅仅相隔一个交易日(间隔了周六、周日),图1-10为世纪星源2015年10月20日的筹码分布图,当日收盘之后,对比图1-9可见,已有大量的筹码由低位区流动到了10.37元上方,也使得这些筹码短线处于被套状态。

声明:本内容由公众号越声策略(yslc188)提供,不代表投资快报认可其投资观点。

标签: 股票
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签