当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么推广借贷宝 借贷宝合法吗

21财经网 2021-04-04 18:26:08

借贷宝、拼多多、趣头条、新世相等等类传销推广,看起来很像但确实又不是传销的负面营销,在我们不经意的时候刷爆我们的朋友圈,为什么这种被人鄙夷的东西,总能制造头条话题,却无人指摘。

发红包、优惠、打折消费券模式,只是适合烧得起钱的企业,更多时候只是为了培养用户使用习惯。

而中小企业推广的方法则更多依赖技巧,事件营销、热点营销、恶意炒作营销等等都被市场免疫后,传销式推广则浮出水面,越来越多成为首选项,甚至连支付宝这种顶级APP都趟了一遍水。

传销式推广、在线课程多级分销,表面上来看,被推广者收益追求几毛几块钱的几何倍增,在分享后寻找薅羊毛的快感;

企业把利益捆绑在分享中的模式,信息传播得到更快的推广效果,对分享者造成更多的心理暗示,若看总体转化率应该是比传统烧钱推广要高不少,信息转发的数据,一般也是十倍于受益者,所以在技术层面,看起来是企业和受众双方博弈的后的双赢方案。

但是,在企业和受众两者之外,还有一个第三方,就是他们所处的这个空间。

微信官方经常因为这些刷屏事件,忙于各种围追堵截和封杀限流,原因只是简单的因为大量刷屏,造成大量无效信息充斥朋友圈和微信群。

像新世相这样的课程多级分销,也会因为涉嫌传销而封杀,只是封杀后并无后话,证据就在微信的服务器,也没人去追究新世相的法律责任,所以这事儿有第一次,第二次就不会少。

第一个吃螃蟹的,借贷宝

这是传销式推广的第一个案例,尽管企业在整体策划上漏洞百出,被媒体骂传销骂了一年多,看起来也是非常的成功,后期还有地毯式广告达到了更好的巩固效果。

借贷宝也是因为被误解为传销,第一个大量起诉维权的企业,很多熟悉的媒体和个人都有收到律师函,登报道歉的不算少了。甚至我仅仅写过两次两篇,也被请喝茶,这个公关意识本身体现出来的是,企业本身很在意撇清自己不是传销,这也是第一个吃螃蟹的人,应有的代价。

后果呢?百度图片里一搜借贷宝,显示的相关搜索都是和肉相关,百度一下的框里搜借贷宝,传销关联标题不多,各种负面还是有不少。

借贷宝用户里,大量的传销分子到处借贷,各种各样的无效用户造成巨长的债务链条,一个个小额的庞氏链条因借贷和赚利息形成稳固的群体,然后又有惊骇世俗的裸贷狂潮,一个初衷完美的商业模式,被这些薅羊毛心态的用户们,践踏的一文不值了。

拼多多

一直没看拼多多的推广方案,只知道各种律师函满天飞,自媒体圈里收到的人不少,甚至很多仅仅只是转载也收到律师函,这公关也是足够凶悍。

很多人被拼多多启蒙,受够了假货开始找淘宝,这大概是拼多多非常正面的社会效益,启蒙大家一分价钱一分货。

用户的流失率本身,就体现了这种推广模式本身的后果,几何级的用户来了,走的时候也会是几何级,薅完了羊毛当然要走啊,因利而来当然也会因利而去,给投资方的数据好看最重要,别的似乎都不重要。

一个专注于三四线、小镇青年的APP,用传销式推广启蒙了大量的人,怎么样薅羊毛,这个后果在趣头条的群体中,体现的更丰满。

趣头条

趣头条的师傅找徒弟模式,是最近的薅羊毛典范,显然这是传销式推广的又一个大高潮,大量的三四线受众捎带着鸡汤白开水,轰轰烈烈的体验了什么是几何倍增效应,启蒙了大量不知道何为传销却知道几何倍增的种子,这才是最终需要我们面对的结果。

新世相、网易云课堂

这两位也是典型代表,不过好在毕竟依赖微信朋友圈,终归还是有一个阀门控制,微信可以自己控制游戏规则,因为他意识到这种无效信息的微信生态环境的破坏。

可我们的社会呢,

谁来管理我们社会的生态环境呢?

微信代表我们的互联网生态环境,但也只是一部分而已,脱离了腾讯强烈的生态意识,社会的浮躁就处于放任自流的状态。

甚至强大如支付宝,都玩过这种套路,虽然几分钱很含蓄,也没造成什么负面影响,但是两相对比尺度很难平衡,但这不就意味着这是一个需要规范需要规矩的空间吗?

按治理思维来看,没出事或者是还不够乱,断然是不会出手的。

可我们的社会,还经得起多少次这样的浮躁,还要启蒙多少次传销受众,才能意识到构建和谐社会,媒体自律企业自律也是需要方法和游戏规则的。

和主流价值观相距如此之远,甚至于主流都意识不到问题,这些传销启蒙风潮一波又一波之后,是那脆弱的最后一道防波堤,一个毫无人性毫无科学可言的定罪门槛。

传销式推广,对企业的负面也许通过律师函,可以解决大部分。

但是对社会而言,几何倍增最大的威力不在于受众利益的几何倍增,不是企业信息推广的几何倍增,而是凝聚这些微小的浮躁,几何倍增出巨大的负面社会心理。

唯独让我们的生态圈,越来越充满着浮躁的铜臭味儿。

而浮躁,是去实业化、空心化、传销化、高杠杆化最为强大的推手。

随着越来越多的“勇敢者”加入游戏,越来越多的传销、越来越多的P2P垃圾、越来越多的虚拟币区块链欺骗,这一切都已经无法阻止了。

我们总说韭菜傻子太多了,骗子不够用,可是这么多骗子难道不就是被这些类传销培养出来的吗,哪里有天生的骗子,不都是韭菜养成而来。

不喜欢鹅厂的人很多,但是在这个时候,给我们的社会,找一只企鹅吧!

标签:
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签