当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么查上市公司 怎么知道公司有没有上市

21财经网 2021-06-05 20:01:11

工欲善其事,必先利其器。

做投资,也是同样的道理。

如果想在A股市场里获得好的投资收益,收集信息、分析信息是不得不做的功课。

一般来说,上市公司公开信息可以分为这么几类:1、招股说明书;2、定期报告(半年报、季报、年报);3、非定期报告(重大事项、经营数据);4、财经新闻报道;5、券商研究报告。

下面,笔者分门别类和大家说一下,这些报告如何获取以及如何进行基础的信息解读。

招股说明书:理解上市公司的起点

如何从零开始分析研究一家上市公司?

最好的办法,就是阅读该公司的招股说明书。

招股说明书里蕴含着丰富的信息,包括企业成立的历程、主要业务、财务状况、募集资金用途、经营管理层、技术优势以及企业上市后所面临的风险。

获取招股说明书的方法很简单,只要是登陆沪深交易所的官方网站就可以获得原始的招股说明书资料,与此同时,各大财经类网站,如东方财富网、全景网、雪球、老虎证券等也都有招股说明书专门的栏目。

沪深交易所和东方财富网获取信息比较便利,具体网页地址如下:

上交所:http://www.sse.com.cn/disclosure/listedinfo/listing/

深交所:http://www.szse.cn/disclosure/listed/notice/index.html

东方财富网:http://data.eastmoney.com/xg/xg/default.html

除了阅读公司的财务状况需要一定的财务知识外,其余大部分招股说明书的内容,投资者都是可以看明白的。

(企业上市流程,资料来源:深交所)

阅读定期报告:了解企业经营脉络

阅读完招股说明书之后,接下来,就是要阅读企业的季报、半年报以及年报,动态了解上市公司的经营状况。

定期报告同样可以在沪深交易所以及东方财富网、全景网、雪球以及各大交易软件里面都会有。

值得提醒读者朋友们注意的是,在定期报告出来之前,一般都会有业绩预告或者业绩快报出炉,定期报告里的盈利变化,大多数时候容易被市场提前消化,而不会等到定期报告正式出炉的时候,股价才会有反应。

对于老玩童的读者朋友们来说,也会经常看到笔者处理很多上市公司定期报告盈利表现的文章,这是因为公司无论数据如何纷乱复杂,最终的落脚点都是在盈利上,能给股东带来多少利润,才是关键所在。

非定期报告:定向增幅、股东增减持、重要合同

除了招股说明书和定期报告外,非定期报告同样是投资者了解上市公司的重要途径。

主要的非定期报告有三类:1、定向增发;2、股东增减持;3、重要合同。

定向增发,往往会被投资者视为圈钱,但企业如何圈钱合理、能够产生更大的利益,那么定增也是无可厚非的。因此,不必一概而论,将所有定增都认为是不好的事情。

股东增减持,一般会认为是股东对股价看法的投票行为。不过,控股股东也好、大股东或者普通股东也罢,每个人的财务状况、减持的目的可能是不一样的,对股价高低的判断并不一定准确。以腾讯为例,马化腾有很多次减持后,公司股价都出现持续上涨。因此,也不能简单把股东减持视为利空消息。当然了,要是有些公司股价短期内涨幅太大,而出现控股股东或者大股东减持,这样的信号倒是值得注意的。

财经新闻报道:理解上市公司重要的增量信息来源

上市公司新闻,是财经新闻领域重要的组成部分,往往重要的上市公司新闻,会导致股价波动,尤其是负面新闻。

对于企业来说,大多数情况下,公司经营都不会有太大的变化。不过,一旦有大事发生后,随着新闻媒体曝光后,公司股价常常会出现大幅波动。

需要注意是,因为新闻报道的流程原因,上市公司新闻报道往往具有一定的滞后性,很多时候正式报道出炉的时候,股价已经异动了。

因此,投资者朋友们要注意阅读财经新闻,并且做出科学、合理的判断,不要被过多的新闻引发不必要的判断。

建议阅读专业权威的财经媒体报道,如21世纪经济报道、四大证券报、财新、一财以及每日经济新闻等。

券商研究报告:批判性阅读吸收

国内券商研究机构数量不少,但真正能够提供给投资者优质服务的不太多。

主要原因在于,券商研究机构本身的利益,和基金公司、上市公司之间密不可分,因此,研究报告都是先入为主的唱多,而鲜有提示风险的报道,这样一来,客观性上就会差一些。尽管在专业性上的问题不大。

投资者需要注意的是,上市公司的券商研究报告中,最有含金量的是有关于行业报道方面的内容。

行业报道没有直接的利益诉求,在此情况之下,相关的信息真实性就会得到较好的保障。

总结:投资和种田没啥区别

一分耕耘、一分收获。

种田也好,投资也罢,都需要付出不少的时间精力。

都需要辛勤劳动和等待的过程,不会一触而就。

表面上看,股票投资似乎是个简单的事情,开个股票账户,每天低买高卖博差价就好了。

但实际上,这个事情没那么简单的。

在这个投资的游戏中,上市公司也好,行业、宏观也罢,都不是我们作为二级市场投资者可以左右的。我们唯一能够把握的变量,不过是我们自己。

希望这篇文章,能够对读者朋友们的投资起到一点点的帮助,大家有什么疑问或者想了解的,可以在评论区给我留言,在个人能力范围内,尽量给大家解答哈!

标签: 上市公司
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签