当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么查基金仓位 如何查个人名下基金股票

21财经网 2021-06-05 19:07:27

越来越多的朋友开始用ETF来作为日常投资工具,这是对路的!但是,当大家像看股票信息一样使用F10想看到更多ETF的信息时,却力不从心。本来ETF具有透明性强的特点,我们应该对其持仓保持每日的观察能力,只是F10里的数据并不是实时更新的。今天我们讲两个问题:

1、如何查看ETF当日最新的成分股和权重比例;

2、分析:ETF存量份额和成交量对于净值的预期辅助作用有多大?

为什么要了解ETF的持仓?

因为我们需要正确理解ETF的涨跌逻辑,也就是到底什么股票使得ETF涨又是什么股让ETF跌了。那么上面是F10里的十大权重,显然给朋友们带来了困扰。接下来木鱼带大家一起看看怎样找到真正及时准确的持仓数据。

上面是环保ETF,我们首先要确认里面的紫线和白线是应该非常接近的,越接近跟踪误差越小。紫线代表ETF跟踪的指数理论上的走势,而白线则代表场内交易实际形成的价格。如果差得很远,就没有分析意义了,说明基金跟踪指数跟踪得很差。一般一天成交额有几千万以上的都是跟踪挺准的。

这个消费100就离谱了,涨停。和被跟踪指数差了10个百分点以上。这说明是里面的资金把它玩坏了,因为它只有577万的成交额,却要跟踪100只成分股,这显然流动性出现问题,被小庄家恶搞。

OK,同花顺里进入F10,可以看到十大重仓股。但是你注意,这里的数据集是一个季度更新一次的,显然不靠谱。你需要找最新的权重。你要知道,ETF都是跟踪指数的,那么我们只需要找到指数去看权重股就行了。

基金简介

然后继续点开内容

你就能找到它跟踪的指数是什么了,比如这个就是中证环保产业指数。

然后到百度里直接搜索就好。

点开链接,回到这个指数的官方网页。这里有每天都更新的十大权重股列表,里面的权重都是最新的。可以和F10里的做个比较,差别很大的。这里面的才是真正准确的。如果你下载"成分列表",就能看到所有的成分股,只是这个成分股是不带权重排名的。

至此,你已经大致明白了怎样查找ETF的成分股了。那么下面讲一个小问题。

中证环保产业指数是先知每只成分股的权重不能超过10%,但为什么宁德时代和隆基超过了这个先知?这是因为宁德时代入选的指数的时候是占10%,但是后来它涨了很多,因此它的总市值占比提升了!因此,龙头股的权重往往是越来越高的!

现在我们来看看5G ETF

它跟踪是

我们去查查指数的权重成分股,可以发现立讯精密和歌尔股份这两个正牌消费电子冒充5G龙头。那么5G=消费电子ETF成为我们心目中的一个预期,而不是真的代表5G。5G半年来低迷的走势和立讯精密不死不活的走势有很大关系。

再引申一个问题:ETF的持仓份额对于价格有多大指向性作用?

1、ETF虽然是场内交易,但场内交易不是推动追踪指数变化的主要因素。你觉得是场内竞价推动的吗?其实是基金公司在通过买卖持仓股的份额来控制净值走势。比如,现在指数应该是1.1元,而净值实际是1.05元,那么基金公司会卖掉ETF持仓来场内买份额,把竞价的净值推高上去。因此你看到场内交易的很多单子,其实是基金公司的ETF软件系统自动交易的,并非都是投资者自己下单的;

2、ETF份额和交易量总体对权重股的股价推动作用是有限的。ETF净值的变化,最终是要靠权重股的价格变化实现的,那么ETF流入的资金占比多少呢?木鱼大致计算了下,大约3-10%,不会再高了。因此你不要高估ETF存量或交易量对净值的影响;

3、ETF的份额和交易量有一定的参考价值。最主要的是表明一个底部状态。有个误区,那就是你觉得份额增长了就一定机会越高。事实上,很多散户喜欢买跌不买涨,越跌越买,因此份额确实上去了,但其实并不说明机会来了,只能说明想抄底的人越来越多。净值跌份额升通常是补仓,净值涨份额也升才是真正量价齐升!

最后一个大道理,份额这些数据很多人都能看到,如果是很多人都能看到的数据,那么价值一定有限

以上是木鱼分享的一些日常心得体会,希望对新手朋友有参考价值!手痒就关注木鱼,如果有条件可以关注我们,可以加入木鱼的圈子(搜索"木鱼ETF圈"),体验AI带来的独特体验!

更多文章

A股行情如此割裂为哪般?木鱼半年前一张图告诉你ETF就是对的

短线投资ETF基金怎样入场?一大理论、四大逻辑讲清一个大实话

市场高位,要不要追涨入场?科学配置ETF基金能减少你的纠结

A股跨年行情分析,回顾去年心中更有数,配置三类ETF攻守皆可

时代的进击!环保ETF基金从非主流走向主流舞台

你不知道买什么的时候,就关注宽基ETF

集智能和汽车于一身!这只新ETF基金是否会是应时代而生的宠儿

光伏ETF基金上市了!投资之前要搞清楚两大问题,木鱼深度分析

基金定投周期选择月投还是周投?还是科学量化一下看看

基金定投战术优化之增加投资窗口!使用起来也要关注品种属性

买ETF基金怎样省钱?系统分析比较各渠道交易费用

这么一看,ETF就是最佳的投资工具

标签: 基金
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签