当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么查犯人减刑 怎么查犯人在哪个监狱

21财经网 2021-06-05 18:10:50

减刑和假释是我国一项重要的司法制度,是犯罪分子救济的重要措施,但减刑和假释并不是随便能执行的,犯罪分子需要满足很多的条件才能提出申请,那么如何查家人是否已经减刑?

一、家人是否减刑怎么查

依据相关的法律规定,法院作出减刑、假释决定的,应该将减刑、假释决定书通过互联网向社会公布,所以可以通过网络查询家人是否减刑。

《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》

第十九条 减刑、假释裁定书应当通过互联网依法向社会公布。

二、减刑的流程具体是怎样的

1、监狱对罪犯提请减刑、假释必须严格依照有关规定办理。提请减刑、假释,应当由分监区召开全体警察会议,根据法律规定的条件,结合罪犯服刑表现,集体评议,提出建议,报经监区长办公会审核同意后,报送监狱刑罚执行(狱政管理)部门审查。直属分监区或者未设分监区的监区,由全体警察集体评议,提出减刑、假释建议,报送监狱刑罚执行(狱政管理)部门审查。

2、刑罚执行(狱政管理)部门完成审查后,出具审查意见,连同监区或者直属分监区报送的材料一并提交监狱提请减刑假释评审委员会评审。

3、监狱提请减刑假释评审委员会经评审后,将拟提请减刑、假释的罪犯名单以及减刑、假释意见在监狱内公示。公示期限为7个工作日。公示期内,如有警察或者罪犯对公示内容提出异议,监狱提请减刑假释评审委员会应当进行复核,并告知复核结果。

4、监狱提请减刑假释评审委员会完成评审和公示程序后,将拟提请减刑、假释的建议和评审报告,报请监狱长办公会审议决定。

5、经监狱长办公会决定提请减刑、假释的,由监狱长在《罪犯减刑(假释)审核表》上签署意见,加盖监狱公章,并由监狱刑罚执行(狱政管理)部门根据法律规定制作《提请减刑建议书》或者《提请假释建议书》,连同有关材料一并提请人民法院裁定。

标签: 犯人
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签