当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么查车险出险记录 2021年交强险多少钱?

21财经网 2021-06-05 14:07:57

发生事故到底能获赔多少是车主最关心的问题,很多车主认为损失多少就能获赔多少,但实际理赔中往往并非如此,需要综合投保险种、保额、事故责任、定损金额等多方因素综合而定,这期小百科带领大家揭秘理赔金额到底是怎么计算出来的?

这期我们先揭秘在只投保了交强险前提下,发生事故理赔金额的计算规则。

交强险赔偿标准

仅投保交强险,顾名思义只对因被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。

即对本车人员、被保险人以外的第三者进行人身伤亡和财产损失的赔付,在规定范围内进行赔偿,超出赔偿限额由第三者责任险补充,若未投保第三者责任险,则由当事人自行承担,保险公司不负责赔偿。

有责情况下:

医疗费用赔偿限额 1万元

死亡伤残赔偿限额 11万元

财产损失赔偿限额 2000元

无责情况下:

医疗费用赔偿限额 1000元

死亡伤残赔偿限额 1.1万元

财产损失赔偿限额 100元

交强险理赔案例解析

案例一:A车肇事造成两行人甲、乙受伤,甲医疗费用7500元,乙医疗费用5000元。A车只投保交强险,未投保商业险。

解析:交强险医疗费用赔偿限额为10000元,则A车交强险对甲、乙的赔款计算为:

A车交强险赔偿金额=甲医疗费用+乙医疗费用=7500+5000=12500元>适用的交强险医疗费用赔偿限额,故保险公司只赔付10000元。

甲获得交强险赔偿:10000×7500/(7500+5000)=6000元

乙获得交强险赔偿:10000×5000/(7500+5000)=4000元

那么,超出2500元需要A车自行承担。

案例二:A、B两机动车发生交通事故,两车均有责任。A、B两车车损分别为2000元、5000元,B车车上人员医疗费用7000元,死亡伤残费用6万元,另造成路产损失1000元。该两车只投保交强险,两车均有责的情况下适用交强险财产损失赔偿限额为2000元,医疗费用赔偿限额为1万元,死亡伤残赔偿限额为11万元。

解析:

A车交强险赔偿计算

A车交强险赔偿金额=B车车上人员死亡伤残费用核定承担金额+B车车上人员医疗费用核定承担金额+财产损失核定承担金额

1.B车车上人员死亡伤残费用核定承担金额=60000元,未超出死亡伤残11万赔偿限额,全额赔付。

2.B车车上人员医疗费用核定承担金额=7000元,未超出死亡伤残1万元赔偿限额,全额赔付。

3.财产损失核定承担金额=路产损失核定承担金额+B车损核定承担金额=1000÷2+5000=5500元,超过财产损失赔偿限额,按限额赔偿,赔偿金额为2000元。

其中,A车交强险对B车损的赔款=财产损失赔偿限额×B车损核定承担金额÷(路产损失核定承担金额+B车损核定承担金额)=2000×[5000÷(1000÷2+5000)]=1818.18元;

其中,A车交强险对路产损失的赔款=财产损失赔偿限额×路产损失核定承担金额÷(路产损失核定承担金额+B车损核定承担金额)=2000×[(1000÷2)÷(1000÷2+5000)]=181.82元。

A车交强险赔偿金额共计=60000+7000+2000=69000元,财产损失剩余3000元,需要A车主自行承担。

B车交强险赔偿计算

B车交强险赔偿金额=路产损失核定承担金额+A车损核定承担金额=2500元,超过财产损失赔偿限额,按限额赔偿,赔偿金额为2000元,超出500元,由B车主自行承担。

交强险赔偿原则

1.保险人在交强险责任范围内负责赔偿被保险机动车因交通事故造成的对受害人的损害赔偿责任,赔偿金额以交强险条款规定的分项责任限额为限。

2.超出交强险赔偿限额的部分,可以使用第三者责任险补充赔偿,若未投保第三者责任保险,则超出部分由当事人自行承担。

3.道路交通事故肇事方(被保险人)、受害人等对交强险赔偿限额以外部分存在争议的,不影响其及时获得交强险的赔偿。

4.当保险事故涉及多个受害人时,各受害人各分项核定损失承担金额之和超过被保险机动车交强险相应分项赔偿限额的,各分项损失赔款为交强险各分项赔偿限额。

5.当保险事故涉及多辆肇事机动车时,各被保险机动车的保险人分别在各自的交强险各分项赔偿限额内,对受害人的分项损失计算赔偿;各方机动车按其适用的交强险分项赔偿限额占总分项赔偿限额的比例,对受害人的各分项损失进行分摊。

6.受害人财产损失需要施救的,财产损失与施救费赔款累计不超过财产损失赔偿限额。

7. 被保险机动车投保一份以上交强险的,保险期间起期在前的保险合同承担赔偿责任,起期在后的不承担赔偿责任。

8.对被保险人依照法院判决或者调解承担的精神损害抚慰金,原则上在其他赔偿项目足额赔偿后,在死亡伤残赔偿限额内赔偿。

小百科总结

在交通事故中一旦涉及对被保险机动车车上人员、被保险人以外的第三者的赔偿,在理赔流顺序上均需要先使用交强险进行赔付,分项赔付限额不足部分才可使用第三者责任险,这是车险理赔赔偿要求,也是最大限度上为交通事故受害人提供及时和基本的经济保障,

通过交强险的赔偿标准介绍,大家也就理解了为什么有时实际人伤或者车辆损失并未得到全部理赔,这和对应险种的可赔偿限额有直接关系,小百科也提醒大家,正是因为交强险赔偿限额有限,所以第三者责任保险成为重要的补充险种。

标签: 多少钱
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签