当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么查银行的个人信誉(怎么在银行申请贷款)

21财经网 2021-06-05 13:12:45

个人征信记录在我们的日常生活中有很多用处,甚至有“第二张身份证”之称,比如想要办理银行贷款的时候,想要申请信用卡等等,现在还有很多企业招聘也会对应聘人员进行信用审查,因此,大家一定要重视起来自己的征信记录,发现有不良信用记录及时弥补解决,才能维持良好的信用记录,现在个人征信已经在互联网上开的有查询途径,本篇经验就手把手教你如何在网上查询个人征信记录。

一定要通过正规的央行授权的渠道查询个人征信!

各位一定务必不要使用代查征信的APP,以避免个人最宝贵的金融信息和隐私信息泄露。

根据央行2018年发布的《关于进一步加强征信信息安全管理的通知》(银发〔2018〕102号文):

102号文明确,运行机构和接入机构要健全征信信息查询管理,严格授权查询机制,未经授权严禁查询征信报告,且严禁未经授权认可的APP接入征信系统。

所以只要不在以下所显示的央行授权渠道的征信查询方法,都是非正规查询,大家都不要使用,如果遇到了可以直接举报,比如以下这种App,都是违规的查询。

一、五种正规查询人行征信的方法:

什么是征信报告以及征信报告如何查询,人民银行之前给出的科普漫画《征信问答Top10》这里给大家参考,但是这个漫画因为是2018年出的,因此查询方法没有覆盖最新的方法,我在这里一起给大家更新。

最新更新的5种央行征信报告查询方法:

方法一:招商银行App查询,最简单最方便

招商银行App可以现在可以直接查询个人信用报告,当前此功能只限于北京、上海、广州和深圳这四个城市。其他城市服务待推出。

1)登录招商银行App,进入首页-城市服务-个人信用报告。

2)进入个人信用报告查询页,获取短信验证码,即可免费申请查询个人信用报告。如需下载,填写接收报告的邮箱地址即可。

等待查询结果:提示需要24小时,实际测试下来只需要6小时;

3)报告查询得到结果后,招行会第一时间发送短信和邮件通知你。点击通知短信里的链接,就可以唤起招商银行App,直接进入“个人信用报告”就可以查看个人征信报告。

点击“查询记录”,还能查询一年内通过招行查询个人信用报告的所有记录,可以直接看之前查询的征信报告。

此方法重点提示:

此方法查询获取的是央行个人信用报告 的【简版】此方法实测不会在征信报告上留下查询记录,非常非常重要,可以放心查

方法二:网银查询

招商银行和中信银行作为人民银行征信中心的线上查询征信报告的试点单位,

持有招商银行和中信银行个人网银的客户可通过登录银行个人网银的方式进行信用报告查询。

这里以招商银行的网银为例:持有招行“优Key”的客户可以通过电脑登录招商银行专业版,在线查询本人信用报告。

1)首先登录招商银行的专业版网银,路径为:【一卡通】->【账户管理】->【个人信用报告查询】

点击确认征信查询协议。

2)输入取款密码,即可完成查询

提交查询后,系统会提示【已成功提交,请等待4小时的提示】,提示4个小时,实际查询速度非常快,基本10分钟之内就可以获取征信报告结果。

方法三:央行征信中心官方互联网查询

1)访问中国人民银行征信中心的官方网站:www.pbccrc.org.cn

点击首页“核心业务”模块中的“互联网个人信用信息服务平台”

http://weixin.qq.com/r/-0zN1RvECkZ1rV_29xnt (二维码自动识别)

2)点击“马上开始”,这里注意,央行的提示,央行现在只授权招行的手机银行App查询,其他任何App上查询央行征信都是违规的。

3)完成用户登录,如果是第一次使用的话,此处需要新用户注册。

新用户注册流程:

完成注册后,直接登录即可。

登录后会有一个新手导航的流程。

4)安全等级变更

一般第一次登录,征信中心都会认为你的安全等级过低,需要你提高安全等级。

这里可以选择3种方式变更安全等级:

银行卡验证:使用这个验证,需要你的银行卡开通了银联在线支付功能,因此在验证的过程会跳转到银联的网站,还需要安装安全控件;验证后可以实时反馈进行查询

数字证书验证:需要有银行的数字证书,这个方法和我们在方法二中讲到招行查询方法比较相似,只不过这里可以用其他各个银行的Ukey来使用,红框中的银行就是可以选择的银行U-key;验证后可以实时反馈进行查询

问题验证:需要回答和原来办过的信用卡相关的问题,比如你自己的个人婚姻状况,你在哪家办理过信用卡,信用卡的额度是多少这样的问题;这样验证需要等待24小,24小时后才会把认证的结果短信发给你。

5)征信报告查询

完成安全等级变更后,就可以直接查询征信报告了,查询方法类似招行的网银查询。

通过数字证书或者银行卡验证后,开通快捷查询功能,就可以通过输入手机动态码验证身份、快捷提交查询申请。

选择要查询的个人信用信息产品,提交查询申请

此方法重点提示:

此方法查询获取的是央行个人信用报告 的【简版】理论上查询需要等待24小时后才会获取结果查询报告央行只保存7天,7天内没有去下载获取,那么就会被清理,需要重新查询。方法四:柜台查询

直接去中国人民银行的柜台,其中一般有1-2个窗口可以人工查询个人信用报告。

登录征信中心官网:直接查询各个征信分中心地址,去柜台查询征信报告。

人民银行各地征信分中心地址查询:

http://www.pbccrc.org.cn/zxzx/lxfs/lxfs.shtmlwww.pbccrc.org.cn

这里不但可以查询到征信中心的地址,还可以查询到哪里有自助查询机,见方法五

方法五:自助查询机查询

自助机的地址见方法四。

1)放置身份证

2)人脸识别

3)输入手机号码,获取征信报告

照片核对成功后屏幕出现数字界面,输入本人手机号码,选择查询版本并点击“同意”,查询机自动打印个人信用报告。

Ps: 本文来源“Fintech/产品狗/前招行人/现某大型金融集团/公众号:生财有术事务所”,部分信息来自中国人民银行,征信圈,权侵删。

标签: 银行
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签