当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么样养信用卡(怎样养卡对信用卡有利)

21财经网 2021-06-05 12:11:53

信用卡的普及,我的钱包厚了起来。哦,亲,那不是钱多,而是卡多。我一共有8张信用卡,它们也经常给了我几根羊毛。不过弄了羊毛之后,却预支着我的信用,稍有不慎,便在人生的信用里程上染上污点。如何养卡,也是值得探讨,当然我只是谈自己的心得。欢迎各路卡友留言讨论。

文/maxwellylj

一、列表分类,寻找精华所在

有时候我们办卡,不是因为它有什么用,而是刚好朋友在办、同事要求办,顺便办上一张。仅作为消费来说,我已在一篇《理财也要轻装上阵》里提到过,信用卡3张为宜,多了就难打理。当然,3张作分类似乎毫无必要,这里指得是多张信用卡。本人有8张,我大致都能知道每张卡的主要功能。如本地农商行卡可以便宜看电影;中信刷卡可以撸9分享兑;广发卡周五星巴克买一送二等。

二、分散刷卡,赚足刷卡次数

信用卡是让我们提前消费的,但省钱之道不在于刷卡,一刷卡就会没心疼的感觉。当然,在预算之内的消费,我们必须所面对的,那也尽量用卡来消费。在现实中,本来我刷卡很多,自从学了理财之后,刷卡次数聚减。

但是大多数信用卡都是刷卡达到一定的次数才能免年费的,故而必须要玩命刷卡。要是你拿着信用卡,一年也就刷一二万,却没有达到规定的次数而扣了200无的年费,那你是大大地不合算。

古人云:知彼知己,方能百战百胜。玩信用卡就如玩游戏一样,要了解信用卡的属性,它是风云雷电哪一种属性,你要配相应的装配与宠物。有的卡是刷次数,有些卡是需要刷积分的次数,有些卡要刷到一定的额度。无论如何,理财就要把小小的钱都要攒积起来,方能让我们积少成多。

刷卡也是有讲究的,除了那些公务卡,也就是免年费的外,那些可刷可不刷,其他刷卡最好要刷个6次以上,最好是有积分地积卡。像我有一次在我表弟那刷卡,800多元分成8次刷,我想一次性赚足中信积分享兑,哪知道竟然没有(尴尬万分)。分开刷外,还要尽量在出账单后几天内刷,这个免息期一般都能达到50天。

三、专业设置,确保用卡安全

我给8张信用卡设置了一个比较漂亮的界面,自己认为漂亮,还有算式,其实也很简单。信用卡号数字是16位,四四地分开,看起来一目了然。我注明发卡行、卡号、CVN、有效期、额度等。卡号便于复制,但有效期与CVN是很关键的字,千万不要透露给别人。有了这些数字,在网上支付时,我根本不用打开包,只需要打开自己的文档就行。

当然,账单日、还款日是信用卡非常重要的两个日期,一定要牢牢记住。账单日是固定的,但还款日就要看银行了,有些银行是固定的,有些银行要在账单日后几天内还款,一般是15-20天内。

多张信用卡的用户,对信用卡的账单日、还款日尽量分散开,这样有利于还款。有些银行也可以在网上自定义设置,但这个次数是有限制的,每年只有一二次的免费权限。

如图所示,以表格的形式记录下来,随时查看,以免发生逾期。

四、提早归还,莫让单上有名

许多人提倡榨干信用卡的最后一根羊毛,每每还款时,总是拖到还款最后的日子去还,我认为这种方式是有误的。

之前,每次发改委明天公布油价上升时,总听到有人今夜要开车去加油,仿佛占了很大的便宜。我给他们算过一笔账:

一辆普通的轿车能容40升左右的油量,就算刚好今天没加,算空箱不足八十公里的汽油。明天93#汽油每升上升0.08元,那我所能赚得钱最多只是0.08*40=3.2元。

特别是晚上都已回到家了才公布,要从家里开出去开回来,离家一公里,来回也要2公里,以排量1.6计算,耗油量至少也要0.8元每公里,减去1.6元的油费,我们所能赚得钱也就是1.6元。这有必要么?

信用卡还款也是如此,我们不必把现金放在活期里,二三万块钱的信用卡还款,还不如早点还掉。如果那天有事,跑得远一点,你还得抽空走一趟,那路费比这活期的利息要合算多了。万一忘掉,那你黑名单上有名,征信记录系统里现在保持5年,等于给银行系统一个坏印象了。

五、安全刷卡,慎防卡片复制

安全用卡是“养”好信用卡的关键。现在我们翻版的技术越来越好,银行卡复制也只是很简单的事。在我那里的乐清,有一妇女到广州刷卡消费,不料银行卡被复制,卡还在身边,但无缘无故地被盗走了100万元,后来法庭判银行与个人八二开,即银行付80%,个人付20%。所以,安全用卡是非常重要的。

第一,要看情况刷卡。外出远地,特别是骗子很多的广东等地,没有正规的商场,还是尽量少刷卡,当然额度要是不高的话。

第二,一定刷卡的话,一定要亲自去,要看刷卡机是不是公开放着的,以防刷卡机有鬼。

第三,密码加签名的原则,许多人听过来说没密码安全些。在中国,我觉得一定需要设密码加签名。签名原则在外国适用,但一定不适合国内。

第四,手机验证码就是钱。很多人被骗钱了,就是发给骗子手机验证码。就算对方是熟人,也一定要打一下电话,听听声音。前日,我网上支付,用我老婆的卡,她用微信支付把验证码发给我。我教训了她,说我的微信也有可能被盗,你至少要让我说一句话。

第五,不借信用卡。借信用卡就是借钱,特别是缺钱的人,会套了你现金,然后临时又还不掉。你不仅失去现金,还会失去了信誉。

第六,网上支付一定要防止木马。在陌生的电脑上,尽量使用U盾或电子口令卡交易。最好有安装杀毒软件的机子上用。

六、及时沟通,用好每张卡片

许多人办理了信用卡,却不激活。我原来也是这样的人,认为信用卡对我没有用。我师妹更干脆,把钱存到信用卡里随便刷。信用卡连活期利息也没有,当然她也无所谓。

在用卡过程中,要及时与客服沟通,有问必答。有一些情况,客服才是最好的资源,当然每一个银行的电话都很难打,要按1、2、3地选择。但你忽然想起今天是信用卡还款日,那你得必须致电客服说明情况,可延期一天,避免了逾期记录。

万一你的钱包丢了,你也得致电客服进行挂失。当然,这个时候你不只是一个银行,而是好多银行。每一张卡都得挂失,为了防止你自己忘记,我的建议一定要在其他地方备份你的卡片号码。这样,你就可以一连串地把电话打过去。

对于信用卡消费,我说过一般3张就够。没激活的一二千的卡片要到银行销卡,千万不要以为人家说剪掉,然后扔了。对于有年费而无创收又不能免的卡片,建议直接销掉,免费的午餐很多,何必吃有费的午餐呢?

我的信用卡基本上是“以卡养卡”,但不是用POS机,而是投资来往。也许有些风险,可我努力会做到谨慎。因为信用卡给我带来了很大的羊毛,它是我额外经济的主要来源,所以我对信用卡的废话也特别多。

来源:卡牛社区

欢迎关注卡牛微信公众号(cardniu),更多信用卡干货等你收!

标签: 信用卡
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签