当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么样才能和外国人做生意 怎么样才能像外国人几把都大

21财经网 2021-06-05 08:25:54

以下文章来源于波兰投资贸易驻华代表处 ,作者上海

波兰投资贸易驻华代表处

波兰投资贸易局是波兰经济发展部的下属单位,旨在面向全国进行对波的招商引资,并为波兰企业在外国进行商业活动提供广泛的支持。

今天我们就详细介绍一下开展合作中的重点细节吧!说什么当开场白?做什么有加分?如何才能深化双方的合作?往下看!

1. 交流方式

与中国人不同,波兰人的表达更为直接。一般波兰人对中国人委婉含蓄的表达方法是不了解的。所以在和波兰人的交流过程中尽量礼貌地直接表达自己的看法,指出问题所在。消灭疑虑最好的方法就是直接问出来,这样不仅展现了专业性,还有助于双方建立信任。

2. 谈话内容

如何与波兰人交谈更能获得对方的信任与青睐?其中一点非常重要,那就是尽量不要提及太多有关个人隐私的问题,如日常生活、工资水平等。波兰人把工作和生活分得很清楚,有关个人隐私的问题会给波兰人留下不好的印象。通常,他们更喜欢谈论体育(尤其是足球和排球)、政治、社会热点、烹饪、旅游等话题,对社会问题持批判性观点在波兰十分普遍,你可以提前对这些话题多做些功课。

3. 工作中的通讯方式

最主要的通讯方式是邮件。近几年流行的是WhatsApp和Facebook Messenger,但这两款软件都不够正式,邮箱是最保险的选择。除了和中国有接触的波兰人,波兰人一般不使用微信。

如同上一个小标题中所说,波兰人把工作和个人生活分得很开。记住,不要在周末和非工作时间讨论工作的事情(一般工作时间为9:00-17:00)。波兰员工一年内有20至26天假期,此外还有13天的法定节假日:国际劳动节、独立日和圣诞节。在节日之际为波兰人送上祝福会是一个很友好的举动。

4. 关于共进午餐/晚餐

在中国,商务洽谈必然少不了共进午餐或晚餐,但对于你的波兰合作伙伴来说这不一定是件自然的事情。在波兰一般是AA制,所以如果我们已经收到了午餐或晚餐的邀请,做好准备付一半的账。也有可能你的波兰合作伙伴要付所有的账,但并非回回如此。通常是其中一方不想带来麻烦才这么做的。在波兰,如果一群人定期聚餐,除了AA制,也有可能每个人轮流买单,这两种都是很常见的付账方式。

还有一点值得注意,很多大公司和国有企业认为,在正式成为合作伙伴前,共进午餐或晚餐是不太合适的。

如果我们受到邀请去合作伙伴家中用餐,记得守时和着装的整洁。进入家中可能会要求我们换上拖鞋。在波兰人家中,我们品尝到的会是传统的家常菜。记得每一道菜都品尝一下!

5. 关于饮酒

在波兰人民共和国时期,无论是正式的宴会还是私下聚会,伏特加都是必不可少的。过去波兰人确实饮用大量的伏特加,这已经成为一种文化习俗了。而随着时代变迁,波兰人的餐桌上也出现了其他酒,像红酒和啤酒。如今,红酒、啤酒和伏特加是波兰人最常饮用的酒。

如果聚会地点在家中,则是男主人负责为宾客斟酒,女主人不斟酒。斟酒顺序通常按照年龄或是座位顺序。伏特加酒杯不必时时刻刻都是满的,但在饮用前要斟满。

波兰人的饮酒习惯很随意,没有限制。如果我们面前的是红酒,那就需要慢慢品尝,不要一次喝完。如果是伏特加,就得一饮而尽,这是不成文的规矩。之后就可以半杯半杯地喝了。由于伏特加在波兰文化中的地位之高,事先了解一下相关的知识,保证各位宾客会对你刮目相看!当然,如果你不想喝酒的话,也可以给出一个合适的理由,比如健康问题等。

向大家敬酒,感谢主人的邀请和盛情款待,是非常礼貌、友善的举动,特别是当我们的合作伙伴第一个举起酒杯敬酒。当然也有一些宴会大家不在一起饮酒,没有敬酒这一环节。不是每次饮酒前都要相互碰杯,因为不是每次大家都在相同的时间喝酒,红酒和啤酒可以随时喝,没有限制。

长按扫码关注我们

标签: 外国人
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签