当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么样整合产业链 产业链整合理论

21财经网 2021-06-04 21:15:22

按语:每天一篇原创文章考验的是一个人的一致性,你的关注也是我们坚持的动力。人一生都在向往远方,智鹏老师只想陪伴你去到比远方更远的地方。

产业链整合商业模式(国际化商业模式),指的是对国内外上下游资源整合、产业整合的能力。产业链整合商业模式是以更高的效率覆盖整个产业链,整合从产品设计、仓储运输、原料采购到订单处理、批发经营和终端零售的全产业链条,从而在市场整体竞争中和与消费者互动上取得主动和领先地位,形成战略竞争优势。

产业链整合商业模式降低了交易成本,把上游的原材料生产,企业中游的深加工,企业下游的零售终端全部掌握在自己的手里。

产业链整合商业模式有极强的抗风险能力,在产业链的某一端、某一环节出现了风险的时候,可以靠全产业链的整体效能抵抗风险,获得利润。

但全产业链的商业模式也有巨大的风险,就是当出现行业变革的时候,比如诺基亚是全产业链整合模式,从上游原材料、中游生产制造到下游零售终端全是自己掌控,但手机行业出现颠覆性、革命性的创新产品时候,整个产业链完全失去效能。

所以今天的全产业链整合,不只是单一产业的上下游全产业链整合,更重要的是在产业链与产业链之间实现整合,即使在某一产业出现问题,也会在其它产业上能实现企业存续的目标。产业链整合商业模式是大品牌、国际化、大公司才有这样强大的实力,同时在产业链商业模式情况下,虽然减少了交易成本,但有可能出现大公司病而出现整体管理成本上升的情况。

总结一下,真正算得上商业模式的只有六种:1.直销商业模式;2.连锁商业模式;3.互联网商业模式;4.金融商业模式;5.投行商业模式;6.产业链整合商业模式。

在所有商业模式中,把线上的电子商务和线下连锁结合起来等于新零售,什么叫微商?微商就是把电子商务和直销结合起来的商业模式。现在又出现了社交新零售,把微商的做法和电子商务、线下连锁、会销结合起来叫做社交新零售。社会新零售充分利用互联网和电子商务的优势,结合线下连锁渠道的建设,再结合直销人推人的做法,简单说就是天地人三网合一。

今天不管你是做服装、做餐饮、做包包,不要再去思考这个行业怎么做,这个行业会怎样发展。你真正要思考的只有一件事情,就是如何把电子商务和线下连锁、消费者帮我分享、帮我转介绍连接起来。透过商业模式的整合,所有传统的行业都可以重新再做一次,完成财富的重新分配。

社交新零售在内的新商业不在于新的模式、新的做法,如果能完成天地人三网合一的商业模式设计,又能进行产业链整合,还能够在资本市场去进行放大,又能借助金融的力量,能够把100万拿出去当一个亿使用,那么这样的公司肯定会非常强大。

传统行业的老板现在还在思考团队问题、员工的问题、薪资的问题、产品质量的问题、包装的问题、行业竞争激烈等等,这些都不是真正的问题,这些东西的核心是分配。真正的问题在于在未来的发展中完成商业模式的再造,而未来的商业模式叫融合,就是各个商业模式之间和多个商业模式之间的融合。

商业模式的创新就是这以上6种商业模式的串联,阳光之下没有什么新事。微商就是互联网加直销,而新零售就是互联网加线下连锁,或者是电子商务加微商加连锁,或者是互联网加上实体都叫新零售。互联网金融就是互联网加金融的模式,产业链加金融的模式就是产融结合的模式。所有的互联网+就是互联网与各个产业结合的产物。

做产品的人会认为他是靠产品挣到的钱,做品牌的人认为让我赚钱的是品牌,而做模式的人认为,让我赚钱的是模式,因为模式本身就是独立的产品。

过去的公司是靠产品挣钱,通过营销增加收入,通过管理降低成本而追求利润的最大化。这样公司的战略目标就是挣钱,传统的公司冲着产品去做模式设计,所以这类型的公司讲过去都叫做眉飞色舞,而现在都在干什么?缩减投资,降低成本,苦苦支撑。

而现在的公司都是靠模式挣钱,做产品的目的是为了把量做起来,追求现金流最大化。从战略目标讲,他们是先让公司现金流最大化,把公司变得有钱。所以现在的公司都是以现金流最大化为目的来设计自己的模式,他们不是冲着赚钱去的,而是冲着有钱去的,现在要着手打造现金流丰沛的公司。

未来的公司都是互联网加实体,天地人网融合的模式,这是靠用户挣钱的公司。一切生意的本质都是流量。

想深度了解智知集商学院及线下商业演讲俱乐部的合作模式请私信智鹏老师。↓↓往期精彩文章,点击阅读:

投行商业模式的赚钱逻辑

金融商业模式就是杠杆的能力

所有的直销都是教育启动

标签: 产业链
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签