当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么样留住年薪40万的男人 年薪40万在中国有多少人

21财经网 2021-06-04 20:20:53

透过文字,得出你自身的感悟,欢迎关注“画心坊”。

01

人们常说“爱情是婚姻的基础”,其实回到现实生活中,一些实际存在的客观条件才是决定能否让婚姻得以实现的基础。

比如说学历、收入、房子、性格、原生家庭背景等等。

可以说年轻人在择偶时,首先考虑的是对方有没有符合自己要求的经济实力,只有实力达到了,然后再谈感情上的事情。

男人没有一定的经济实力,连恋爱都没得谈,结婚自然就更难了。

不过也有例外,我曾认识一位40岁的大龄剩男,现在他已经离开上海去了外地,我们姑且叫他阿丹(化名)。

阿丹的条件不算顶尖,但还是不错的,本科毕业,有房子,中层管理人员,年薪30几万,未来还有提升的空间。

就这样一个前途似锦的男人,恋爱、相亲不知多少回了,但就是找不到命里相伴的那一半,真让他十分郁闷。

02

我认识阿丹是因为他的公司在我服务的社区里面,因为在几次活动上交流得很顺畅,他就时常找我聊天,对有些事情发发牢骚,婚姻大事就是其中一例。

我曾委婉地问他,为什么岁数这么大还没有结婚?

他立刻生气地说:“还不是因为我是外地人,上海女人看不起外地人。”

我说:“这也未必,上海是大城市,上海人包容并蓄,现在上海女人嫁给外地人的事情多的是,不稀奇了,你又有这么好的条件,应该不成问题。”

我又问他为什么不找他的本地女生结婚,他很爽快地回答:“我不愿意,我一定要娶上海,或者其他一线城市的女人为妻。”

这个回答倒是吊起了我的兴趣,我问他对结婚对象有什么具体要求,他也毫无保留地给了我详细的回答,等听完他的回答,我反而觉得他单身这么长时间,是有一定道理的。

首先,他对女方的经济条件没有要求,但对学历有要求,至少是本科,如果硕、博研究生就更好了。

这个要求我很奇怪,只听说过男人害怕找学历比他高的女生为妻,很少有像他这样要求女生学历比他高的男人出现。

我问他原因,他竟说这是为了下一代的考虑。

阿丹认为只有两个学历都很高的人结合在一起,才能生育出更优秀的孩子,他认为自己的智商情商都很不错,所以女方也要是一个智商情商上优秀的女人,这样才能保障让他的优秀传承下去。

听了他这个答案,我不禁哑然失笑,他竟然还没恋爱就想着下一代的事,真是未雨绸缪的有点早。

不过细想一下,也有道理,夫妻结合的一个重要任务就是繁殖下一代,现在的人对孩子的质量要求已经不像过去那样只要活着就行,学习能力,活动能力,社交能力都是衡量一个小孩是否优秀的指标。

想想社会上流行的“985”相亲局,为什么他们都是要找名牌大学的毕业生为配偶?这里面应该也有为下一代的考虑的成分吧。

其次,他认为谈恋爱的时候男女两人应该AA制,等结婚以后,钱应该由他来管。

这又是一个令我感到惊异的回答,恋爱哪有AA制的,一般男方在这上面多花点钱才正常,女孩子哪有这么好娶的呀。

不过阿丹觉得不行,因为恋爱不代表结婚,恋爱有可能成功,也有可能失败,成功也就是算了,可失败的话,那花出去的钱就“全损”了。

这可不行,现在赚钱多不容易,怎么能无缘无故就损失呢?

至于为什么结婚后钱要由他管,道理也简单,因为他就是管财务的,管钱他在行,而且他认为结婚时女方要彩礼,要婚房,自己已经付出了很多,如果再让女方管钱,那如果再暗地里私藏一点钱补贴娘家,那他的损失就更大了。

阿丹的这番话让我很无语,他好像不是在跟我讲恋爱结婚,更像是在教育我投资损益,但如果把能否成就婚姻看成投资收益,不想受到一点点损失,那这种男人到底又有几分真出息可言呢?

不过阿丹好像越说越有劲,他说出第三个要求。

这个要求是女方包揽家务,会烧可口的饭菜。

我跟他说,上海人家里的家务一般夫妻一起做,而且上海男人爱做家务,烧饭烧菜更是上海男人的强项。

可我的话阿丹不以为然,他说在他老家,做家务的全是女人的事,他妈妈当时不但要种地,还要操持家务,服侍他爸爸,还要带他和妹妹,总之,家里的活都由妈妈干,这是他们老家的传统。

这种传统用现在的话来说叫“女德”,阿丹觉得“女德”是个好东西,相夫教子本是女人的职责,他的妹妹已经在当地结了婚,她平日里就是带孩子,帮着婆婆料理家务,这样她在外地打工的老公才安心。

我拦住他的话,问道:“你起先说要求女方学历要在本科以上,现在又要女方结婚后只帮你操持家务,这可能吗?你看到哪个女本科生愿意天天只在家里做家务的,你好像还没到养得起全职太太的地步吧?”

阿丹被我这一问给蒙住了,犹豫了一会儿才硬解释道:“这是两回事,一个指的是智商,一个是讲女德,你看……”

我已经没有心思再听他说了,只能借口有事要出去才把他请走,后来他又想找我聊婚姻的事情,我总找些理由婉拒了他。

一个把套在女性头上的枷锁当成“好东西”的人,我真和他无话可说。

03

阿丹后来调到其他地方去工作了,听说他升了职,老实说他的工作能力实属一流,为人也不差,但至于他对婚姻的观念,我只能用问一句:“他哪来的那种自信?”

结束语

今天我只想写这个情感故事,却不想分析里面含有的什么问题,希望透过阿丹的故事,读者能得到自己的感悟。

其实,生活中这样的人或多或少,或明或暗就存在着:

为了家族的传承,非漂亮的,学历高不娶的;在婚姻生活里斤斤计较不肯吃一点亏的;拿着现代高等教育的文凭,脑子里全是“三从四德”的那一套;其他奇怪的要求。

这些人的要求各式各样,可他们的要求里,你看不到真诚、奉献、尊重、包容这些想法,或者说对别人有这些要求,可对自己,根本没有。

这样的婚姻,能够长久吗?

——感谢阅读——

今日话题:“985相亲局”要求结婚对象为名牌大学毕业生,这是不是就在为下一代的传承考虑?请在评论区留下你的看法!

标签: 年薪
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签