当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么样的土地(什么样的土地好)

21财经网 2021-06-04 20:20:52

我的一位师弟,农大毕业后在全国各地承包土地种植大葱,同样这几年也经历了葱价的大起大落,但是总体对他影响不大,目前已经是典型的小资生活,今天给种植大葱的农户分享一下他的种植大葱经验。

他种植大葱的诀窍就是选择合适的土地种植大葱,种出高品质的大葱。

虽然大葱对土壤条件的适应性还是比较广泛的,无论是沙壤土还是黏壤土都可栽培种植高产大葱,但是不同的土壤种出来的大葱品质还是差别很大的。

沙壤土栽培种植大葱,大葱细胞壁木质化程度髙,葱白粗糙松弛,大葱外干膜层次多,不脆嫩,辛辣味重,大葱不耐贮运,商品性较差。

在黏质壤土栽培的大葱,葱白细长,质地紧实,但是大葱皮色灰暗,产量较低,大葱商品性较差。

在土质疏松,土层深厚,富含有机质,通透性强,保肥保水能力。

较高的中性壤质土中生长的大葱,大葱质地脆嫩,葱白粗长,长势旺,大葱产量高,商品性好。

种植大葱的农户看到了吧,虽然大葱对土壤性质选择性不高,但是不同的土壤种植出来的大葱品质完全不一样,大葱品质决定你的售价。

还有几个条件对大葱的产量以及品质影响很大。

1、大葱生长最适宜的是中性土壤环境,土壤酸碱值也就是pH值为7左右对大葱生长最为适宜。

目前我国大多数土壤偏酸,如果在酸性土壤中种植大葱,最好通过冲施碱性冲施肥进行施肥改良,不建议采用生石灰进行土壤改良。

2、农户在选择地块种植大葱时,还要注意选择排灌方便、不易受涝的土壤。低洼易涝田块以及易干易缺水田块不适合种植大葱。

3、要求耕层土壤有机质含量2.5%以上,肥力水平中等以上田块为宜。

4、大葱最忌连作,在葱蒜类蔬菜的下茬,不论大葱育苗或栽培,都会造成大葱生长弱、产量低、病虫害发生重等不利影响,应进行3〜4年间隔期的轮作。大葱可与瓜类、豆类、叶菜类或粮油作物轮作。

5、种植大葱的农户宜选择周围无工业污染源、无工业“三废”的地种植大葱。

以上就是这位小伙这几年大葱种植经验积累,希望能够帮助到大家,最后建议种植大葱的农户,大葱产量是一方面,另一方面降低大葱价格变化带来的风险是农户能不能种出高品质的大葱。

请点击“了解更多”进行农业技术咨询,掌握更多农业高产技术!

标签: 土地
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签