当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么样确立突破缺口 突破缺口和持续缺口的区别

21财经网 2021-06-04 19:32:09

(一)缺口理论基础概念

1、缺口概念

缺口是指标的资产价格在快速变动中有一段价格没有任何交易,在K线形态中显示是一块真空区域,这个区域就是缺口,一般而言我们也称作为跳空,所以有跳空高开和跳空低开。当出现缺口之后,经过一段时间或者短时间之内标的资产价格又回到缺口的价位,这个时候叫做缺口回补。

2、缺口产生原因

如前文所述,缺口是指标的资产价格在快速变动中产生的,意思就是指缺口一般在前后波动幅度较大。主要是因为在开盘的那一刻或者突发性临时那一刻出现影响标的资产价格重大利多或者利空的事件。从而导致标的资产价格出现大幅上涨或者大幅下跌,最终出现日K线图当日最低价超过前一日最高价(高开缺口)或者当日最高价低于前一日最低价(低开缺口)的图形形态

3、缺口类型

缺口主要分为四种。分别是普通缺口、突破缺口、持续性缺口与消耗性缺口。主要是从位置、时间、形态以及量能上综合考虑区分。正常情况下,缺口理论指导意义就是在于从缺口发生的部位大小可以预测走势的强弱,确定是突破还是已经到了趋势之尽头。可以作为趋势行情中最有力的辅证材料。

(二)缺口的四种类型介绍

1、普通缺口

图1,普通缺口示例图,某A股标的

普通缺口听名字就是普通的,在实际操作中几乎毫无指导意义。这类缺口一般出现在密集的交易区域中,因此在很多的整理形态中(比如说矩形、三角形)都有可能出现这类缺口。

普通缺口一般在几个交易中就会出现回补,出现的比较杂乱无章,正常情况下来说,只是加强我们对某个整理形态的认识。在量能上,也无须量能上的配合。

如上图1所示,图中出现多个缺口,但对行情指导意义则不是很大,基本上在短时间之内就快速回补,整个行情走势更像一个矩形震荡行情。事实上,后续行情在接下来的四个月中仍然是矩形震荡为主。在量能上,只有在矩形顶部或者底部才出现量能放大的情况。

2、突破缺口

突破缺口是当一个密集的反转或整理形态完成后突破盘面时产生的缺口。当标的资产价格以一个很大的缺口远离形态时,这表示真正的突破已经形成了。正常情况下,我们认为错误的移动很少会产生较大缺口,同时缺口显示出突破强劲性,突破缺口越大表示未来的变动越强劲。

图2,突破缺口示例图,某大宗商品标的

如上图2,上方第一根绿色箭标,就是标的资产价格在密集反转形态出现的突破缺口,并且当日量能较前一日放大1倍左右,进一步佐证了缺口的有效性,行情出现反转。黑色水平线为一个大的矩形整理形态,但是中间的第二根绿色箭标就算矩形整理形态突破形态了,下跌继续。第二个缺口,量能也较前一日放大30%左右。

突破缺口分析重要性很大,经常在重要的转向形态出现,这种信号一般可以进一步验证突破讯号的真伪。如果标的资产价格突破支撑或者阻力线以一个很大的缺口跳开,可见突破十分强大并有力。

3、持续性缺口

持续缺口也被称作中继缺口,顾名思义,中是是中间的中,也就是在上涨或下跌图中出现的缺口。这种缺口和突破缺口最大的不同就是位置上的不同,当然给出的信息也是不一样。中继缺口一般可以理解为趋势的延续,而突破缺口则是有可能突破或者反转的。

持续性缺口的技术意义最大,它通常是标的资产价格在突破后远离形态至下一个反转整理形态的中途出现。因此,在理论上可以认为持续缺口能够大约预测标的资产价格未来可能移动的距离,所以又被称为量度缺口,其计算方法是从突破点开始,到持续缺口始点的垂直距离。

图3,持续性缺口示例图,某大宗商品标的

图3,其实和图2是同一个标的。上方第一根绿色箭标就是持续性缺口。作为中继缺口,维持了下跌态势,并且实际下跌幅度和预测下跌的那个垂直距离也差不多。所以可以说是算一个标准的持续性缺口。

4、消耗性缺口

和持续性缺口一样,消耗性缺口是伴随快速、大幅的标的资产波幅而出现的,通常消耗性缺口大多在恐慌性抛售或消耗性上升的末端出现,所以也称作竭尽缺口或者衰竭缺口。

消耗性缺口的出现,意味着标的资产的趋势将告一段落。即如果在上升途中,则表示将下跌,若是在下跌趋势出现则表示将回升,消耗性缺口一般在短期内就会封闭。

如上图3最下方一根绿色箭头标,就是一个消耗性缺口。

(三)缺口的实际运用

1、一般缺口都会回补。主要是因为缺口是表示真空区域,这种往往是情绪化产物,当市场参与者情绪冷静之后缺口则会慢慢回补;

2、突破性缺口回补需要一定时间。尤其是突破性缺口在形成时量能快速放大,以及在形成之后的几个交易日内量能没有多大变化,则意味着该缺口短期难以回补;

3、注意缺口前后的成交量的变化。持续性缺口一般量能呈现增加态势;而消耗性缺口通常在形成那天最高,后期随着势能减弱,成交量呈现减少态势,也意味着行情即将到达尾声。

4、缺口越多,则意味着越接近终结。在一次上升或者下跌的过程中,缺口出现越多,则趋势就越快接近终结。尤其是出现第三个乃至第四个缺口时候,暗示快终结。

(四)关于缺口几点提醒

1、股票因为除权除息所以会有缺口,建议先复权,因为这种缺口毫无意义,否则影响判断;

2、缺口一定是真空区域,有些K线的上影线和下影线相互交叉,即使开盘价和收盘价有相差,但是也不构成缺口;

3、如果在整理形态中间出现杂乱无章的缺口,那么建议可以不用管,不要被技术限制住手脚;

4、缺口运用一定要同之前的介绍的K线形态相运用,因为缺口本质上就是些特殊的K线组合,再叠合形态,其技术意义得到大大增强。

标签: 缺口
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签