当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么灌输理财观念 给老公灌输观念

21财经网 2021-06-04 13:52:17

大家好,我是M4。今天我跟大家分享一些每个人都应该懂的理财观念。首先声明一下,这不是一篇教你一夜暴富的文章。一夜暴富的思想在投上本来就是很危,我只是跟大家分享五个最基础的理财观念,当然你懂了这些,肯定会对你赚钱有帮助的,而且这篇文章的内容越早了解越好。

第一点,不懂的东西不要碰。

这是最重要的一个概念。有很多人在投资上亏钱,甚至误入了传x,都是因为起了贪念,把钱投到了自己一点都不了解的地方。你如果问他,你为什么买基金呢?你为什么买股票呢?他会说:“我就是看到隔壁老王赚钱了,我就跟着买。”或者说:“我就是看到电视上的专家天天说股市上涨,所以我就跟着买。”这说明这个人根本就是不懂的,他没有自己的思考,只是盲目的跟随别人。而每个人的财务状况、风险承受能力是不同的,所以别人的投资方式不一定是合理。另外,即使老王确实给你推荐了一支好股票,如果你不会操作,不知道什么时候应该持有,什么时候可以卖出,那么最终很可能就是亏钱,甚至还要去找老王算账。

《聪明的投资者》这本书中说到,投资是以深入分析为基础,确保本金安全并获得适当回报的业务,不满足这三点的都只能算是投机。这里第一点就说到投资要深入分析,如果不懂,那根本就没有分析可谈,盲目的跟随别人只能说是一种投机行为,这个必须承认有赌的成分。所以千万不要拿自己的血汗开玩笑,不要盲目的跟随别人,也不要迷信那些所谓的股市分析专家。投资前一定要先学习相关的知识。怎么学习呢?第一步就是提高财商,学习投资者的思维了。相信看完下面的内容会对你有帮助的。

第二点,分清资产与负债。

很多人都分不清资产和负债。其实很简单,一句话就可以说明白,资产就是把钱放进你口袋的东西,而负债就是把钱从你口袋中拿走的东西。任何东西都可以是资产,也可以是负债,就看你怎么应用它了。比如我以前一直认为房子这么贵的东西它不就是资产嘛?其实这个是错误的。如果你每个月需要为房子还贷款,那就是把钱从口袋中拿走,那它就是负债。相反,如果你把这套房子租出去,每个月都能收到租金,那就是把钱放进你的口袋里,那它就是资产。富人和中产阶级的区别就是富人购买资产,比如买入债券、基金、股票等等,并且把收益继续拿来购买资产,从而产生复利效应,这样钱就像滚雪球一样越滚越多。而中产阶级买入自以为是资产的负债,比如我刚刚说的房子还有车子等等,这些负债每个月都要从他们的口袋中拿走一笔钱,然后他们只能更加拼命的工作,赚取更多的收入。但是他们的消费习惯始终没有改变,他们还是继续买入更多的负债,然后更加拼命的工作,最终缺乏财务支持让他们陷入了老鼠赛跑的陷阱里,无法逃脱。

仔细想一想,他们有了房子,有了车子,有了各种各样所谓的奢侈品,但这真的是他们想要的生活吗?之所以会陷入这种死循环,其实就是因为不懂得资产和负债的区别。

第三点,先支付自己。

有的人觉得把钱花光了才有动力赚钱,这就像吃胖了才有力气减肥一样。还有些朋友可能受到了消费主义的影响,他们在拿到工资之后呢,立马就换一个新发布的手机,或者买个新的名牌包包,这个就是先支付给别人,结果到了月底发现钱花光了,自己成为了月光族。从长远来看,月光是一种非常不好的消费习惯,很多人其实心里是想存钱的,但总是存不到,为什么呢?其实就是不懂得先支付自己这个观念。所谓先支付自己就是当你拿到一笔钱之后,要先把这笔钱用在能够帮助自己实现财务自由的地方,比如储蓄或者投资。

我们刚刚聊过资产与负债,先支付自己其实是为了加深一种观念,也就是自己增加资产,它能把你的注意力聚焦在资产上。根据吸引力法则,你所关注的焦点总是会发展壮大。如果你关注支出越多,就会有越多的支出等着你,如果你关注资产越多,就越容易积累资产。所以先支付自己不仅仅是一种金钱的分配方式,更是对待金钱的一种思维方式。先支付自己最简单的做法就是当你拿到一笔钱之后,先把你要存的钱或者你要投资的钱打到另一个银行卡里,再把剩下的钱用来还贷款或者日常开销等等。养成先支付自己的习惯,其实是培养自己关注资产的一种思维方式,保证可以轻松存下第一桶金,并且增加资产。

第四点,用闲钱投资。

我们这个世界充满着黑天鹅事件,没有人能够准确地预测市场。举个例子,2020年的时候,大家原本以为五G时代来临,奥运会也即将举办,经济应该会挺好的吧。但是谁能想到,就在2020年的春节,新冠病毒突然爆发。大家知道病毒爆发之后,我们国家迅速响应,十多天就建成了火神山医院,把我们本土的疫情控制住了,但是外国人在人口控制这方面一直都是掐得死死的。在川建国同志的带领之下,美国的感染人数已经超过中国了。加上石油价格的暴跌,我们见证了美国股市十天内四次熔断。在美股的带领之下,全球股市暴跌。在金融危机爆发的时候,有的人只能选择走上天台做一下跳跃运动。

所以未来会发生什么完全是不可预料的。假设你真的拿生活费甚至借钱。来投资面对暴跌时,你能够从容面对吗?另外,股市本来就是有涨有跌,它跌就是为了涨,它涨就是为了跌。一般来说,经济走完一个景气循环需要三年多时间,本来可以在下跌期间买到更多的份额,但是如果不是用闲钱投资,很可能因为缺钱用而被迫割肉赎回,前面的投入也就白白浪费了。所以投资一定要用闲钱。很多理财的书籍都有提到,如果刚刚出来工作,那就先存满六个月以上的生活费,之后在每个月拿出百分之十的收入用来投资。当然每个人的情况不同,这个比例可以灵活调整,千万不要拿生活费或者借钱,并且带着一种赚快钱赌一把的心理去投资,这种是非常危险的。

最后一点,投资自己。

如果现在给你五百万,除了花掉,你能让这笔钱保值甚至增值嘛?你能让它更长久的保障你的生活吗?如果不能,说明你现在是掌握不了这笔财富的。我一直坚信,有多少知识才能掌握多少财富,这就是为什么很多没有财务知识的人中了大奖,不久后还是会以破产告终,甚至会养成肆意挥霍的坏习惯。所以我们应该投资我们的大脑,这才是真正的低风险、高收益的投资。

所以文章的最后我就不祝大家一夜暴富了,希望大家能够投资自己,工作能力越来越强,收入越来越多,理财知识越来越丰富,让自己能够掌握越来越多的财富。

标签: 观念
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签