当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么炒原油需要多少钱 原油期货多少钱

21财经网 2021-06-04 13:47:16

证监会在2月9日的发布会上宣布,2018年3月26日,原油期货将于上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心正式挂牌交易。

目前,上海国际能源交易中心已审核通过149家期货公司申请入会,批复同意12家银行为从事境内客户保证金存管业务,8家银行为从事境外客户保证金存管业务,相继进行5次全市场生产系统演练。

由此,原油期货的上市时间表靴子落地,时隔25年后,重返中国资本市场。

即将上市的原油期货并不是我国首次推出。据新华社发布,早在1992年,我国就成立了相关的石油交易所,并相继推出原油、成品油的期货交易,但受改革、市场条件等多重因素影响,上市不久就关闭了交易。

这一次回归,中国原油期货合约设计方案可用十七字概括,即“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”。

在交易前,我们需要了解一些基本规则。

1、按照上海国际能源交易中心2017年公布的原油期货标准合约,重启交易的原油期货交易为每手1000桶,涨跌停板限制为上一交易日结算价的上下4%(即最小涨跌停板幅度是4%),保证金比例为合约价值的5%。交易时间是上午9时到11时30分,下午1时30分到3时。

2、按照业内人士测算,以当前国际油价在每桶60美元附近计算,每手合约的价值接近40万元人民币也就是说,投资者交易原油期货的最低门槛接近2万元

3、原油期货要求个人投资者开户前的保证金账户余额达到50万元,同时需满足相关的测试和经验要求。这是对投资者相关适当性的合理制度考核。

目前,中国的原油期货确立了“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的基本思路。“国际平台”即交易国际化、交割国际化和结算环节国际化,以方便境内外交易者自由、高效、便捷地参与,并依托国际原油现货市场,引入境内外交易者参与,包括跨国石油公司、原油贸易商、投资银行等,推动形成反映中国和亚太时区原油市场供求关系的基准价格。

与现有的商品期货品种不同,境外投资者可以通过多种模式与境内投资者在原油期货市场“同台”交易。境外投资者可以直接用外汇作为保证金,外汇保证金结汇后可用于结算,同时经能源中心同意,一些流动性强的标准仓单、国债等资产也可以冲抵保证金。

这里有几个结算概念:

“净价交易”就是计价为不含关税、增值税的净价,区别于国内目前期货交易价格均为含税价格的现状,方便与国际市场的不含税价格直接对比,同时避免税收政策变化对交易价格的影响。

“保税交割”就是依托保税油库,进行实物交割,主要是考虑保税现货贸易的计价为不含税的净价,保税贸易对参与主体的限制少,保税油库又可以作为联系国内外原油市场的纽带,有利于国际原油现货、期货交易者参与交易和交割。

“人民币计价”就是采用人民币进行交易、交割,接受美元等外汇资金作为保证金使用。

在业内专家看来,原油期货的交易将真正实现货币自由兑换,但外汇保证金账户实行专用账户管理,境外投资者可以约定汇入、汇出货币,实行“从哪里来回哪里去”,其实不会对境内的外汇交易产生影响。

建设原油期货市场是我国期货市场的对外开放和国际化的重要实践之一。此外尽管欧美已有成熟的原油期货市场,但其价格应该说难以客观全面反映亚太地区的供需关系。随着“上海油”真正地参与到亚太原油定价基准的竞争中,未来也有望与现有的纽约、伦敦两地基准油价,共同组成全球24小时的连续交易机制。

不过专家认为,上海原油期货的推出不会与纽约、伦敦市场形成竞争,相反很可能因为全球原油的“东西套利”,增加纽约、伦敦两大基准市场的持仓和成交量。

最重要的是,从投资者的角度出发,中国市场推进原油期货建设的长期意义可能更多地在于为企业提供更为有效的价格风险管理工具,从而为企业持续经营提供风险屏障。推出中国市场自己的原油期货,无疑有助于形成反映中国以及亚太地区石油市场供求关系的基准价格体系,通过市场优化石油资源配置,服务实体经济。

那么,中国的原油期货品种与其他国家的有什么不同呢?

目前,国际上最具影响力的原油期货交易中心包括:

芝加哥商品交易所集团(CME)旗下的纽约商业交易所(NYMEX)

洲际交易所(ICE)

迪拜商品交易所(DME)等

中国的原油期货方案和目前国际上几个主要的原油期货品种在交割等级、合约大小、报价单位、交易时间、挂牌月份等多个方面都有所不同。

1.交易品种不同

中国原油期货合约标的确定为中质含硫原油。洲际交易所上市的的是布伦特原油期货,芝加哥商品交易所集团(CME)的是低硫轻质原油(WTI)期货,而迪拜商品交易所(DME)上市是阿曼(Oman)原油期货。

这是因为:

中质含硫原油资源相对丰富,其产量份额约占全球产量的44%;

中质含硫原油的供需关系与轻质低硫原油并不完全相同,而目前国际市场还缺乏一个权威的中质含硫原油的价格基准;

中质含硫原油是中国及周边国家进口原油的主要品种。根据海关总署发布的统计数据,中国2016年进口原油3.81亿吨,其中来自中东地区的原油1.83亿吨,占比高达49%,形成中质含硫原油的基准价格有利于促进国际原油贸易的发展。

中国的中质含硫原油可交割油种包括:

阿联酋迪拜原油、上扎库姆原油、阿曼原油、卡塔尔海洋油、也门马西拉原油、伊拉克巴士拉轻油,以及中国胜利原油。

2.交易时间不同

上海国际能源交易中心原油期货的交易时间:

北京时间上午9时到11时30分,下午1时30分到3时。

芝加哥商品交易所集团WTI原油期货的交易时间:

芝加哥商品交易所集团 Globex电子交易平台,周日―周五,纽约时间/东部时间18时-次日17时,每日17时开始休息60分钟。

洲际交易所布伦特原油期货的交易时间:

纽约:20时-次日18时,伦敦:1时-23时,新加坡:8时至-次日6时。

迪拜商品交易所阿曼原油期货合约的交易时间:

电子交易,开始时间为周日北美中央标准时间/中部夏令时(CST/CDT)16时,周一至周四为CST/CDT 16时45分,结束时间为次日周一至周五CST/CDT 16时。

3.最后交易日和交割日期不同

中国原油期货市场的最后交易日是合约月份前一月最后交易日。

例如:1706合约,最后交易日是2017年5月30日。交割日期是最后交易日后连续五个工作日(仓单交割)。

纽约商品交易所 WTI的最后交易日的规定是:

当前交割月交易应在交割月前一个月的第二十五个日历日前的第三个交易日停止。若第二十五个日历日不是交易日,交易应在第二十五个日历日前最后一个交易日之前的第三个交易日停止。

洲际交易所布伦特的最后交易日的规定是:

合约月份前第二个月的最后一个交易日。例如:1706 合约,最后交易日是 2017年4 月 28 日。

迪拜的最后交易日是合约月份前第二个月的最后一个交易日。例如:1706 合约,最 后交易日是 2017 年 4 月 28 日。

4.交割方法不同

中国原油期货市场采用“保税交割”,即依托保税油库,进行实物交割。

保税油库可以作为联系国内外原油市场的纽带,有利于国际原油现货、期货交易者参与交易和交割。

纽约商品交易所采用的是FOB(离岸价)管道交割。

迪拜商品交易所采用的是FOB(离岸价)装船港交割。

洲际交易所则采用了期货转现货的交割方式。

然后,记得期货有风险,交易须谨慎。

作者:唐漪薇

编辑:李昂

监制:韩清

声明:本文系“第一财经广播”微信公众号独家内容,转载前请联系后台授权。

长按二维码,关注微信公众号

“第一财经广播”

标签: 多少钱
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签