当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么炒熊猫银币

21财经网 2021-06-04 10:16:53

2017年9月25日,为庆祝和纪念中国银行在港服务100周年,中银香港宣布发行港币100元面值的百年华诞纪念钞票,并在中银大厦70楼举行发行仪式。此次是继2008年奥运纪念钞、2012年中国银行百年华诞纪念钞之后,中银香港第三次发行纪念钞。纪念钞在香港发行,发行量为500万张,装帧共三个品种合计324万套,包括单钞290万张,每张售价港币288元;三连张共30万套,每套售价港币988元;整版三十连张共4万套,每套售价港币13,888元。中银香港从单钞、三连张及三十连张三个品种精选了388套慈善珍藏版,以竞投方式发售。此次纪念钞的销售收入在扣除相关成本后,将全部捐赠作香港本地公益慈善用途,履行企业社会责任,使中银香港百年行庆更具纪念意义。

对于老百姓来说,真正的收藏爱好者,适当的溢价预约兑换是愿意的,出来后涨跌都不太会情绪影响,对于炒币者投资者以及币商,这个时候就要考验你的眼光水平,根据题材、发行量等预测上市后的价格了。纪念币是以特殊重大的历史事件为设计背景而出现的特殊钱币,市场上的纪念币有两种发行意义,一种是如同普通钱币一样在市场上可正常使用,除了纪念功能外,还具备流通功能;另一种则是具有纯粹的纪念功能,不能流通。对于这些纪念币,在刚刚发行的时候就受到大部分收藏爱好者的喜爱,他们迫不及待地购买,由于纪念币限量发行,以及可知消息同样有限,因此出现了如今流通纪念币市场颇为繁荣的景象。供不应求,因此纪念币价格很被看好。同样地,限量发行,意义特殊,可流通也可纪念的特殊价值,使其具备了较为巨大的收藏价值。由于纪念币是以重大事件和特殊人物为背景内容,极具纪念价值,所以很多人都希望获得以作为收藏或投资使用。因此,无论是纯粹地收藏还是作为投资使用,其升值空间都很很巨大;由于其自身的特殊意义,限量发行,以及供求关系的影响,所以它在收藏市场上会随着时间的推移,价值不断提高,从而价格必将出现上涨。

一、中国纪念币行业市场规模

目前,我国年发行纪念币规模已到80亿元,其中贵金属纪念币发行量增长迅速,按中国金币总公司的规划,2017年贵金属金币的发行量达到4300万枚。

图表:2015-2017年中国纪念币行业发行规模分析

数据来源:中国人民银行、中国金币总公司、中研普华产业研究院

纪念币收藏潜力大

近年来,中国现代金银纪念币的收藏形势越来越被人们看好,作为一种极具投资价值的钱币收藏品,纪念币为许多投资者所青睐。

1992年以前,中国发行的金银纪念币大部分对境外经销,外国实力收藏家和港澳同胞成为金银币的主要买家。受经济实力、投资观念等因素影响,当时境内问津者微乎其微。从1995年下半年起,国内金银币销售市场渐旺,仅19%年,中国发行的各种金银纪念币达23套,计105枚,为近年发行之最。到1997年3月,金银纪念币的销售和炒作更是到了登峰造极的地步。境内新发行的金银纪念币刚问世,钱币市场里已在发行价上加了数倍成交,连前儿年向境外发行的金银纪念币也大量返销境内市场高价抛售。1997年4月金银币市场行情顶峰时,许多金银纪念币的市场价格,相对发行价和起步价已涨了48倍以上,如19%年的一盎司《熊猫》银币,起步价160元,最高曾炒到800元。1996年发行的《迎接香港回归》金币,发行价2800元,最高也曾涨到8500元;由此可见,收藏金银纪念币确实是一种回报较高的投资。

收藏品历来都是物以稀为贵,纪念币发行量的多少,是决定其投资价值和升值潜力的首要因素。纪念币的发行量与市场价格呈反比关系,即量少价高、量多价低。同时,纪念币的题材、雕刻工艺也是判断纪念币投资价值的重要参考标准。此外,纪念币是否得过业界公认的奖项,包装、附件是否让人耳目一新,也是投资价值的构成要素。

贺岁币投资宜长线

生肖文化是我国特有的文化之一,以生肖为主题的收藏品也是我国收藏市场的一大亮点。每到岁末年初,生肖藏品都会迎来一轮发行高潮,同时也会迎来一波上涨行情。

二、中国纪念币行业发展分析

目前,我国普通纪念币在传统现场发行的基础上,推行预约发行方式,取得了一定的社会成效,但仍然与社会经济金融和纪念币市场发展变化不相适应,存在一系列深层次的机制缺陷和问题,迫切需要对当前的发行方式进行彻底改革。国际主流经济体普通纪念币发行模式相对成熟,在发行体制、机制和制度等方面都比较完善,对建立和完善符合中国国情的普通纪念币市场化发行机制具有借鉴意义。

强大的法律支撑。以美国为代表的国际主流经济体纪念币发行时问较早,管理体系成熟完善,均有权威的法律法规和严格的控制体系作保障。如美国颁布了《19%年纪念币改革法》,在法律法规层面对普通纪念币的发行作了进一步明确,形成了较为先进的纪念币管理模式;《日本货币银行法》中规定,由大藏省造币局根据公众需求向国会提交发行项目,经国会批准后制造发行;澳大利亚《1965年货币法》规定,财政部对拟发行纪念币全面评估后提交国会审议,并记录在联邦登记簿中;欧盟以《经济与货币联盟条约》为主,各成员国制定区域内保障法则,以保证普通纪念币的顺利发行。

发行面额小、数量少。国际主流经济体普通纪念币具有面额较小、发行数量受限的共性特征:美国每年纪念币发行项目不能超过两个,面额通常为25美分和50美分,发行量不得超过75万枚;日本纪念币面额一般为100或500日元,至今发行项目仅30个左右;澳大利亚面额种类较多,20分、50分、1澳元、2澳元、3澳元较为常见;欧盟规定一个成员国每年只能发行一个主题的纪念币,发行数量占流通货币总量的比例有明确的量化规定,且面额只能为2欧元。

市场化发行方式。美国纪念币发行采用较为成熟的市场化模式,财政部造币厂负责生产和销售纪念币,同时有权决定发行价格,销售渠道主要包括经销商零售、官网线上订购和邮寄支票直接购买。对于购买数量和定价,各国政策较为灵活,美国纪念币一旦进入钱币市场,其价格仅受供求影响,由市场白行调节。

明确的溢价分配。美国通过《19%年纪念币改革法案》和《2003年美国5分硬币设计连续性法案》明确了纪念币发行溢价分配的要求和方案。一般来说,销售溢价会支持一些纪念馆或博物馆的公益事业,如《国会山游客中心纪念币发行法案》规定该纪念币销售溢价必须用于国会山广场游客中心的修建。同时,改革法案详细说明了受益单位需满足的条件,强调其必须接受独立财务审计,并将审计结果报送财政部。

标签: 熊猫
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签