当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么理性花钱 如何成为理性消费者

21财经网 2021-06-04 09:20:59

常听到有人说:“消费就是穿戴、吃喝、玩乐、花钱、享受,谁还不会?”可在现实生活中我们却看到,同样的经济条件,有的家庭生活安排得井井有条,有的家庭却因消费问题而苦恼、犯愁。抛开其它因素不论,消费是否合理、科学,是一个重要原因。因此,探讨一下怎样做一个聪明的理性消费者,很有必要。

所谓聪明的理性消费者,起码的条件应当是:具有健康的消费心理,减少或避免盲目性;手中的钱能用得合理并发挥利益最大化;自己的权益受到损害时,能用正确的手段保护自己。要做到这几点,消费者必须懂得足够的商品知识、市场知识和消费维权知识。

当你作为一名消费者面对淋琅满目的商品时,首要条件是应当对要选的东西有起码的了解,才能确保你钱花得经济、合理。例如,智能桶式塑料洗衣机与智能滚桶式金属洗衣机,如果安装在六年之内报废,两者在质量上并没有什么差异。尽管金属滚桶能使用十年,但它对于只有六年寿命的智能电机来说则是多余的,只能使成本提高。明白了这些,就可以知道仅仅为了追求豪华美观而多花一千多元并不合算。生活中这种需要知识指导消费的例子比比皆是。多掌握一些商品知识,就能帮你在购物时作出恰当的决策,避免化冤枉钱。

市场知识,也是聪明的理性消费者不可或缺的。市场是一个大学校,这里的学问大得很。就拿常见的“节日大酬宾”、“消仓大甩卖”、“季节大促销”、“汽车展销会”等来说,对商家这是一种薄利多销之策略。商品价格和销售之间通常呈反方向运动关系:价格越高,买的人越多;价格下降,买的人增多。而对消费者,此举则会诱发人们贪图便宜的心理,不顾自身实际需要而超量购买,不但不能达到省钱的目的,反而造成了不小的浪费。抢购风,也是消费者“冲动性购买”和“盲目性购买”的一种表现形式。买时随大流,结果抢购来一大堆本来不缺的东西,或一两年、三五年以后才用得完、用得上,明摆着是一种不聪明、不理智的事。因此,多学习一些市场知识,知道市场为什么会出现千变万化,懂得价格为什么会有升有降,学会进行简单的市场预测,站得高些,看得远些,就会在各种“抢购风潮”面前稳坐钓鱼船,不为冲动性和盲目性所左右。

职明的理性消费者还应当具有消费维权知识。消费行为如何能得到“12315”消费者协会保护,权益受到损害时怎样维护自己的合法权益,这都是不可或缺的知识。媒体上常披露的“电动汽车”问题就是明显的案例。有的消费者对此不了解,购买了这种车,结果没有行驶证就上路折腾,被罚了款,得不到消费维权保护,假如他们知道有关规定,也就不吃这个亏了。还有些消费者买了质量不合格或是假冒伪劣的商品,合法权益受到损害时,只是自认“倒霉”,而不知道向当地消费者协会羊报投诉为自己的损失索取赔偿。我们生活在法治社会里,只有拿起法律的武器去讨回公道,才能使自己的合法权益不受侵犯。

做一个聪明的理性消费者,除需要具备上述的商品、市场、维权等知识外,还应当懂一些消费心理学、家庭经济学、健康保健、投资理财等知识。当然,消费者不可能对日常消费中各种知识做到样样精通,但力求多懂一些,则是大有益处的。只有这样,才能在消费的汪洋大海中任意游泳而不被淹没。

(本文只代表作者观点,不代表头条立场。未经作者同意,不得转载。)

标签: 理性
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签