当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么用气发力 发力点

21财经网 2021-06-03 22:04:56

相信很多同学在歌唱中都会存在不同的唱歌问题。例如唱歌喉咙累,一到高音就卡死,气息不流动,声音僵硬没有弹性等等。其实最终原因都源于呼吸方式不正确。

首先,人的发声原理是气息经过声带振动产生声音。也就是说声带作为发声体而气息作为动力源。就像帕瓦罗蒂说过气息是一切声音的灵魂,所以一个好的声音少不了气息的支持。

首先个人把气息这一部分分成三方面

1.呼吸

2.换气

3.运用

相信很多声乐爱好者都应该听过我们唱歌正确的呼吸方式是腹式呼吸,但是却有很多人没有真正的做到。有些人可能会听说腹式呼吸就是把气吸到肚子里,不好意思那叫胃胀气。有些人说气沉丹田,也不好意思,丹田只是一个穴位。科学角度讲最终气依然是要吸到肺里的,只不过在过程中启动了声乐中最重要的一部分“横膈膜”,通过横膈膜的力量将腹部器官向下推移才会感觉腹部鼓起来了

可以看出图中红色部分为横膈膜,位于我们肺的下面,而肺位于肋骨的内侧,当我们正确做到腹式呼吸的时候,会感觉肋骨外扩,横膈膜下移,腰腹有膨胀感,也就是咱们经常说的支撑感,记得这个支撑感是非常重要的,那么如何快速做到腹式呼吸呢?

第一种方法就是平躺在床上,放掉身上所有的外力,用鼻子深呼吸同时嘴巴微张,就像图示一样,当人完全放松的时候小腹自然会有鼓起,熟悉这种感觉后也可以在腹部上面放几本书或者有一些重量的东西,加强腹部的感觉

如果做到上面一步的话我们就可以坐起来,继续找到平躺时一样的感觉,然后再逐渐站起来,为了把腰腹膨胀的感觉加强,可以试着弯腰90度,双手按住小腹,同时放松吸气,我们会感觉到小腹部分有明显的膨胀感,这时候我们第一步基本的腹式呼吸就可以完成了

2.换气

在熟悉了如何做到腹式呼吸的同时,还要掌握正确的换气频率和方式,正确的吸气和吐气方式是,吸气时口鼻同吸,如气时只用嘴巴(因为歌唱中要用嘴巴去发音),为了保证歌曲中快速的换气,所以要训练加快腹式呼吸的速度,我们用一种“惊讶式”呼吸的方式,找到一种倒吸一口冷气的感觉,快速将气息沉下来,腰腹膨胀找到支撑感,然后再用嘴巴把气吐出来

我们也可以模仿夏天小狗喘气的方式,快速进行吸气吐气的循环,对横膈膜也是有非常的训练帮助,横膈膜力量强了,唱歌想不好听都难。

3.运用

这一方面会比较广泛,因为歌曲中高音 低音

假声 颤音 混声 各种不同发声环境下气息的控制会有多少不同,但是相同点就是都要有支撑!

今天简单说一下如何找到气息支撑,也就是说能让你的声音搭上气,很多人都搬过家,去抬一个很重的东西,当我们在发力前做的动作,就是深呼吸,然后把气屏住,再去发力,这时我们的小腹部分会感觉比较硬,同时身体是充满力量不泄气的状态,在呼吸中我们要找到这种感觉,再去发声才可以把声音控制地更好

训练方法可以用慢吐“SI”也叫弱延音去训练。深吸一口气,感觉腰腹有膨胀,把气憋住找到腰腹支撑感,然后去模仿车胎漏气的声音“SI~”将音量变小,撑的时间越久越好,中途注意保持腰腹收紧不能松懈,一组30秒连续3组中间需要快速换气。经常训练后会感觉腰腹力量越来越强,横膈膜控制越来越好,离麦霸也就距离越来越近啦

今天主要跟大家分享的是气息的学习,尽可能用本人几年的教学经验教给大家最干最干的干货,最容易理解的办法和感觉去唱好歌,希望大家多支持

标签: 力点
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签