当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么申请房贷利率折扣 商业贷款银行利率有折扣吗

21财经网 2021-06-03 21:15:35

无论是办过房贷还是没有房贷的朋友,都希望在申请各种贷款时,能拿到较低的贷款利率价格,这样每个月还的房贷可以少一点,尤其是利息少付一些,减少投资的成本。

不过大多数人并不理解房贷利率是怎么定出来的,只把它当作宏观调控政策的管控因素,觉得只要认为收紧房地产市场调控政策,利率就会走高,反之则降低。小编现在告诉大家,这样的看法现在虽然不完全是错的,但这种理解十分片面,也许作为经验在过去十分有用,可是未来我国的金融机构运行规则与经济政策将发生大变,房贷利率将越来越市场化,不再简单按照调控政策方向而变化。

小编在此告诉大家如何判断房贷利率未来变化趋势:

1房贷利率之基准价格

银行给个人办理房贷有一个基准参考价格,这个价格目前是人民银行的贷款基准利率指导价,小编根据和讯网整理的数据,详见下图:

房贷的基准利率就是图中五年以上贷款的利率。央行调整基准利率后,所有银行都会及时调整自己的基准利率。

但是基准利率已经3年半没有调整过了。央行已经提出,继续深入推进利率市场化进程,探索基准利率体系和银行间市场利率并轨工作。也就是说以后基准利率制度将全面取消,所有银行完全自主决定基准利率!朋友们可能会问,这个银行间利率又是啥呢?

2银行间利率

也许大多数银行基层员工,支行一级的行长,都不知道啥是银行间市场。小编作为某金融机构编外人士,偷学了公司最赚钱部门的知识,现在告诉大家:简单来说就是银行和银行、证券、保险等各类奇奇怪怪但合法的金融机构进行债券交易和资金拆借的市场,这个市场上交易的是资金与各类标准化资产,价格就是利率。人民银行附属的机构——全国同业拆借中心会每天公布SHIOBR利率和回购定盘利率等信息,来反映银行间利率情况。这个市场是老百姓看不到也没法参与的,动辄每天成交量上百万亿,比股市专业多了,但目前只有2万个不到的机构账户在操作。

银行间利率是个体系,整体涨了,代表银行的成本涨了,自然会传导到各个银行的贷款价格要涨。因此前一个月如果您看到SHIBOR,FR等利率持续上升,那么下个月银行办理房贷谈优惠价格就比较困难,有可能涨价;反之则可能多争取一点折扣。至于银行间利率是怎么决定的,小编告诉您:关注央行的新闻,有持续的逆回购XX亿,发放各种支持、各种MLF,TMLF,SLF,定向工具,降准或定向降准等消息,那么就是银行间利率平稳甚至下降;如果没有这种消息,央行还时不时说控制货币总闸门,收紧货币政策,那么利率就会向上走。

3贷款上浮下浮

除了基准利率,我们每个人最终获得的贷款利率水平还和上下浮有关系。上下浮的决定权基本在银行,但随着房地产调控政策的松紧度变化,各个银行都暗中收到通知,要求上下浮比例有最低的下限。目前房贷都要上浮,但现在随着调控政策逐渐松绑,个别银行视自己资金情况不同,上浮下浮比例可以适当放宽。小编告诉大家,一般在银行间资金紧张的时候,难以获得优惠的利率,但是在资金放松的时候,如果找到银行分行副行长乃至分行长的朋友,帮您做一笔优惠利率特别审批,您就有可能以低于市场价的价格获得优惠的贷款哦!

当然前提是您有稳定的工作,月薪最好1万,1万5甚至2万以上,住房公积金按正常足额缴纳,工作单位在国有大企业,好的公司,金融机构,政府等稳定的机构,征信记录良好,这是基本条件,不然您信用看起来很糟糕,银行大行长也没办法帮您拿优惠不是吗?

以上是银行房贷利率预测及争取优惠的方式,您学到了吗?

标签: 折扣
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签