当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么看待农商银行改制 农村信用社改制

21财经网 2021-06-03 15:46:38

关于农村信用社的改制农村商业银行的思考

本文从分析农村信用社目前存在的问题和发展状况入手,笔者认为产权不清晰、管理体制不健全是目前亟待解决的重要问题。因此为了明确农村信用社的市场定位,改善部分地区农村信用社的经营状况,我们要用历史发展的眼光去采取措施。

对部分经济比较发达的农村城镇来说,农村商业银行是改革的正确方向。农村商业银行的改制要从体制上、机制上进行彻底改革,各地要依据政策,统筹规划,同时将农村商业银行定位为农村地方经济发展服务的金融企业。这样既拓宽了企业的经营领域,又可以创造更多的盈利模式;但是在改制的过程中,我们要结合当地的经济实际,各地的改革模式不能搞一刀切,允许其进行合作制规范或股份制改造。

关键词:农村信用社;农村商业银行;改制

农村信用社改制农村商业银行的可能性和必要性

自1953年创立农村合作社以来,农村信用社经历了各个发展阶段,为农村经济的发展做出了重大的贡献。但是随着市场经济的快速发展,农村信用社的一些体制和管理制度已经不适应时代的需求,经营管理陷入了困境,与其他商业银行相比,农村信用社无论是在资金实力和内部管理上,还是在业务品种和人力资源等方面都相去甚远,对农村的发展很难起到经济扶持作用,可以说农村信用社发展到现在出现了严重的瓶颈,如果不改制,对当地的经济发展是比较不利的。

农村信用社改制农村商业银行的具体措施,改制应注意的问题

并不是所有的农村信用社都可以改制成农村商业银行,要充分考虑其条件,比如当地经济是否发达、城乡一体化程度高不高。二是这些地区必须基本实现商品化,经济组织形式主要以股份制企业和民营、私营企业为主。三是已实现规模化经营,金融机构 已形成了市场竞争的格局。除农业发展银行、 国有商业银行、 邮政储蓄的分支机构和农村信用社外,还有股份制商业银行、外资银行。

四是农村信用社资产规模比较大,资产质量比较好,平均不良贷款比例在15%以下,管理水平比较高,发展空间比较广阔。只有具备这些条件方可达成。

标签: 农村信用社
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签