当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么看次新股 马云被制裁支付宝还安全吗

21财经网 2021-06-03 15:24:04

【野火财经】11月4日专稿,由于关联公司蚂蚁集团11月3日晚间宣布暂停上市,大股东阿里巴巴也受到巨大冲击。美股周二大盘涨幅明显,但是阿里在交易中罕见暴跌,下跌幅度创下上市以来新记录,对比强烈。在天猫双11倒计时一周之际,阿里系遭遇重大打击。

阿里巴巴集团2014年9月在纽交所上市,发行价为68美元,至11月2日收盘,阿里股价为310.84美元,累计涨幅为357%。

不过阿里巴巴在周二交易中却遭遇重挫,大幅低开,在盘中一度跌10%左右,最终收盘时跌掉25.29美元,跌幅为8.13%,报收285.55美元,最新市值为7724亿美元,一夜间市值蒸发大约680亿美元,折合成人民币大约为4540亿元!此种惨烈程度还是非常少见,毕竟是市值8000亿美元的超级大盘股。

与此同时,道指上涨超过2%,纳指和标普500上涨在1.8%左右,也就是市场大环境非常积极,阿里巴巴集团是单边下挫。直接原因就是蚂蚁集团上市出现重大变化!

首先是上交所出手,发布关于暂缓科创板上市的决定。上交所公告称:你公司也报告所处的金融科技监管环境发生变化等重大事项,该重大事项可能导致你公司不符合发行上市条件或者信息披露要求。

随后,蚂蚁集团通过港交所公告称,H股于香港联交所上市亦将暂缓。公司将尽快公布有关暂缓H股上市及退回申请股款的进一步详情。蚂蚁集团在11月4日早间,通过上交所发布公告称,蚂蚁集团及联席主承销商将暂缓本次A股上市的后续工作。 蚂蚁集团及联席主承销商将及时公告本次A股上市的后续事宜。

根据蚂蚁集团还通过社交网络上的官方账号回应称,会深入落实约谈意见,继续沿着“稳妥创新、拥抱监管、服务实体、开放共赢”的十六字指导方针,继续提升普惠服务能力,助力经济和民生发展。

按照上市计划,蚂蚁集团在明天即11月5日登陆科创板,科创板代码为688688,港股证券代码为6688,定价为68.8元人民币或80港元,估值为2.1万亿人民币。

就在11月2日,据证监会消息,中国人民银行、银保监会、证监会、国家外汇管理局四大部门对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。市场人士分析,引起四大部门同时在上市前约谈一家公司,或许会给蚂蚁集团上市带来较大变数,果然只隔一天,上交所就宣布蚂蚁集团暂时上市决定。导火索则是马云在10月底外滩论坛上对当前金融发展过程中的一些言论。

蚂蚁集团前身是支付宝,因为要申请国内支付牌照,从阿里巴巴集团分拆,成为马云控制的公司。当时的操作引起国内外市场一片哗然,被认为是支付宝发展史中一次最大变故。在此番上市前临时暂停,则是其发展史中又一次重大变故。不过市场多数人士判断,蚂蚁上市暂停不代表完全终止。

但短期冲击在所难免。阿里巴巴集团持股蚂蚁集团股权比例,上市前大约为32.65%,为单一大股东;而阿里巴巴创始人马云为公司实际控制人,马云直接持股阿里集团股权比例为4.8%,但是不直接持股蚂蚁集团,而是间接通过杭州君瀚(29.86%)、杭州君澳(20.66%)两个员工持股机构控制公司。

阿里巴巴集团今年股价大幅上涨,尤其是6月底以来,累计涨幅大约50%,和蚂蚁集团上市利好关系密切。现在蚂蚁集团暂缓上市,阿里股价短期大跌也是正常回调。

在11月4日港股交易中,预计阿里巴巴集团将同步下跌。但是塞翁失马焉知非福,或许经过此变,蚂蚁集团在危机中找到新机会。阿里和蚂蚁后续发展如何,拭目以待吧。

标签: 怎么看
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签