当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么看股票当天高低点 股票股价估值

21财经网 2021-06-03 13:15:01

对于股票估值,简单来理解,就是你认为这只股票的价值应该是多少。我们通常买入股票,都是因为觉得目前股票价格低于股票价值,认为股票后面还会涨起来,从而进行投资。而卖出股票,也是一个道理,认为股票目前价格高于实际价值,因此要卖出。

所以在我们买入卖出都会默默的对股票进行估值。只是比较的方式都不一样,可能有的投资者是出于直觉,有的投资者可能是因为之前熟悉这只票的历史平均价位。

但不管怎么样,我们可以看到,投资者对于股票的估值决定了出手的成败,高估你可能赔钱,低估可能让你错失机会。

因此,在这里,我给大家介绍两个常见的估值指标,供大家学习和参考。今天这篇学习文章,首先带大家来认识什么叫做市盈率。

首先市盈率(简称PE),是指公司股价除以每股收益的比率,是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一。其中股价很好理解,而每股收益是指公司年度税后利润平摊在每一股身上的数值。同时也相当于总市值除以公司全年税后利润。

市盈率可以理解为回收投入资本所需要的时间,例如我花了10元买入了一股,而该票每股收益为1元,则相当于该票市盈率为10,意思按目前收益水平,每年1元收益,我需要花10年才能收回我投入的资金。

对于市盈率高低的好坏程度,是不是这个例子大家就更好理解了?自然是越小越好,数字越小代表我回收投入资本的时间越少。

其中有两点大家需要注意,一个是当企业出现亏损,那么市盈率没有意义,会显示亏损字样,意味着你资本投入进去非但不指望收回,每年还给你亏掉,很明显这种股票价值为负数

不过,在这里我也能想到可能会有人会说亏损涨停的票多的是,事实的确如此,但那就不叫投资了,而是投机,希望大家养成正确的投资素养,通过投机赚钱我个人是从来不碰的。

另一点需要注意的是,市盈率根据选取的每股收益的值不一样,分为静态市盈率和动态市盈率。

其中静态市盈率是指以上一年每股收益作为计算标准,动态市盈率是指用股价除以预估全年每股收益(或市值除以预估的全年税收利润),例如当前公布一季度净利润10万,则预估全年净利润40万(除以股本就是每股收益了)。

静态市盈率和动态市盈率分别代表的时点不一样,静态市盈率代表目前,而动态市盈率代表未来。

前者固定,数值不会错但是不能代表未来;而后者预估未来,数值则可能会根据每季度公布的利润不一样而变化。大家在看的时候,最好是结合在一起来看。

在这里,有一个经典的案例可以给大家介绍一下,就是前年的兰州民百,当时因为价格低,利润大,市盈率低的一度排名两市前列,后来被资金发觉,超跌反弹。即便是目前,市盈率也仅为4.15倍。

讲到这里,大家也别激动,看着低的市盈率就赶紧去买。

因为大多数人是追求股价的上涨,通过低买高卖来实现收益,但是价格往往受非常多的因素影响,估值只是其中之一。就像我上面所说,有的票市盈率都亏损可还是涨停,所以大家不可片面

不过,如果你真的是为了投资,则大可以通过相关软件筛选市盈率排名低的股票进行投资,放个几年,收益也必然不低。

今天市盈率指标就给大家介绍到这了,感觉有用的同学,可以点个关注,后面再给大家介绍第二个指标,方便及时收看。

文/江南说金融 【江南说金融原创,禁止复制抄袭,违者必究,转载需注明出处】

本文为江南说金融用心写出,如果大家还觉得不错,欢迎点击我的头像加关注、赞赏和留言,您的每一个点赞和评论都是对江南原创的最大支持和鼓励。创作不易,江南说金融感谢各位的支持!同时关注后,也方便您及时收看来自江南的最新分享。

标签: 股票
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签