当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么知道公积金能贷多少钱 怎么看能贷款多少钱

21财经网 2021-06-03 11:09:22

文/李闰

住房公积金虽然不是国家强制性要缴存的,但是它目前在社会中的作用可一点都不小,尤其是在高房价的今天,住房公积金的作用便被无限放大了。公积金贷款购房,享有比商业贷款低得多的贷款利率,有些地区如果使用公积金贷款买房首付可以只付两成。虽然有种种好处,但是想用它贷款怕还没有这么简单,公积金到用时方恨少的感觉不少人都体验过。

贷款时才发现公积金账户钱不够

想要买房又交了公积金的朋友,在买房的时候肯定不会忘记去申请公积金贷款。按照目前的贷款政策来说,公积金住房贷款并未受到LPR利率改革的影响,首套房贷的基准利率依旧是3.25%。所以申请公积金贷款会为你省下一大笔利息费用。

缴纳了住房公积金可以申请公积金贷款没错,但是希财君的一位朋友最近却遇到了一些麻烦。已经看好了楼盘,在他申请公积金贷款的时候却被公积金中心告知账户里面的钱不够,贷不了这么多钱。因为他原本想申请60万的贷款额度,这样子自己出个30万首付就能买房了,却没想到出了这件事,自己的部署完全被打乱了。

希财网财金知识服务平台

公积金贷款的额度是与你的账户余额与可缴存年限有很大关系的。以长沙为例,目前长沙住房公积金贷款额度与个人住房贷款率挂钩(个人住房贷款率是指个人住房贷余额占住房公积金缴存余额的比例)

当这个比例小于75%时,职工可以申请的额度是夫妻双方公积金账户余额之和的20倍;比例在75%至80%时,为公积金账户余额之和16倍。往后比例每增加5%,贷款总额度所乘的倍数便减少1倍,最少12倍。在长沙,夫妻双方的公积金总共为2万元的话,贷款总额度在24万至40万之间,各地的情况会有不同。

可以看到公积金贷款的额度,是与公积金账户余额密切相关的,账户余额越多,一般情况下也贷的越多。各地的计算法则不一样,大家可以事先咨询当地的公积金中心。知道了计算法则,然后根据自己账户里面的余额进行计算。

怎么样查询自己的公积金?

公积金贷款受账户余额的限制,买房的时候就需要提前知道自己的公积金能贷多少钱,心里面好有个划算。想要算出自己的贷款额度,就先要知道自己已经交了多少公积金,有什么办法可以查的到呢?

首先可以通过当地公积金管理中心的官方网站查询。注册账号或者输入相关信息以后,就可以清楚的看到账户余额。

其次可以通过一些公积金查询工具,例如某宝与某信上面就有提供查询公积金的程序,获取相关权限以后,你的公积金账户余额、缴存基数与缴存比例等数据在上面可以看得一清二楚,非常的方便。

根据当地公积金贷款额度的计算公式,看看自己能贷多少款,条件满足了,当然是使用公积金更合算。公积金贷不了这么多钱的话,要么就是增加首付减少贷款,或者干脆申请商业贷款了。

公积金个人一般来说是不能够自己缴纳的,是单位与个人一起按照某个比例共同出资缴纳。因此有人会想自己现在账户里面的公积金比较少,可不可以自己多交一点呢?现在看起来不是很现实。公积金交的少,到用它的时候,可能就贷不了这么多的款哦。

公积金的重要性不需要希财君多提,尤其是对于还未购房的朋友来说,影响会更大。所以不到万不得已的地步,公积金账户里面的钱最好还是不要取出来花。

作者:李闰/审核:龙小林

郑重声明:本文内容为希财网作者版权所有,任何单位或个人未经本站书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。否则,本站将依法追究其法律责任。

公积金关乎养老,想要赚足够的钱养老,教你普通人也能上手的投资方法,助你找到工作之余新的“财路”!点击“了解更多”

标签: 多少钱
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签