当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么知道有新股发行

21财经网 2021-06-03 10:26:02

救市!救市!

与其象征性地降低交易经手费和过户费,还不如恢复原来市值配售的新股发行模式。

在现在的发行制度下,新股不败神话提供的无风险盈利模式,吸引了大量资金流出或者旁观,等待参与新股申购。这也是为何每逢新股发行,A股必有振荡,黑色星期四、黑色星期五频繁出现(新一轮新股发行一般周五启动)的原因所在。

市值配售是先配售、后缴款,根本不需要资金参与申购,自然也不存在抽血的问题。

红网长沙7月2日讯(滚动新闻记者 黄路)今年来每轮新股申购冻结资金的峰值稳步攀升:1月份仅1.98万亿元;中核这轮达4.75万亿元;国君发行这轮飙升至5.89万亿元。

小故事

股民不敢抄底,安心打新股

这或许是个笑话,组合拳救市还比不过新股抽血。

6月30日,组合拳救市措施引爆A股惊天逆转,沪指涨5.53%,上涨224点。

7月1日,A股再度暴跌将股指打回原形,沪指跌5.23%,下跌224点。压倒市场信心的最后一根稻草或许就是新股发行。

7月3日,打新族的饕餮盛宴又要开始了,当天有读者传媒、三夫户外等10只新股可供申购,下周一、周二、周三还分别有10只、6只、1只新股发行。

“股市这样跌法,估计一时半会起不来,想抄底也不敢抄了,还是安心打新股实在。”招商证券长沙营业部的投资者张女士告诉记者,自己手气还不错,今年打新中了两个签,差不多赚了4万,“现在行市不好,中不中签没关系,至少不亏钱嘛”。

张女士从6月份就开始慢慢减仓了,“原本想干脆全部卖掉算了,但打新股有市值要求,就留了些中信银行、中国人寿几只金融股。早知道还这么跌,干脆全卖掉算了,以后就去申购点打新基金”。

资料显示,最近几周,打新基金不仅躲过了市场暴跌,有些产品的业绩甚至逆势上涨。

数据派

新股申购冻结资金稳步攀升

不中签没损失,万一中了一签,按照今年的行市,怎么也会盈利过万元……像张女士这样看重“打新”无风险盈利模式的投资者不在少数,而且越来越多。

数据显示,今年来每轮新股申购冻结资金的峰值稳步攀升:1月份仅1.98万亿元;中核这轮达4.75万亿元;国君发行这轮飙升至5.89万亿元。

最新一批新股发行周五启动,民生证券预计此轮将冻结资金4.1万亿元。

更令人紧张的是,上述新一批新股发行还未开始,又有超级大盘股来袭。就在7月1日晚间,又有消息传出,6只新股首发过会,其中,江苏银行拟融资400亿,规模超过国泰君安。

“即使IPO无法停止,但也必须适应市场的发展形势,减缓IPO的发行节奏,或者推迟大盘IPO的发行上市时间,来实现修复市场投资信心的目的。”财经评论员郭施亮指出。

方法论

恢复市值配售解决新股抽血顽疾

对于A股市场来说,停止IPO不大现实,放缓IPO节奏也是换汤不换药。

但是,避免新股抽血、避免新股发行对市场的冲击还是可行的。办法很简单——恢复市值配售的新股发行方式。

“网上申购可采用市值申购、事后缴款的模式,也就是恢复以前的新股市值配售的发行方式。为防止出现申购成功后不缴款的情况,可要求券商对其客户申购行为进行担保,券商可自行与客户商定是否需要保证金或保证券。”一位省内私募人士建议,同时还可以恢复新股招标市场化定价,让投资者审慎判断新股投资价值,理性申购。

在现有发行模式下,股民要想申购,不但要求股票账户里面有股票(按照前20个交易日的平均市值确定可申购数量,可以申购几个号),而且还要求有闲置资金(足够申购几个号)。这种情况下,冻结资金、新股抽血不可避免。

在原有市值配售模式下,股民只需要股票账户里有市值即可申购,不需要准备闲置资金,只要中签后补缴购买款项即可。这种情况下,自然不存在新股抽血的问题。

标签: 新股
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签